Выбор метода лечения рака кожи зависит от разновидности заболевания, стадии процесса, состояния организма пациента и его финансовых возможностей.  Чем раньше пациент обращается за помощью в терапии опухоли, тем дешевле и обширнее методы воздействия на злокачественное образование.

Методы лечения рака кожи на ранних этапах заболевания

Иссечение рака на лице женщиныДля лечения больных 0-2 стадии онкологического процесса применяются малоинвазивные методы, направленные на максимальное сохранение здоровых тканей и комфорт пациента. Опухоль в этом случае не проникает в соседние органы, относительно ограничена от здоровых тканей, не способна к быстрой агрессии. Исключением являются образования, диагностируемые как меланома кожи. Этот тип рака требует взвешенного подхода и большой осторожности, поэтому даже небольшую меланому врач может предложить иссекать хирургическим методом, если видит в этом необходимость.

Лечение рака кожи лазером

Удаление опухоли происходит быстро, максимально аккуратно. Лазеротерапия является наиболее щадящим методом, практически не оставляющим следов на поверхности кожи. Проводится под местным наркозом.  Манипуляция осуществляется достаточно быстро, полное исчезновение всех следов на поверхности кожи наблюдается через 2-6 недель после процедуры. Способ является абсолютно стерильным, исключает выраженное кровотечение, поскольку сосуды коагулируются самим лазером в процессе. Индивидуальной непереносимости при этом виде манипуляций не бывает. Лазеротерапия  производится с осторожностью лицам с сильным загаром, негроидам;

Криотерапия рака кожи

Используется жидкий азот или аргон для замораживания локального участка кожи. Раковые клетки погибают, разрушенные кристаллами льда. Данный метод зачастую проводится вообще без анестезии, поскольку сам холод – прекрасное обезболивающее средство. Опухоль погибает вместе с участком здоровой ткани, попавшим под воздействие локального воздействия аппликатора, спрея или зонда доставляющего температуру. Это несколько более травматичный метод, по сравнению с лазером, но у него есть и существенные преимущества: регенерация после холодового ожога происходит значительно быстрее, косметические дефекты при этом не остаются вообще. Это связано с тем, что борьба с обморожением имеет соответственные протоколы восстановления в нашем организме, а лазеры природа не предусмотрела. Дополнительное преимущество криотерапии проявляется при лечении ранних меланом – более глубокое воздействие снижает риск рецидива заболевания;

Иссечение скальпелем поверхностных форм рака кожи

Хирургическое удаление рака кожиДанный метод является относительно более травматичным, но и более безопасным для больного. Травматичным он является потому, что вместе с опухолью иссекается кожа на расстоянии 1-2 см от края образования. Современные шовные материалы и специальные техники ушивания раны позволяют обойтись без шрамов в большей части случаев.

Более безопасным этот метод можно считать из-за того, что при наличии распространённого процесса, заинтересованного лимфоузла или глубокой инфильтрации (прорастания) опухоли в  подлежащие ткани, а так нередко бывает при лечении базальноклеточного рака, опасная ситуация разрешается сразу на месте. В результате – исключается риск агрессивного распространения опухоли (меланома), или рецидивов заболевания (плоскоклеточный рак, базалиома).

Методы лечения рака кожи на поздних стадиях развития заболевания

Препарат со шприцом для химиотерапииПоздними стадиями считают 3-4, поскольку для этого этапа характерно распространение процесса по лимфатическим и кровеносным путям в региональные и отдалённые лимфоузлы, а также метастазы в другие органы и ткани.

В данном случае, кроме удаления тела опухоли, необходимо устранить обнаруженные метастазы, поражённые лимфоузлы, подавить активность необнаруженных  злокачественных клеток, восстановить защитные силы организма и произвести пластику после операции. Таким образом – это достаточно масштабная работа целого ряда специалистов:

  • хирургическое удаление производится под общим наркозом, с использованием скальпеля или радиоскальпеля (радиоволновые методы хирургии);
  • пластические хирургические манипуляции должны следовать за удалением крупных опухолей. По этойАтака раковой клетки моноклональными антителами причине лечение рака кожи на поздних стадиях лучше проводить в специализированных клиниках;
  • химиотерапия при раке кожи оказывает подавляющее действие на оставшиеся после операции опухолевые клетки. Это существенно снижает риск рецидива и продлевает жизнь пациентов. В случае, если радикальные методы не показаны в связи с тяжёлым состоянием пациента, высокими кардиологическими рисками и преклонным возрастом – химиотерапию используют как основной метод сдерживания онкологического процесса. У пожилых людей это достаточно эффективный метод, поскольку даже онкологические процессы в их организме протекают замедленно, и поддаются воздействию цитостатических препаратов;
  • цитокинотерапия, особенно препараты на основе моноклональных антител широко применяются в настоящее время для лечения любых форм рака кожи. Смысл метода – активизация собственного иммунитета для борьбы с клетками опухоли.

Для адекватного выбора метода удаления опухоли необходимо проконсультироваться с онкологом. Если вам назначили плановую операцию – не оттягивайте, промедление снижает эффективность и повышает стоимость дальнейшего лечения.

Решила пойти по стопам мамы, которая работает в сельской поликлинике, и стать врачом. Окончила школу с золотой медалью, была самой лучшей ученицей, но, приехав в город поступать в медицинский институт, завалила экзамен.
Подробнее