Болезнь системная красная волчанка подразумевает группу заболеваний с аутоиммунными корнями («ауто» – собственный). Это означает, что под воздействием каких-либо факторов иммунитет человека перестаёт воспринимать некоторые клетки организма, но начинает борьбу с ними, пытаясь уничтожить. Главные причины красной волчанки, по мнению большинства специалистов, кроются в сбоях иммунной системы. Однако установить точно, какие именно состояния или заболевания вызывают такие сбои, медицине пока не удаётся.

Некоторые ученые сходятся во мнении, что причиной красной волчанки может послужить и присутствие в организме любой вирусной инфекции или длительное облучение, приводящее к определенным генетическим изменениям. Несмотря на хроническое течение, заболевание не передаётся от больного к здоровому человеку, поэтому окружающим не стоит беспокоиться о нахождении рядом с ним.

Классификация заболевания такова:

  • системная красная волчанка;
  • дискоидная форма заболевания (кожная красная волчанка);
  • глубокая форма Капоши-Ирганга;
  • центробежная эритема Биетта.

Болезнь красная волчанка: симптомы и признаки

Системной красной волчанке присуща полисиндромность, то есть разнообразие проявления основных симптомов и признаков проявления заболевания. Чаще всего красная волчанка заявляет о себе повышением температуры, появлением общей слабости, ухудшением аппетита, нарушением сна.

Прогрессируя, заболевание красная волчанка вызывает стойкие боли в руках и ногах. Кисти рук при этом деформируются, отекают и краснеют. Появляется так называемый синдром «бабочки» – краснеют щеки и нос. Страдает не только кожа – волосы и ногти также становятся хрупкими и ломкими.

По мере развития небольшие очаги волчанки разрастаются, постепенно сливаясь между собой в единое большое пятно, которое покрывается сероватыми чешуйками отслаивающейся кожи. В результате такого процесса кожа истончается, и на ней формируются маленькие, но заметные рубцы. Данный косметический дефект устранить довольно непросто.

Красная волчанка у мужчин и детей

У мужчин чаще всего регистрируется дискоидная форма заболевания. В группу риска входят молодые люди возрастом до 40 лет. Преобладание заболевания наблюдается в странах, климат которых – влажный и холодный. Однако замечено, что женщины страдают от красной волчанки чаще мужчин. Так, на 10 женщин по статистике приходится всего 1 заболевший мужчина. Симптоматика и течение болезни одинаковы.

У детей красная волчанка обычно наблюдается после 9 лет. У девочек первичные признаки или обострение часто совпадают с появлением менструаций.

Распознавание детского заболевания красной волчанкой происходит с трудом, поскольку классический образец здесь отсутствует. Заболевание может поочередно поражать органы и системы. Некоторые из симптомов, присущие и для взрослых, спустя какое-то время исчезают, сменяясь новыми. Точная постановка диагноза усложняется такими сопутствующими заболеваниями, как нефрит, полиартрит, кардит.

Все симптомы болезни красная волчанка играют важную диагностическую роль особенно, если в анамнезе больного значатся извращенные реакции на разнообразные действия факторов внешней среды (солнечные лучи, пищевые продукты, профилактические прививки).

Значительно облегчают все признаки диагностику, которая заключается в лабораторных исследованиях. В сочетании с клиническими данными общий и биохимический анализы крови представляют диагностическую ценность. Обычно в результатах значатся такие показатели, как:

  • тромбоцитопения (менее 100 000 на 1 куб. мм);
  • лейкопения (менее 4 000 в 1 куб. мм);
  • высокая реакция СОЭ (20 мм в час и больше);
  • гипергаммаглобулинемия (свыше 22 %);
  • присутствие LE-клеток.

Лечение красной волчанки

Еще в прошлом веке многие пациенты, страдающие волчанкой, умирали через несколько лет после точной постановки диагноза. Однако за последние десятилетия этот неутешительный прогноз изменился благодаря сочетанию ранней диагностики, эффективным лекарствам и интенсивному лечению.

Сегодня целью лечения является не только уменьшение симптомов, но и сохранение всех функций человеческого организма в нормальном состоянии.

Основу лечения красной волчанки составляет приём медикаментов. Как правило, это нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды и некоторые другие медикаментозные средства, подавляющие агрессивную активность иммунной системы, Гидроксихлорохин и новейший препарат Benlysta.

лечение системной красной волчанкиКонечно, действие этих препаратов разное, однако объединяет их способность к уменьшению отёков в организме. Приём определенного препарата либо комбинация нескольких средств зависят от каждого индивидуального случая.

  • Нестероидные препараты – это Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен, Индометацин, уменьшающие боли и отёки. Некоторым людям при мягком течении волчанки этих препаратов вполне достаточно для держания симптомов под контролем.
  • Противомалярийный препарат Гидроксихлорохин (Плаквенил) эффективен при вспышках волчанки в легкой и умеренной форме. Они устраняют отёчность и уменьшают сыпь на коже. Но в тяжелых случаях, когда поражаются почки и другие важные органы, данный препарат не назначается. Просто Гидроксихлорохин способствует предотвращению развития осложнений и улучшает долгосрочную диагностику.
  • Кортикостероиды (Преднизолон) могут помочь при серьезных вспышках заболевания, которые оказывают влияние на почки. В то же время они дают и тяжелые побочные эффекты, в числе которых – депрессия, плохое настроение, изменение веса в меньшую сторону. С долгим применением этих препаратов не исключен риск развития остеопороза и прочих костных осложнений, высокого кровяного давления, диабета, инфекций. Для лечения сыпи на коже, вызванной волчанкой, стероиды могут применяться местно.
  • Инновационный препарат Benlysta одобрен пару лет назад в качестве средства, комбинируемого с другими лекарствами. С его применением появляется возможность уменьшения доз стероидов, вызывающих побочные эффекты. По сути, препарат представляет собой антитело, распознающее и блокирующее тот белок иммунной системы, который способствует атаке собственных клеток организма иммунной системой. К побочным эффектам Бенлисты относятся диарея, тошнота, лихорадка.

Красная волчанка – лечение народными средствами

Благодаря лекарственным травам у больного появляется возможность постепенного уменьшения дозировок медикаментозных препаратов и снижения их побочных явлений. Травяные сборы обычно готовятся из растительного сырья противовоспалительного, кровоостанавливающего и регенераторного действия.

Какие же растения применяются в лечении красной волчанки?

  • Обыкновенная брусника;
  • пижма;
  • зверобой продырявленный;
  • мать-и-мачеха;
  • душица;
  • тысячелистник;
  • крапива двудомная;
  • березовый лист;
  • трава птичьего горца;
  • подорожник большой;
  • одуванчик;
  • донник лекарственный.

Все компоненты берутся в равных частях и пропускаются через мясорубку или кофемолку. Полученную массу в количестве двух столовых ложек заливают полулитрами кипятка и вместе с травами переливают в термос. Длительность настаивания – ночь. Полученный настой принимают 3 – 4 раза в сутки по 1/3 или ¼ стакана. Курс лечения должен продолжаться 1,5 – 2 месяца. После месячного перерыва курс лечения травами необходимо повторить.

Высокоэффективен в лечении и чистотел, из которого в домашних условиях готовят мазь. В соотношении 1: 3 порошок травы размешивают в растопленном свином сальце, вазелине или ланолине. Полученной мазью 2 – 3 раза в день обрабатывают пораженные участки.

Анастасия
2016-09-16 09:26:20
Здравствуйте, Виктор. Электротерапия или лечение биотоками - один из методов терапии красной волчанки. Он допустим в период ремиссии заболевания.