Псориаз, он же чешуйчатый лишай, – это один из самых распространенных дерматозов кожи, характеризующийся хроническим течением. От этой патологии страдает около 3 % от всего населения развитых стран.

Заболеть псориазом человек может в любом возрасте, однако основную долю группы риска составляют дети в подростковом возрасте, молодые люди 16 – 25 лет и пожилое население (от 50 до 60 лет).

Учитывая патогенетические процессы, терапевтические мероприятия при псориазе должны быть направлены на:

  • устранение воспалительного процесса;
  • подавление пролиферации эпителиоцитов;
  • нормализация процесса дифференцировки эпителиоцитов.

Современная медицина располагает множеством препаратов и методик, направленных на борьбу с псориазом. Рассмотрим самые эффективные из них.

Псориаз: лечение лекарственными препаратами

Терапия псориаза включает в себя следующие эффективные мероприятия:

  1. Наружная терапия. Благодаря нанесению местных препаратов в большинстве случаев удаётся добиться уменьшения воспалительных процессов, шелушений и инфильтрации кожи. Одним из таких препаратов является двухпроцентная салициловая мазь при псориазе, а также мази, содержащие серу (2 – 10 %), дитранол (0,25 – 3 %), мочевину (10 %). Хорошим эффектом обладают и глюкокортикоидные средства (мази, лосьоны, растворы, кремы). Лосьонами обычно пользуются для лечения поражений волосистой части головы.
    Помимо салициловой мази, при псориазе для снятия воспалений на пораженные участки наносят и гормональные мази (Преднизолон, Гидрокортизон). Повторные обострения с выраженным воспалительным процессом требуют уже более сильных препаратов – фторированных (Синалар, Целестодерм, Белосалик, Випсогал). Лечение псориаза у детей и пожилых пациентов сегодня не обходится без таких негалогенизированных глюкокортикоидных мазей, как Элоком и Адвантан. Из их состава изъяты хлор- и фторсодержащие компоненты, что способствует уменьшению риска возникновения разнообразных побочных явлений. Выраженным противопсориатическим эффектом обладают и те средства, в составе которых присутствует дитранол (Цигнолин, Псоракс, Цигнодерм). Курс лечения этими препаратами составляет 2 – 8 недель. Однако при их применении возможно появления таких побочных эффектов, как зуд, местный отёк, эритема.
    Оказать непосредственное влияние на патогенетические звенья псориаза способна инновационная мазь Псоркутан. Согласно данным Центра борьбы с псориазом, эффект от лечения этой мазью наступает примерно через неделю от начала терапии. Так, высыпания бледнеют и сглаживаются, перестают шелушиться и постепенно уплощаются.
  2. Системная терапия проводится с использованием ароматических ретиноидов. За 20 лет дерматологической практики эти препараты многократно доказали свою эффективность, заняв ведущее место в лечении псориаза. Ацетритин – современный аналог ретиноевой кислоты, не допускает появления побочных реакций либо быстро ликвидирует их, если возникновение их было вызвано применением ароматических ретиноидов. Ацетритин является основным компонентом таблеток от псориаза Неотигазон, дозировка которых составляет 20 – 25 мг в сутки.
    По мере необходимости ее увеличивают до 50 – 75 мг в день. Лечение длится от 6 до 8 недель. Циклоспорин А, назначаемый больным с тяжелыми формами псориаза, принимают из расчета 1,25 – 2,5 мг на 1 кг веса больного (суточная доза). Если возникает такая необходимость, дозу увеличивают до 5 мг на 1 кг массы тела. Таблетки от псориаза Метотрексат – это цитостатик, антагонист фолиевой кислоты. Обычно его назначают при тяжелых формах псориаза (пустулезной, артропатической, эритродермии). Принимают его 3 раза по 2,5 – 5 мг, выдерживая 12-часовой интервал между приёмами. Так поступают 1 раз в неделю.
    Индометацин и Диклофенак, обладающие противовоспалительным эффектом, назначают для приёма внутрь по 0,025 – 0,05 г трижды в день. Напроксен в количестве 0,25 – 0,75 г принимают 2 раза в сутки. Продолжительность лечения всеми препаратами и их дозировки определяются выраженностью воспалительных изменений, интенсивностью болей в суставах, а также переносимостью препаратов. Курс лечения обычно составляет от 4 до 6 недель.

Как вылечить псориаз навсегда: фотохимиотерапия, селективная фототерапия, климатотерапия

Фотохимиотерапия начинается с минимальной дозы УФ-А 0,25 – 0,5 Дж/ см2. Облучение проводится 4 раза в неделю, и с каждым разом дозу увеличивают на 0,25 – 0,5 Дж/ см2. Для достижения эффекта необходимо проведение 20 – 30 процедур.

Действие фотохимиотерапии направлено на иммуномодуляцию и нормализацию клеточного звена иммунитета. Также она воздействует непосредственно на иммунокомпетентные кожные клетки, влияет на биосинтез и метаболизм простагландинов.

