Кожное заболевание пиодермия гнойничкового характера часто оказывается результатом неправильного или недостаточного ухода за ребенком. Кожные покровы с остатками пота, молочной смеси, молока, секрета сальных желез, мочи и кала становятся прекрасным местом обитания возбудителей пиодермии – стрептококков и стафилококков.

Причины пиодермии могут быть обусловлены и такими явлениями, как:

  • нехватка витаминов;
  • переохлаждение;
  • некачественное питание;
  • переутомление ребенка.

Помимо указанных причин, спровоцировать заболевание могут кишечные палочки, пневмококки и синегнойные палочки. В большинстве случаев некоторые из упомянутых микроорганизмов, выбрав местом своего обитания человеческий организм, не дают о себе знать вообще. Однако если защитные функции организма были понижены по каким-то определенным причинам, врата для инфекции открываются сами собой, активизируя патогенные свойства микроорганизмов.

Пиодермия у новорожденных и грудничков встречается довольно часто, ведь в этом возрасте защитные механизмы у малышей наиболее слабые. При отсутствии своевременной терапии и неправильном уходе болезнь только усугубляется. Организм малышей, не достигших двухмесячного возраста, еще не наладил самостоятельную выработку антител. Именно поэтому все возможные причины пиодермии необходимо исключить, обеспечив качественный уход за кожей всего детского тела.

Характерной чертой кожных покровов в период новорожденности является их тонкость и рыхлость, вот почему проникновение в организм ребенка для возбудителя не представляет никаких трудностей. В некоторых случаях провокаторами пиодермии становятся и некоторые зудящие дерматозы: крапивница, нейродермит, экзема, чесотка.

Таким образом, вся ответственность за здоровье малыша полностью оказывается на родителях. Поэтому, заметив первые признаки пиодермии, необходимо сразу же обратиться к педиатру, так как в начальной стадии пиодермию у детей излечить намного проще.

Симптомы пиодермии у детей

Патологический процесс начинается с появления на коже покрасневших участков малых размеров. Далее на них образовываются мелкие пузырьки с гнойным содержимым. Следующий этап – само вскрытие пузырьков с появлением сухих корочек на их месте. По мере отпадания корочек пораженный участок кожи приобретает полностью здоровый вид.

Однако возможность благополучного исхода кожное заболевание пиодермия имеет только в случае надлежащего ухода за ребенком и при назначении адекватной терапии. Если же причины заболевания не будут выяснены и устранены, а процесс лечения затягивается, пиодермия может привести к появлению фурункулов, опасных такими последствиями, как флегмона и абсцесс. В особо тяжелых случаях может начаться общее заражение организма – сепсис.

Проявлять себя гнойничковые заболевания кожи могут по-разному. Симптоматика определяется несколькими факторами:

  • возбудитель;
  • глубина поражения кожи;
  • течение самой болезни;
  • состояние иммунной системы;
  • индивидуальные особенности организма.

Медикаментозное лечение пиодермии у новорожденных

Терапия пиодермии может быть наружной или системной (в зависимости от формы заболевания). К объединению обеих методик прибегают при острых формах болезни. Для правильного назначения лечения врач должен учитывать возраст малыша и общее состояние его иммунной системы. Самолечением родители не должны заниматься ни в коем случае. Даже слабовыраженные легко заживающие высыпания – и те требуют медицинского вмешательства.Пиодермия у новорожденных

Приступая к борьбе с пиодермией, родителям необходимо уяснить следующее:

  1. высыпания нельзя мыть (исключение здесь составляют только новорожденные, которые нуждаются в регулярных ваннах с добавлением марганца);
  2. необходимо наладить полноценное питание (лучшей пищей для новорожденных является грудное молоко);
  3. гигиену малыша довести до безукоризненности.

Наружная терапия подразумевает нанесение на очаги поражения антисептиков в виде кислот, смол, красителей, масел, бальзамов и нитрофуранов. Такие дезинфицирующие средства, как водный раствор перманганата калия и раствор салициловой кислоты также годятся для этих целей. Врач может назначить комплексный препарат Тридерм, обладающий противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным свойствами. Очаги поражения можно обрабатывать и Диоксидином, Клотримазолом, Ихтиоловой мазью, зеленкой и марганцовкой.

