Пигментный невус, он же пигментированный, или гигантский – это врожденная пигментная опухоль доброкачественного характера, состоящая из невусных клеток. Возникновение патологии в большинстве случаев обусловлено нарушением процесса дифференцировки тел меланобластов, происходящего в период 10 – 25 недели беременности. При глубоком течении процесса проявление невуса может наблюдаться прямо с первых месяцев новорожденности.

Рассматривая причины возникновения данной проблемы, стоит отметить следующее:

  • гормональный дисбаланс в организме женщины в период вынашивания ребенка;
  • инфекции мочеполовой системы при беременности;
  • генетические нарушения;
  • неблагоприятные факторы, воздействующие на организм будущей матери (вредные излучения, токсичные вещества на производстве).

Клетки, отвечающие за образование меланоцитов, под влиянием этих факторов начинают разрушаться, в результате чего происходит скопление меланобластов на определенных участках кожи с дальнейшей трансформацией в клетки-невоциты.Невус

Специалисты считают, что по мере взросления человека образования новых невусов не происходит, просто себя начинают проявлять те, которые не были заметны, но существовали с рождения.

Причин-провокаторов проявления новых пигментных невусов также может быть несколько:

  • гормональные перестройки организма, характерные для подросткового возраста;
  • частое принятие солнечных ванн и посещение солярия в результате воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей способствует росту новых пятен;
  • кожные заболевания воспалительного или аллергического характера;
  • менопауза;
  • беременность;
  • приём контрацептивов.

Размер новообразования может быть различным – от маленьких едва заметных пятнышек до гигантских патологических покрытий, занимающих большую поверхность тела. Гигантский пигментируемый невус обычно является предвестником меланомы, а скорость преобразования здесь определяется именно размером пигментного невуса.

Признаки, свидетельствующие о развитии патологии, начинаются с формирования на теле пятнистых, бородавчатых, папулезных или узловых образований, цвет которых может быть коричневым, синим и даже черным. Пораженная поверхность может иметь кожный рисунок, либо она выглядит как бугристая, гладкая, дольчатая, складчатая или папилломатозная. На ней могут расти волосы.

На основании размеров медики классифицируют пигментный невус 4 группами:

  1. с диаметром менее 1,5 см – маленький;
  2. 1,5 – 10 см – средний;
  3. от 10 до 20 см – крупный;
  4. свыше 20 см – гигантский.

В редких случаях (около у 5 % от всех больных) на теле наблюдаются множественные поражения, представленные крупным очагом, окруженным мелкими пигментными пятнами. Излюбленными местами локализации множественного невуса являются грудь и верхняя часть спины, нижняя часть туловища и конечности.

Невусы у детей: особенности и лечение

Мелкие и средние невусы сразу после рождения могут быть незаметными из-за сильной бледности элементов. Поскольку рост их происходит очень медленно, то заметными они могут стать через 2 – 3 месяца. По мере роста ребенка само пятно начинает уменьшаться в размерах, а его пигментация – усиливаться. Если это гигантская форма невуса, то со временем он может приобрести бородавчатую структуру и неравномерный окрас. В 95 % от всех случаев у ребенка на поверхности новообразования растут волосы.Невус у ребенка

Одной из стадий развития данной патологии или смешанной формы невуса с определенной активностью является юношеская меланома, представляющая собой слабопигментированное безволосое пятно полушаровидной формы. Плотное на ощупь образование может иметь желтовато-серый или бледно-красный оттенок.

Новорожденным детям и малышам возрастом до 2 лет лечение не назначают. По достижению 2-летнего возраста уже можно применять криодеструкцию, электрокоагуляцию или хирургическое вмешательство. В некоторых случаях после удаления невус рецидивирует. В таком случае для внутреннего приёма врач может назначить ароматический ретиноид Тигазон, а для наружной обработки – препарат Солкодерм, состоящий из органических и неорганических кислот.