Селективная фототерапия подразумевает применение средневолновых ультрафиолетовых лучей (УФ-Б) с длиной волны 315 – 320 нм. Сначала облучение проводят дозировкой 0,05 – 0,1 Дж/ см2 от 4 до 6 раз в неделю, постепенно наращивая дозу УФ-Б на 0,1 Дж/ см2 (с каждой последующей процедурой). Обычно для лечения достаточно 25 – 30 процедур.

Климатотерапия, или санаторно-курортное лечение, проводится на Мёртвом море в Израиле или на побережье Чёрного моря. Курорты Мёртвого моря имеют следующие лечебные факторы:

  • атмосферное давление;
  • оптимальность температуры и влажности воздуха;
  • УФ-излучение;
  • состав солей воды Мёртвого моря.

Низкое расположение Мёртвого моря относительно уровня Мирового океана (на 395 метров), создающее дополнительные атмосферные слои, и испарения, происходящие с поверхности воды, задерживают и фильтруют лучи солнца, вредные для больных псориазом. Этими естественными природными условиями создаётся идеальное соотношение длинноволновых и средневолновых ультрафиолетовых лучей.

Пользу для больных представляет и купание в водах Мёртвого моря, содержащих соли и минералы в большом количестве. Концентрация солей настолько высока (300 г соли на 1 литр воды), что человек может сидеть на воде.

Климатотерапия на побережье Мёртвого моря включает проведение солнечных ванн (дважды в день), которые начинаются с 5 – 15 минут. Постепенно пребывание под солнечными лучами увеличивается до тех пор, пока общее количество часов не достигнет 6 – 8. В сочетании с морскими ваннами, продолжительность которых составляет 10 – 60 минут (не более 3 раз в день), солнечные процедуры производят максимальный эффект. Учитывая состояние кожных покровов, проводят корректировку времени нахождения в морской воде и пребывания на солнце.

Как наружные средства могут применяться натуральные масла, изготовленные из оливок и авокадо, специальные косметические средства, содержащие минералы Мёртвого моря, а также деготь. Четырехнедельного пребывания на израильских курортах для успешной борьбы с псориазом вполне достаточно.

Особенности лечения псориаза у детей

Особенности лечения псориаза у детейТерапевтические меры, назначаемые ребенку, больному псориазом, должны учитывать как клиническую форму заболевания, так и пожелания и возможности самого ребенка и его родителей. Назначая те или иные препараты, дерматолог должен тщательно продумать возможный риск и пользу от лечения. Особенно это касается средств системного применения, в том числе и связанных с лечением народными средствами. Поскольку некоторые из препаратов могут быть токсичными, то выбор подходящих средств для лечения детей ограничивается.

Лечение детского псориаза обычно проводится последовательно со сменой одного вида лечения на другой каждые три месяца. В весенне-летний период благодаря действию солнечного света поражения кожных покровов становятся менее заметными. В случае появления новых очагов лечение возобновляют и проводят его до полного очищения кожи на пораженных участках.

Для борьбы с детским псориазом прибегают только к местному лечению, основу которого составляет увлажнение кожи при помощи специальных увлажняющих кремов и ванн с добавлением смягчающих средств. Пораженные участки кожи обрабатываются мазями-глюкокортикоидами.

Системное лечение детей всегда проводится короткими курсами под наблюдением врача. Учитывая возможные побочные явления от его проведения, необходимо все достоинства и недостатки обсуждать с родителями и больным ребенком.

В осенне-зимнее время, когда прогрессирует зимняя форма псориаза, ребенку назначаются профилактические курсы витаминотерапии. В начале весны больным с летней формой начинают проводить облучение (УФО) малыми дозировками и санацию очаговой инфекции. К быстрым положительным результатам приводит и санаторно-курортное лечение.

При тяжелых формах псориаза детям назначают ретиноиды, однако такое лечение требует тщательного врачебного наблюдения, так как бесконтрольное их употребление может привести к нарушению физического развития.

Диспансеризация больных детей может быть затруднена недостаточным знанием этиологии и патогенеза заболевания. Предупредить рецидивы способны регулярные лечебные процедуры и диспансерное наблюдение.

Боремся с псориазом: как поддержать организм?

У большинства больных псориазом липидный обмен нарушен. В связи с этим им необходимо соблюдать диету, исключающую употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Принимая лекарственные препараты, больной не должен употреблять алкогольные напитки, лук, хрен, чеснок, томаты, шиповник, фрукты и овощи красного цвета. Профилактикой псориаза является и ограничение в рационе таких продуктов, как мёд, цельное молоко, любые какао-продукты, в том числе и шоколад, цитрусовые. Принимаемые в пищу блюда не должны быть сладкими, солеными, жирными, пряными, острыми.

Учитывая теорию, что причиной псориаза может быть аллергическая реакция на некоторые антигены пищи, питание делают простым, но разнообразным. Витамины при псориазе должны употребляться в большом количестве. Больному псориазом может быть рекомендован приём мульти витаминных комплексов и омега-3 жирной кислоты, которая в достаточном количестве находится в рыбьем жире. 10 г в день для восполнения потребности организма в жирных кислотах будет достаточно.