Демодекоз у детей развивается существенно реже, чем у взрослых. Как правило – это проявление выраженного иммунодефицита, вызванного серьёзной причиной. Чем раньше будете устранена причина ухудшения защитных свойств организма, тем быстрее исчезнет демодекоз у ребёнка.

Немного общей информации

Заболевание вызывается чрезмерной активизацией клещей рода Demodex, виды follikulorum и breis. Эти существа в норме присутствуют в кожных покровах здорового человека, и сводить лечение демодекоза у детей истреблению условно-патогенных организмов не стоит.

Отечественная медицина несколько преувеличивает значение воздействия самого клеща на организм. В крупнейших западных изданиях, напротив, демодекоз вообще не упоминается в связи с диагностикой угревой болезни, розовых угрей и других «классических» последствий этого заболевания в нашем понимании.

Клещ - возбудитель демодекоза

С другой стороны – при ослабленном иммунитете демодекоз является бесспорной проблемой. Кроме того – аллергические реакции, особенно у склонных к этому детей, ещё никто не отменял.

Причины конфликта организма ребёнка и клеща демодекс

Взрослый клещ в длину около 0,3 мм, весь жизненный цикл проходит в организме человека. В волосяных фолликулах откладываются яйца, через 2,5 дня из них вылупливается личинка. Ещё через два дня личинка изменяется в нимфу (промежуточная стадия развития членистоногих), которая через некоторое время покидает волосяной фолликул. Именно нимфа отправляется в путешествие внутри кожных покровов. Ещё через 2,5 дня нимфа становится взрослым клещом, возвращается в волосяной фолликул, где живёт, откладывает яйца и умирает. Полный цикл жизни клеща – 15 суток.

Всё это время белок паукообразных остаётся в волосяных фолликулах, а также везде, где путешествовала нимфа. Существуют несколько основных причин, ведущих к развитию патологической реакции на клеща демодекс:

  1. увеличивается жирность кожи. Клещи, по одной из теорий, являются симбионтами – они участвуют в процессах очищения кожи. Однако – перекормленные жирным секретом клещи начинают усиленно размножаться, чужеродного белка становится гораздо больше и организм начинает воспринимать его избыток как агрессивное вторжение. Включается классическая схема борьбы с чужеродным белком – антиген/антитело. Результат – мощное воспаление кожных покровов. При длительных проявлениях кожных реакций возможно присоединение различных грибковых или бактериальных инфекций;
  2. продолжительное снижение иммунитета, вследствие: постоянного стресса или психических заболеваний, эндокринологических заболеваний. Ослабление защитных реакций приводит к присоединению заболеваний кожи, которые способствуют распаду белка, в результате чего клещи получают избыток питательных веществ. Далее всё развивается по вышеописанному сценарию;
  3. нарушения в работе желудочно-кишечной системы приводит к поражению кожи токсинами, что приводит к активизации всех воспалительных процессов. Это аналогичным образом провоцирует демодекоз;

В основном процесс захватывает кожные покровы в лицевой части головы, иногда шею и веки (блефаро коньюктивит) совсем редко – спину и грудь.

Принципы лечения демодекоза

Факторы, провоцирующие демодекоз

  1. диетотерапия – рекомендована низкокалорийная гипоаллергенная диета. Отказываемся от мучного и сладкого, а также солёных блюд и копчёностей (которых в принципе не должно быть в детском меню). Необходимо не только уменьшить калораж питания, но и снизить риски воспалительных реакций в желудочно-кишечном тракте. Мёд, цитрусовые, и прочие аллергеногены – исключаем полностью, поскольку аллергический компонент в той или иной степени присутствует при любой причине демадекоза. Предпочтение отдаётся нежирным молочным продуктам – кефиру, творогу и йогурту. Необходимо ежедневно давать ребёнку клетчатку в виде овощных салатов, т.к. запоры провоцируют проявления демодекоза у детей. В меню должны постоянно присутствовать гречневая, овсяная, пшённая каши.
  2. восстановление нормальной флоры кишечника быстрее всего достигается назначением хорошего пробиотика: в составе препарата должны содержаться бифидо- и лактобактерии – не менее 10*9 колониеобразующих единиц (КОЕ) каждой культуры, а также пребиотик (специальная питательная среда), лучше всего – инулин. Пробиотики замещают патогенную флору, быстро снижают интоксикацию и укрепляют иммунитет;
  3. антигистаминные (противоаллергические) препараты уменьшают проявления воспалительного процесса. Лучше всего использовать препараты длительного действия, хорошо проявившие себя в лечении именно кожных аллергий – цетиризин и левоцетиризин;

Угнетение жизнедеятельности самого клеща при демодекозе – сложный и многоступенчатый процесс, который может быть эффективен только при содействии опытного дерматолога.Комплексная терапия должна быть сбалансированной и безопасной.

Собственно клещ подавляется акарицидными средствами. Наиболее часто используют метронидазол (с 6 лет) и орнидазол (с 12 лет).Кроме системных препаратов, назначают местные формы в виде кремов и лосьонов.

Лечение осложнений демодекоза и сопутствующих заболеваний

  1. угревая болезнь (акне) – рекомендуются местные средства, снижающие жирность кожи. Допустимы антибактериальные комплексные крема, с учётом показаний и возраста ребёнка;
  2. розовые угри (розацеа) – причины этого заболевания до сих пор обсуждаются. Как правило, терапия направлена на ограничение процесса и снижение воспаления. Кроме орнидазола в лечении розовых угрей применяют секнидазол, однако пока недостаточно данных о клинической эффективности данного препарата;
  3. кератоконъюктивит необходимо лечить сразу, поскольку есть риск развития нитчатого кератита. Терапия направлена на поддержание влажности – применяются искусственные слёзы: Na-гидрокарбонат, эмульсия актовегина, тауфон. Кроме этого, возможно Принципы лечения демодекоза Лечение осложнений демодекоза и сопутствующих заболеваний искусственное уменьшение оттока слезы, для этого производят блокаду силиконом слёзных точек. На воспалённую слизистую глаз легко садится инфекция, поэтому с профилактической целью назначают капли с антибиотиком.

Демодекоз у детей ни в коем случае не стоит лечить кремами, содержащими гомональные компоненты. При длительном применении данные препараты способствуют обострению демодекоза и присоединившихся инфекций.

В ряде случаев детские формы демодекоза проходят самопроизвольно, следуя за изменениями гормонального статуса. Однако в большинстве случаев – ребёнок нуждается в постоянном наблюдении и уходе. При появлении первых проявлений клещевого поражения – обратитесь к дерматологу.

Видео о причинах, симптомах и лечении демодекоза

Решила пойти по стопам мамы, которая работает в сельской поликлинике, и стать врачом. Окончила школу с золотой медалью, была самой лучшей ученицей, но, приехав в город поступать в медицинский институт, завалила экзамен.
Подробнее