Несмотря на широкий выбор лекарств, началу лечения пиодермии у детей должен предшествовать посев, определяющий возбудителя. Благодаря именно такому методу диагностики врач сможет подобрать наиболее эффективный антибиотик, назначаемый при быстром распространении высыпаний по всему телу. Необходимость в антибиотикотерапии возникает и при нарушении общего состояния здоровья ребенка. Лечение в этом случае проводится такими препаратами, как Тетрациклин, Доксициклин, Линкомицин, Эритромицин и Макролид, обладающие широким спектром действия и малыми побочными эффектами. Длительность лечения и дозировки определяются специалистом на основании тяжести заболевания.

Хронические формы пиодермии усложняют процесс лечения. В этом случае проводят аутотрансфузию ультрафиолетом облученной крови. Для улучшения иммунного состояния назначают поливитамины.

Пиодермия у детей: лечение народными средствами

Пиодермию, протекающую в легкой форме, можно легко устранить простыми средствами, приготовленными по народным рецептам.Однако пренебрегать врачебной консультацией не стоит, ведь речь идёт об уязвимом здоровье малыша. Чаще всего для лечения легких форм заболевания готовят разнообразные смеси для прикладывания их к гнойникам в качестве компрессов. Хорошим целебным эффектом обладают свежевыжатые соки алоэ, медуницы, огурца и картофеля, корни лопуха, трава тысячелистника и листья сельдерея. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты, не вызывающие трудностей в приготовлении.Народные средства

  1. Сок, выжатый из листьев алоэ древовидного, в равном соотношении смешивают с кипяченой теплой водой. Примочки к гнойникам прикладываются 2 раза в день. Такое лечение можно дополнять другими средствами.
  2. Огурец или картофелина перетираются на мелкой тёрке. Полученная кашица укладывается на марлю, сложенную в несколько слоёв, и прикладывается на час – полтора к гнойничкам на детском теле. Воспаление будет снято.
  3. Одну столовую ложку сухой травы тысячелистника заваривают стаканом крутого кипятка и, дав постоять полчаса, процеживают. Для примочек средством пользуются 2 – 3 раза в день.
  4. Мазь из корней лопуха большого готовят по такому рецепту. В ступке или кофемолке 1 чайную ложу сухих корней перемалывают до порошкообразного состояния. Соблюдая пропорцию 1: 2 или 1: 3, полученный порошок соединяют с вазелином. Готовой мазью гнойнички смазывают 1 – 2 раза в сутки. На основе любого растительного масла подобным образом готовят масляное средство с порошком корня лопуха.
  5. Свежие листья сельдерея пахучего превращают в кашицу и 2 – 3 раза в день прикладывают к гнойничкам.
    6. Мазь из листьев сельдерея готовят по рецепту № 4.Дитя
  6. Свежую траву дымянки лекарственной тщательно моют в холодной воде. Отжатым из нее соком пользуются для примочек.
  7. Одну чайную ложку сухой травы яснотки белой заваривают стаканом крутого кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 10 – 12 минут, после чего процеживают.
  8. Вместо чая при пиодермии можно пить сок подмаренника (медуницы, сухолома) настоящего. 2 – 3 раза в день ребенку дают его пить в количестве 1 чайной ложки.
  9. Высушенные травы ромашки аптечной, мяты и шалфея, взятые по 10 г каждого компонента, тщательно перемешивают и заливают полулитрами кипятка. Ёмкость укутывают в тёплое одеяло и дают ей постоять 30 минут. Далее средство процеживают, а пользуются им для смазывания очагов, пораженных стафилококковой пиодермией.
  10. Полевой хвощ и липовый цвет, взятые в количестве по 10 г, тщательно перемешивают. Столовую ложку полученного сбора заваривают кипятком (250 мл), накрывают крышкой и так держат полчаса. Полученным настоем обрабатывают пораженные участки тела.
  11. Сухие корневища лопуха и девясила, взятые в количестве по 30 г, соединяют с 40 г сухого зверобоя. Тщательно перемешав все ингредиенты, столовую ложку сбора заливают 250 мл кипятка и ставят на полчаса на медленный огонь. Снятое с огня средство настаивают в течение часа. При лицевой пиодермии это средство пьют по 3/4 стакана трижды в сутки.
  12. Корни одуванчика, чистые и сухие, измельчают до состояния пудры. За полчаса до еды 0,5 чайной ложки пудры разбавляют водой и пьют. Свежим соком одуванчика можно обрабатывать пораженные места.
  13. Две столовые ложки сбора трав вероники и будры, взятых в равной пропорции, заваривают кипятком и держат 10 минут на огне под крышкой. После 4-часового настаивания средство процеживают и смазывают им кожу.