Болезнь пиодермия – это гнойничковые поражения кожи, являющиеся одной из наиболее распространенных патологий. Ее возбудителями обычно являются пиогенные, или гноеродные кокки (стрептококки и стафилококки), «живущие» на коже и слизистых оболочках. Кроме них, кожа человека насыщена и другими патогенными микроорганизмами, активность которых усиливается при определенных условиях. Это могут быть как обычные дрожжеподобные грибки, так и псевдо дифтерийная палочка.

Возникновение пиодермии на здоровой коже происходит при нарушении ее целостности. Как вторичное явление она может дополнять дерматозы, сопровождающиеся зудом. Из-за этого расчесы на коже становятся входными вратами для пиогенной инфекции. Нарушение целостности кожного покрова может быть связано с накладыванием влажных повязок, компрессов, припарок либо с мацерацией людей, страдающих повышенной потливостью. Загрязнение волосяного мешочка растительной или минеральной пылью и химическое раздражение его являются идеальными условиями для развития стафилококковой инфекции.

Причины болезни пиодермия часто кроются и в переохлаждении – перегревании организма в производственных условиях. Результатом охлаждения становится нарушение кровообращения, уменьшение салоотделения и потоотделения и отёчность кожи, приводящие к сухости и шелушению кожи, которая является очень восприимчивой к травматизму и инфицированию. Перегрев организма приводит к тому, что организм начинает терять минеральные соли и воду, отражаясь на сосудистой системе, функциях кожи и почек.

Некоторые вредные производства подразумевают контакт с различными загрязнителями и маслами, поэтому риск пиогенного инфицирования может усиливаться из-за дополнительного раздражения кожи. Здоровая не травмированная кожа легко справится с попавшими на нее микроорганизмами, взаимодействуя с физическими и химическими факторами. Таким образом, участки тела с повышенной кислотностью больше других подвержены бактериальному заражению и развитию разнообразных патологических изменений.

Пиодермия: симптомы и признаки

Проявление пиодермии напрямую зависит от локализации патологического процесса, от размеров поражения и его глубины. Начало процесса проявляется в виде небольшого гиперемированного воспаленного участка кожи, в центре которого наблюдается желтая точка, содержащая гной. Воспаленные участки зудят и вызывают болезненные ощущения при прикосновении к ним. На общем состоянии организма пиодермия обычно не сказывается, температура тела также остаётся в норме.

Если болезнь поразила ребенка, то ее течение будет более выраженным, поскольку он может расчесывать места с гнойниками, распространяя, тем самым, инфекцию по всему телу.

Симптомы пиодермии, наиболее заметные для окружающих, – это вульгарные угри, ставшие результатом захвата воспалительным процессом сальных желез. Начальная стадия заболевания представлена появлением на коже черных точек – комедонов, постепенно превращающихся в угри. Что касается внешних размеров и глубины гнойных образований, то они могут быть различными. Для тяжелых случаев заболевания характерно слияние нескольких угрей в один большой очаг поражения. По мере выздоровления на этом месте обычно остаётся рубец, характерный для последствий высыпаний оспы.

При поражении более глубоких слоёв кожи, сопровождающегося развитием фурункула, гиперемированный участок увеличивается в радиусе, а в его центре образуется пустула. При самостоятельном или хирургическом вскрытии после удаления обнажившегося стержня остаётся язва. Процесс нагноения вызывает резкий скачок температуры и болезненные ощущения. Сопровождая пиодермию, фурункулы могут быть и единичными, и множественными. На месте инфицирования после заживления ранок образуется шрам.

Если патологический процесс поразил волосяные фолликулы, размеры гнойников могут оказаться достаточно большими. Признаком, отличающим фолликулит от фурункула, становится отсутствие гнойного стержня.

Если пиодермия привела к развитию карбункула, то клиническая картина дополняется такими явлениями, как:

  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • слабость и боли в теле;
  • признаки интоксикации.

Что касается мест локализации пиодермии, здесь стоит отметить большую вероятность поражения спины и затылка. Реже нагноение случается на груди и животе. Характерной чертой карбункула является наличие нескольких стержней, после удаления которых остаётся обширная язва, не заживающая в течение длительного времени. На месте инфицирования в окружении валика отёчной ткани формируется плотный багрово-синюшный узел. При выделении густого гноя примешивается и кровь. Завершающим этапом патологического процесса становится формирование грубого рубца.

Как передаётся пиодермия

Путями передачи пиодермии являются прямые контакты с больным человеком и зараженные предметы общего пользования – посуда, полотенца, одежда, детские игрушки и др.

Особенности гангренозной пиодермииРисунок пиодермии

Являясь хроническим нагноением кожи, заболевание прогрессирует до некротического состояния тканей. Развивается гангренозная пиодермия у людей, страдающих язвенным колитом, злокачественными образованиями и диспротеинемией. Излюбленными местами локализации процесса становится нижняя часть туловища либо ноги.

Признаками этого вида пиодермии являются быстро распадающиеся фурункулы и эктимы. На теле появляются язвы с приподнятым валиком, гнойными краями и неровным дном, устланным некротическими тканями. Выглядят язвы как подрытые, цвет их – пурпурно-красный. Рассматривая язву более внимательно, можно на одном краю заметить рубцевание, а на другом – стремительный рост ее, приводящий к разрушению тканей.

