Скажите, пожалуйста, у меня дрожжевой грибок. Я прошла пульс терапию ирунином, но у меня еще проявляется иногда пузырьки под кожей, какое дальше должно быть лечение и должно ли быть вообще?

Юлия

Ответ

Юлия, здравствуйте!

Возбудитель основной части микозов – canida albicans может паразитировать на многих поверхностях человеческого тела: влагалище, пальцы рук и ног, кожа, слизистые, кишечник и т.д. Кроме того, существует ряд «друзей и родственников» этого грибка, которые являются источником похожих состояний. В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально, учитывая возраст, сопутствующие патологии, реакцию на различные вещества, состояние почек, печени и многое другое.

Постараюсь ответить на все части вашего вопроса: хватит ли одного курса препаратом ирунин, что делать при начинающихся обострениях и как избежать рецидивов грибковой инфекции.

Сама по себе культура грибка кандида растёт везде, от неё устраниться полностью невозможно. Кроме того, если кандида уже выросла на каком-либо участке кожи или слизистых, то с большой долей вероятности появится там снова. Однако грибок активно развивается и вредит только при ослабленном местном иммунитете, или при общем иммунодефиците всего организма.

Таким образом, если вы нормально спите, питаетесь, принимаете витамины и не находитесь в состоянии стресса – дрожжевой грибок вас не побеспокоит, или будет легко излечим любым подходящим местным препаратом. К факторам, понижающим иммунитет, относятся также рецидивы любых хронических заболеваний и гормональные перестройки. Кандида может активизироваться в связи с месячными циклами, беременностью, климаксом, сменой (или появлением) полового партнёра. Дрожжевые грибки любят курсы антибиотиков, поскольку последние ослабляют иммунитет и уничтожают нормальную микрофлору.

Врач, назначивший вам ирунин, был абсолютно прав – это вполне адекватное средство при кандидозе. Однако существуют десятки схем лечения, ещё больше – препаратов от кандиды, масса конкретных клинических решений. Острый первичный и хронический рецидивирующий кандидоз лечатся по разным схемам. Кроме противогрибковых препаратов могут назначаться средства для повышения иммунитета, витамины, гомеопатические препараты.

Если грибок беспокоит чаще 3х раз в год – заболевание считается хроническим. Хронический кандидоз лечить обязательно (это ответ на вторую часть вопроса).

Для того чтобы эффективно избавиться от хронического кандидоза – необходимо обратиться к хорошему дерматологу.

Как правило, лечение грибка кожи подразумевает местную и системную терапию, т.е. врач назначит вам и таблетки (капсулы) и мазь. Таблетки нужно пропить полным курсом, иначе грибок станет устойчивым к антимикотику, и нужного эффекта не будет. Местные формы лучше выбирать длительного действия, например – кремы на основе тербинафина. Их достаточно наносить 1 раз в сутки на кожу, они быстро проникают внутрь, что хорошо, например, если вы находитесь на отдыхе.

Недолеченные грибковые поражения могут стать причиной разрушения кожи, ногтей и других неприятных событий.