Системная красная волчанка – это заболевание аутоиммунного характера, которое с поражением капилляров и соединительной ткани оказывает негативное воздействие на весь человеческий организм в целом. Заболевание может поразить любого человека независимо от его возраста. Примерно 1/5 часть от всех заболевших составляют дети (чаще всего после 8 лет). Однако большинство случаев заболевания зарегистрировано у женщин, возраст которых находится в промежутке от 15 до 40 лет. По сравнению с детьми взрослые пациентки переносят болезнь намного легче.

Причины системной красной волчанки до конца не изучены, впрочем, как и подавляющее число всех аутоиммунных заболеваний. Заболевание проявляет свой характер в виде аллергических реакций на части тела человека.

Согласно некоторым сведениям, причины развития этого недуга могут крыться в половых гормонах. Поэтому период полового созревания – один из опасных в плане развития СКВ. Известно медицине и то, что пациенты, обратившиеся по поводу волчанки, являются членами одной семьи. Таким образом, наблюдается и генетическая предрасположенность к развитию этого заболевания.

Причиной системной красной волчанки может послужить вирусная инфекция. С ее попаданием в организм иммунная система начинает выработку антигенов. После победы над вирусом иммунитет вдруг противоборствует собственному хозяину. В результате сосуды и суставы первыми принимают удар на себя.

Системная красная волчанка: симптомы и признаки

Воспаление суставов в 90 % случаев является первым признаком заболевания. В некоторых случаях воспалительный процесс может сопровождаться болями в мышцах. При этом суставы рук и голеностопные суставы поражаются в первую очередь.

Красная волчанка симптомы своего присутствия может выказывать и такими явлениями, как:

  • быстрая усталость даже при малых физических нагрузках;
  • слабость;
  • потеря веса;
  • плохое настроение;
  • частые мигренеподобные боли;
  • устойчивая лихорадка;
  • бессонница;
  • видения (галлюцинации).

Симптомы красной волчанки могут наблюдаться и на коже (дискоидная форма). О системном характере заболевания в результате исследования свидетельствует наличие множественных поражений внутренних органов.

Помимо кожи и мышечно-суставной системы поражаются и слизистые оболочки, а также возникает полисерозит (воспаляются оболочки перикарда, плевры и брюшины). Постановка диагноза “системная красная волчанка” обычно основывается на трех патологиях – артрите, дерматите и полисерозите.

Дерматит (воспаление кожи) – один из наиболее ярко выраженных признаков системной красной волчанки. Проявляясь 28 формами дерматита, волчанка получила своё определение из-за ярко-красного цвета высыпаний, выступающих над здоровой кожей. Прикосновения к высыпаниям не вызывают боли. На лице больного можно наблюдать так называемый симптом бабочки – ярко-красные пятна на обеих щеках соединены между собой на переносице воспаленной полоской кожи.

С сильными болевыми ощущениями проходит и артрит, одновременно поражающий несколько суставов. Корявые пальцы на руках становятся результатом нарушения их сгибательной контрактуры. Нередко артрит дополняет и полимиозит.

Симптомы системной красной волчанки в некоторых случаях выражаются и в нарушениях работы таких органов и систем:

  • нервная система и желудочно-кишечный тракт (расстройства);
  • сердечно-легочная система (плеврит, кардит, пневмонит, перикардит);
  • печень (волчаночный гепатит);
  • почки (люпус-нефрит, волчаночный нефрит).

Системная красная волчанка: есть ли опасность заражения от больного?

заражение красной волчанкойЕсли после всего прочитанного вы обеспокоены вопросом, заразна ли красная волчанка, спешим вас заверить, что риска получения заболевания от больного человека здесь нет.

Это объясняется тем, что заболевание не вызывается определенным возбудителем, а на его развитие оказывает влияние какой-либо провоцирующий фактор. Из-за того что нормальный механизм иммунного ответа изменяется, организм перестает воспринимать свои клетки как собственные и начинает активную борьбу с ними.

В результате такой борьбы на месте разрушенных клеток формируется рубцовая ткань, приводящая к развитию недостаточности функции пораженного органа. Сложность здесь заключается в невозможности предположения, какой из органов будет затронут по мере активизации воспалительного процесса.

Системная красная волчанка и беременность

Зачастую красная волчанка даёт о себе знать именно во время беременности, причём проявления ее довольно разнообразны. Согласно медицинской статистике, 1/3 женщин жалуется на ухудшение самочувствия, так как болезнь у них прогрессирует. Но примерно в 40 % случаев женщины не замечают ухудшения своего состояния.