Как проводится лечение невуса

Одной из распространенных методик борьбы с невусом является хирургическое вмешательство, не требующее специального оборудования, но отличающееся высокой надежностью. К помощи скальпеля в основном прибегают при больших размерах невуса. Однако этот способ обладает несколькими существенными недостатками, в числе которых стоит отметить рубцы и шрамы, удаление окружающей кожи в радиусе 3 – 5 см от самого пигментного пятна, использование общего наркоза при удалении невуса у маленьких детей. Те случаи, когда на теле человека находятся образования очень крупных размеров, требуют их удаления по частям. Но к поэтапному иссечению невуса хирурги прибегают крайне редко, поскольку остаётся травмированная часть пигментного пятна, дающая толчок к новому росту образования или перерождению его в злокачественную опухоль.

Удалить невус можно и при помощи криодеструкции, то есть заморозки. Отмирание пятна с постепенным превращением его в корочку происходит после воздействия на него низких температур, после чего под ним начинает расти новая здоровая кожа. При проведении криокоагуляции специалист может использовать не только жидкий азот – лёд угольной кислоты, способной существенно снижать температуру, также активно применяется.Осмотр

Достоинством этого метода является отсутствие шрамов и всех неприятностей, связанных с хирургическим удалением, недостатком – невозможность избавиться от пигментного невуса полностью. По мере разрастания пятна человеку приходится проводить повторный сеанс, причем здесь уже может быть повреждена и здоровая кожа.

Электрокоагуляция – методика, обратная криокоагуляции, предполагает иссечение невуса под воздействием высокой температуры. Недостатки этой процедуры аналогичны с предыдущим методом, а вот достоинств гораздо больше. К ним относится отсутствие кровотечения и ненадобность удаления здоровых больших участков кожи, окружающей невус.

Лечение невуса лазерной терапией – инновационный метод, распространенный в косметических салонах. Лазер отлично справляется с небольшими образованиями на шее, лице и других частях тела. Проникая в слой пораженного эпидермиса в пределах точно указанной площади, лазерное излучение не приводит к образованию ожогов, шрамов и рубцов. Не вызывает данная процедура и боли.

Однако, несмотря на всю эффективность лазерной методики, она имеет и свои некоторые особенности и сложности. Так, если останется даже микроскопический участок пигментного пятна, то в дальнейшем оно продолжит свой рост. Еще один минус лазерного вмешательства – это остающееся пятно большого размера, лишенное пигмента, но имеющее белый цвет.Удаление невуса

Удалить невус радиохирургическим методом сегодня считается «модным» способом борьбы с проблемой пигментации. Суть методики заключается в том, что при помощи радионожа происходит генерирование пучка радиоактивного излучения, концентрирующегося именно в области пораженного очага без причинения вреда окружающим здоровым тканям. Радионож – сургитрон способен эффективно удалять любые опухоли независимо от их характера.

Недостаток радиохирургии заключается только в том, что с невусами большого размера ей справиться не под силу, впрочем, как и другим методикам. А вот достоинств радиоактивное излучение имеет несколько:

  1. безболезненное рассечение кожи и удаление пигментного пятна;
  2. отсутствие кровотечения;
  3. дезинфицирующий эффект, достигаемый за счет умеренности доз радиации, получаемых кожей.

Пигментный невус: как не допустить превращения в злокачественную опухоль

Перерождение невуса в меланому происходит в том случае, когда пигментные пятна имеют большой размер или они множественные. Резкое увеличение количества образований – также важный фактор риска перерождения. Специфических профилактических мероприятий, способных предотвратить этот процесс, не существует. Однако людям, входящим в группу риска, рекомендовано соблюдение некоторых правил:Врач

  • избегать длительного пребывания под палящими лучами солнца;
  • не допускать сильного загара тех участков тела, на которых расположены невусы;
  • отказаться от посещения солярия.

Бытует мнение, что защитить родинки от ультрафиолетового излучения можно, смазывая их специальными лосьонами и кремами. Оно ошибочно, поскольку действие этих средств направлено на защиту кожи от чрезмерного загара, но никак не от риска развития меланомы. Помните, что неблагоприятная экологическая ситуация также является провокатором патологических трансформаций. Поэтому любые изменения уже существующих родинок или появление в большом количестве новых образований требует немедленного обращения к врачу.