Здравствуйте. Я болею псориазом уже 15 лет. Но раньше бляшек было мало. Потом при наступлении беременности пятна исчезли совсем на 5 лет. Потом возобновились вновь, сейчас я опять в положении и пятна расползлись по всем ногам, рукам, животу и даже грудям. Подскажите, пожалуйста, чем мне их заглушить, чтоб дальше не пошли. Пролежала в стационаре, но мне особо ничего не давали, т.к беременная. Кололи только кальций, УФО делали и витамины. Помогите, пожалуйста, нет сил это терпеть, к вечеру бляшки очень чешутся, бывает, я их расчесываю до крови. Из-за этого стала очень нервной и раздражительной. Боюсь, чтоб мое состояние не повлияло на ребёнка, срок 11 недель. Спасибо.

Ответ врача

Отвечает дерматовенеролог Светлана Якубовская

Здравствуйте, Евгения. Наступление беременности в половине случаев положительно влияет на течение псориаза и способствует “затиханию” процесса, что и было у Вас в первый раз. Однако это встречается не всегда и в некоторых случаях всё же течение псориаза при беременности, наоборот, ухудшается, что Вы и наблюдаете у себя.
Все антипсориатические препараты не исследованы на применение у беременных. Поэтому риск негативного влияния их на ребёнка и возможность формирования тератогенных осложнений нельзя исключать.
Именно местное лечение является средством первой помощи при обострении псориаза во время беременности. Оно включает использование смягчающих препаратов, а также наружных гормональных кремов и мазей, но низкой либо средней силы. Однако правильно подобрать их может лишь Ваш лечащий доктор непосредственно при осмотре на приёме. Главное – не злоупотреблять количеством препаратов, не применять их под повязки и длительными сроками.
Фототерапия действительно безопасна в применении у беременных при псориазе, что Вам и назначали в больнице.
Смущает такой момент: псориаз не характеризуется нестерпимым зудом, который наблюдается у Вас. В большинстве случаев псориатические бляшки не чешутся вообще. Вам стоит обратить на это внимание лечащего доктора. Возможно, есть риск развития и наслоения аллергической реакции и развитие токсико-аллергического процесса, что, безусловно, требует уже и несколько другого лечения. Будьте здоровы!