В то же время около 6 % беременных сталкиваются с угрозой заболевания как для развивающегося плода, так и для них самих, поскольку нарушается работа важных внутренних органов. Развитие гестоза, нарушение работы почек, заболевание сердечной мышцы – всё это возможные осложнения волчанки при беременности.

Системная красная волчанка и беременность – сочетание очень плохое, так как заболевание оказывает своё пагубное воздействие и на состояние плаценты. Ухудшение кровообращения в плаценте, ведущее к нехватке кислорода и питательных веществ, – что может быть хуже для развивающегося малыша? Если беременная женщина больна волчанкой, не исключено, что ее ребенок появится на свет ослабленным и недоразвитым. К тому же, волчанка может передаться и ребенку, который рождается уже с ее признаками. Часто в первые три месяца после рождения все признаки заболевания у малыша проходят. В особо тяжелых случаях болезнь поражает миокард и приводит к нарушению ритма сердечных сокращений. Около 30 % таких детей умирают, не дожив до двухлетнего возраста. Однако пугаться не стоит, поскольку процент тяжелых состояний ничтожно мал.

Будет ли женщина, больная красной волчанкой, рожать сама или же ей понадобится кесарево сечение? Этот вопрос решается специалистами в каждом конкретном случае.

Красная волчанка – нужны ли анализы?

нужны ли анализы при красной волчанкеВсе больные волчанкой должны сдавать кровь и мочу на исследование, в результате которого обнаруживается следующее:

  • общий анализ крови – анемия (чаще всего гипохромная), лейкопения, повышенная СОЭ и тромбоцитопения;
  • в моче – гематурия, цилиндрурия, протеинурия;
  • биохимия – повышение уровня фибриногена, гаптоглобина, сиаловых кислот, гипергаммаглобулинемия, повышение уровня С-реактивного белка, активность альдолазы и трансаминаз.

Лечение красной волчанки

При заболевании красная волчанка лечение должно быть комплексным, то есть различные лекарственные средства применяются внутрь и наружно. Симптоматическая и общеукрепляющая терапия должна дополняться иммунокоррекцией.

Волчаночные кризы у детей и взрослых снимают при помощи высоких доз гормональных противовоспалительных препаратов. Также больному рекомендовано соблюдение режима и питания с учетом пораженных органов.

Для внутреннего приёма обычно назначаются хинолиновые средства (Плаквенил, Делагил). Для большей эффективности от их применения лечение дополняют витаминами B6, B12, никотиновой кислотой, пантотенатом кальция. Антикоагулянтная терапия проводится Курантилом или Гепарином, Дибазолом, Кавинтоном, Изоптином. При почечной патологии назначают Эналаприл, Каптоприл.

Местная терапия заключается в нанесении на пораженные участки кожи фторсодержащих кортикостероидных мазей таких, например, как Синафлан, Флуцинар, Элоком, Лоринден-А, Бетноват и др.

При сложном течении болезни прибегают к криодеструкции. Если красная волчанка была вызвана хронической патологией инфекционного характера, тогда проводят санацию ее очагов.

В целях профилактики весной и осенью больным рекомендовано употребление хинолиновых средств. Также больные должны избегать длительного пребывания под прямыми лучами солнца, прогулок в морозную и ветреную погоду.

В народной медицине системная красная волчанка хорошо лечится чистотелом и болиголовом.

  • На больные места накладывают компрессы. 300 г свежего чистотела настаивают в 0,5 л водки в течение недели. Средство процеживают и делают компрессы.
  • В соотношении 1: 10 берут свежий сок чистотела и несоленый свиной жир. После топления на водяной бане в жир добавляют сок чистотела. Полученное средство размешивают и остужают. Такой мазью обрабатывают больные места.
  • Приготовить настойку болиголова можно так: в 0,5 л водки или самогона добавить 50 г сухой травы. Дать настояться 2 недели в прохладном темном месте, помешивая время от времени. Средство необходимо процедить.

В рационе больного обязательно должны присутствовать в больших количествах свежие фрукты и овощи, молоко, кефир, рыбий жир, творог, рыба, мёд, постное мясо, свежий сок моркови. Употребление сладостей и белого хлеба желательно ограничить, а консервы из питания необходимо исключить вообще.