Сопли, слюни, грязные руки вызывают гнойничковые заболевания кожи на лице ребенка – импетиго, лечение которого требует особого отношения родителей, а несоблюдение назначенного дерматологом лечения и рекомендаций по уходу, способствует появлению гнойных корочек и осложнениями болезни.

Причины болезни

Импетиго относится к гнойничковым заболеваниям кожи человека. Гноеродные микроорганизмы всегда присутствуют на коже, носятся в воздухе, живут в воде. Среди них стафилококки и стрептококки, постоянные жители поверхности здоровой кожи. Большинство кокков не имеют болезнетворных функций, но при некоторых условиях, они становятся патогенными – способными вызывать болезнь, в том числе импетиго, лечить которую надобно дома самостоятельно, согласно назначениям врача.

Любое нарушение целостности кожного покрова, будь то болезнь, или травма, может способствовать появлению гнойничкового заболевания с внутрикожной локализацией инфекционного агента. Риск заболеть на импетиго возрастает при повышенной влажности и плохих санитарных условиях, ослабленной защитной функции кожи при чесотке, педикулезе, сахарном диабете, ветряной оспе, экземе, малокровии. Контагиозное импетиго характерно для детских коллективов, где появился больной ребенок, а лечение у детей и профилактика не проводится на должном уровне. Личный контакт здоровых детей с больным, а также через предметы, игрушки общего пользования приводит к заражению детского коллектива, поэтому лечение детей необходимо проводить дома, изолировав больного от здоровых.

Механизм развития болезни

У ребенка часто текут слюни изо рта, сопли из носа, которые он пытается вытереть грязными руками, натирает кожу до красного пятна, а с этого момента начинается болезнь. Кожное заболевание импетиго развивается по одной схеме: красное пятно на коже от потертости, или микротравмы, присоединяется стафилококковая и стрептококковая инфекция с кожи грязных рук.

Красное пятно набухает, отекает, становится папулой, потом переходит в везикулу и пустулу с гнойным содержимым ( пузырьки на месте пятна), затем они сливаются в один, лопаются. На месте лопнувших гнойных пузырьков гной подсыхает, образуются гнойные корочки, под ними рана с красным дном, болезненная. Буллезное импетиго представляет собой пузыри на коже с жидкостью, чаще прозрачные светло-желтой окраски, могу появляться на различных участках кожного покрова тела и конечностей.

Это результат отслойки поверхностного слоя кожи, скапливающейся серозной жидкостью под ним, которая образуется под влиянием воспалительного процесса, который вызван кокковой инфекцией. По статистике, буллезное импетиго у 80% больных вызывается стафилококками, и поражает не только детей, но и взрослых.

Почти всегда, гнойничковые болезни кожи связаны с нарушением целостности первого слоя кожи – эпидермиса, и рост микробов происходит в ранках и царапинах, которые не обрабатывались дезинфекционными средствами, при их получении, от действия острых и тупых посторонних предметов.

Клиника болезни и симптомы импетигоdevochka.jpg

Импетиго развивается стадиями, от красного пятна на коже к папуле, затем везикуле и пустуле с гнойным содержимым, которые вскрываются и подсыхают, образуя гнойные корки, беловато-желтоватого цвета.

Когда корку содрать, под ней имеется ранка красного цвета, болезненная. Места, на которых появляются первичные элементы болезни, довольно характерны: возле крыльев носа, в уголках рта, возле ушей. От частого вытирания слизистых выделений из носа, рта появляются мацерированные участки, куда проникает стафилококковая, или стрептококковая инфекция и развивается болезненное состояние кожи – импетиго стафилококковое, импетиго стрептококковое.

Симптомы импетиго с локализацией на других участках кожи сходны, болезнь появляется на местах поверхностных ранений кожного покрова туловища и конечностей, и проходит одинаковые стадии развития: повреждение – воспаление – гнойная корка, пузырь с жидкостью соломенного цвета, рана под гнойной коркой.

Диагностика и распознавание импетиго

Поставить правильный диагноз и распознать ( отличить от других, с подобными симптомами) болезнь обучен врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний кожи – дерматолог, к которому необходимо привести больного. Иногда, диагностировать импетиго могут родители ребенка, руководствуясь характерной локализацией на лице гнойных корок, детсадовский и школьный возраст, наличие больного ребенка в детском коллективе, плохое санитарное состояние мест общего пользования детей, мелкие травмы кожного покрова детей и взрослых.vra4.jpg

Контагиозное импетиго всегда первичное, болеют дети в детском садике, школе от непосредственного контакта с больным товарищем и во время общих игр, приема пищи и т. д., благодаря скученности детей и неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий обитания. Вторичное импетиго развивается на фоне уже имеющейся болезни кожи – чесотка, педикулез, экзема, дерматит, когда к ней присоединяется стафилококковая, или стрептококковая инфекция и поражает кожный покров и придатки кожи (волосяные мешочки).

Дифференциальный диагноз болезни надобно проводить с ветряной оспой, герпесом, экземой, чесоткой, грибковыми заболеваниями кожи, ожог, пузырчатка и другие.

Лечение импетигоlechenie.jpg

Лечение гнойничковых заболеваний кожи назначает врач, а проводят его дома родители, или сами пациенты ( если болен взрослый ). Врач может назначить местное лечение, когда болезнь не запущена и нет осложнений со стороны других органов и систем. Для этих целей в аптечной сети существует множество препаратов: настойки, мази, дезинфицирующие средства.

Эффективны препараты, которые содержат красители – зеленка, фукорцин, метиленовый синий, марганцовка. Среди мазевых препаратов отдают предпочтение тем, которые содержат антибиотики широкого спектра действия и обезболивающие вещества: офлокаин, левосин, инфлуракс и другие.

В случае осложненного течения болезни применяют антибиотики, с учетом чувствительности микроорганизмов к их действию. Для этого выполняют специальное микробиологическое исследование в санитарно-бактериологической лаборатории местной санитарной станции. Осложнения импетиго бывают местные и общие. Местные осложнения характеризуются глубоким поражением слоев кожи, с образованием ран – эктима, гнойничковыми поражениями обширных участков кожи сливного характера.

Нарушение деятельности почек, появление септического состояния – указывают на осложнения общего характера, и лечение импетиго становится трудной задачей для медицинских учреждений.