Медикаментозное лечение пиодермии

Борьба с проблемой пиодермии начинается с рационального ухода за всей кожей независимо от того, пораженный это участок или нет. Мытьё и купание в этот период ограничиваются. Здоровую кожу, окружающую очаг поражения, обрабатывают специальными дезинфицирующими растворами:

  • 0,1 % водный раствор перманганата калия;
  • 1 – 2 % спиртовой раствор салициловой кислоты;
  • 1 – 2 % спиртовой раствор борной кислоты.Осмотр врача

Пиодермия у детей, случившаяся в период новорожденности, при поражении волосистой части головы исключает применение спиртовых растворов, поскольку через открытые роднички может произойти их активное всасывание. Не стоит пользоваться спиртовыми растворами и при обработке складок из-за раздражающего воздействия спирта. Очаг поражения можно обработать Фукорцином, 1 %-ным раствором метиленового синего либо 1 %-ным спиртовым раствором Хлорофиллипта.

С учетом остроты протекания процесса на больной участок накладывают антибактериальные пасты – линкомициновую или эритромициновую (2 %). Мази от пиодермии представлены гиоксизоновой, линкомициновой и эритромициновой. Очаги поражения также можно обрабатывать зеленкой, ихтиоловой мазью, краской Кастеляне и мазью Вишневского. Неплохим эффектом обладает и облучение ультрафиолетовыми лучами. Местная терапия пиодермии не допускает применения спиртового раствора йода, в противном случае это приведет к усилению воспалительного процесса.

В тех случаях, когда выявить природу возбудителя не удаётся, для лечения пиодермии у взрослых пациентов применяют комплексный препарат Тридерм. Средство, обладающее противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным действием, может использоваться при любых подобных инфекциях. В состав препарата входят клотримазол и гентамицин – компоненты, способные снизить активность патогенной флоры.

Часто развитие пиодермии является результатом осложнения атопического дерматита. Таким образом, болезнь только усугубляется. По этой причине назначение уникального препарата Тридерм является правильным терапевтическим подходом.

К системному лечению пиодермии у взрослых при помощи антибиотикотерапии прибегают при таких явлениях, как:

  • ухудшение общего состояния;
  • вялое протекание процесса;
  • распространенность процесса по всему телу.Антибиотики

В числе препаратов, отличающихся большой терапевтической эффективностью и малым количеством побочных реакций, стоит отметить антибиотики, принадлежащие к группе макролидов, Линкомицин и цефалоспорины. На усмотрение специалиста могут назначаться и некоторые другие антибиотики, обладающие широким спектром действия и высокой устойчивостью к b-лактамазам.

Антибактериальные средства вводят в организм либо путём внутримышечных инъекций, либо через внутреннее употребление. Все дозировки рассчитываются врачом в строго индивидуальном порядке с учетом распространенности процесса и тяжести его течения.

При длительно протекающей пиодермии, лечение обязательно дополняется средствами специфической иммунотерапии (y-глобулин, стафилококковый анатоксин и антифагин). В период восстановления будет не лишним поддержать организм поливитаминами и комплексами витаминов A, B, C.

Борьба с пиодермией народными средствами

Наиболее эффективные средства, способные победить пиодермию, можно приготовить в домашних условиях по народным рецептам.

  1. Сырую очищенную от кожуры картофелину натирают на терке. Полученную массу распределяют на многослойной марле и прикладывают ее в качестве компресса на больную кожу. По истечении 2 часов массу меняют. Картофель можно чередовать со свеклой.Народные средства
  2. Настойкой, приготовленной из свежих листьев алоэ, протирают места с гнойными образованиями.
  3. Из чеснока и спирта, взятого в равной пропорции, готовят кашицу. На больном участке тела ее «носят» целый день, 3 раза заменяя свежей. Эффективность этого средства заключается в подсушивании очагов поражения, раскрытии забитых пор и предотвращении инфекционного заражения.
  4. Одну столовую ложку калинового сока соединяют с половиной стакана воды и просто протирают пораженные участки кожи.
  5. Измельченные почки черного тополя, взятые в количестве 2 стаканов, заливают растительным маслом (пол стакана). Средство должно настояться в течение суток, после чего его устанавливают на слабый огонь, доводят до кипения и охлаждают. Участки тела, пораженные пиодермией, смазывают на ночь.
  6. Сухие листья и корни одуванчика заливают водой в соотношении 2 чайные ложки сырья на 1 стакан жидкости. Прокипятив 5 минут, средство оставляют для настаивания на 8 часов. Полученный настой принимают в горячем виде по пол стакана перед едой.
  7. При хронической сыпи из зерен ржи готовят отвар и пьют его в течение дня.
  8. 10 г корневища аира соединяют со 100 мл растительного масла и проваривают 20 минут. В остуженном виде средство процеживается и принимается по столовой ложке дважды в день перед употреблением пищи.
  9. Измельченные семена укропа в количестве 2 столовых ложек заливают 2 стаканами кипящей воды. Накрыв крышкой, средству дают постоять 10 минут. Затем им омывают больные места.
  10. Трава череды и фиалки трехцветной, листья грецкого ореха и земляники лесной берутся в равном весовом соотношении, измельчаются и перемешиваются. Далее 50 г сбора заливают литром кипятка и оставляют на 30 минут. Средство процеживают, а пьют его до 6 раз в день по 0,5 стакана.

Константин
2016-08-30 08:33:42
Я три года болею этой заразой, ничего не помогает, застрелиться хочется уже, не на пляж не в баню, ни шорты ни майки одеть, врачи вылечить не могут