Экзотическое для русского слуха слово «ши» звучит загадочно и многообещающе — и совершенно не зря. Во многих странах Африки дерево ши считается священным, европейцы же о нём узнали в XIX веке благодаря чудодейственному маслу из его семян. Изучение свойств этого масла активно продолжается и по сей день. Масло ши, широко используемое в медицине и косметологии, имеет твёрдую консистенцию (при температуре до 30°С), плотную гранулированную текстуру, светлый (кремовый или бежевый) оттенок и лёгкий ореховый аромат.

Масло ши или масло карите?

Масла ши и карите — это разные названия одного и того же продукта, растительного жира, получаемого из семян дерева, произрастающего преимущественно на территории Африки. Дерево оказалось «патриотом», поскольку попытки вырастить его на других широтах успехом не увенчались. Путаница в терминологии возникла из-за того, что аборигены называют это дерево «каре» или «каредье». На французский манер звучит «карите». А вот в Судане это же растение называется «ши», и в английском языке прижилось именно это обозначение.

масло ши

Масло ши широко используется в косметологии

Производство масла ши

Массивное, раскидистое, вечнозелёное дерево ши или карите относится к долгожителям и внешне чем-то напоминает дуб, а его продолговатые плоды — авокадо в миниатюре. Сбор урожая осуществляется в сезон дождей. Но полезные элементы сконцентрированы не в мякоти, а как в сказке про Кощея: внутри плода находятся косточки, внутри косточек — семена. Вот эти ядра местные жители извлекают, моют, высушивают, перемалывают и добывают из них масляный экстракт. Процесс долгий и трудозатратный.

Кустарное производство масла ши: видео

Применение масла ши на родине самое разнообразное: его употребляют в пищу, используют в медицинских целях, для изготовления гигиенических средств, в качестве строительного материала и топлива для ламп. Но покрыть мировой спрос на продукт при ручном способе изготовления невозможно — не те масштабы. Поэтому семена отправляются на экспорт в Европу и Америку, где из них получают масло механизированным и автоматизированным способами. В промышленном производстве существует классификация масла: в зависимости от методов и степени обработки продукт разделяется на несколько типов.

  • К классу А относится 100%-ое нерафинированное масло.
  • К классу В — рафинированное масло без запаха.
  • К классу С — масло, прошедшее глубокую очистку, и так далее.

Конечно, наиболее полезным для кожи считается нерафинированное масло ши, полученное методом холодного отжима. Такое масло не подвергается термической обработке и содержит больше полезных микро- и макроэлементов, а также каристеролов, позволяющих средствам на основе масла ши проникать в глубинные слои эпидермиса. Кроме того, в нерафинированном масле больше аллантоина и линолевой кислоты, способствующих выработке коллагена и ускоряющим процессы регенерации. Ещё один плюс такого масла — приятный натуральный запах.

масло ши

При выборе масла ши остерегайтесь подделок

Но ошибочно полагать, что рафинированный вид масла — зло в чистом виде. Это просто фильтрованный и дезодорированный продукт, прошедший дополнительные этапы очистки. Рафинированное масло карите значительно дешевле, лучше и дольше хранится, легче наносится, обладает большей частью полезных свойств продукта. Приверженцы народной медицины и косметологии, кстати, часто не замечают разницы в эффекте от рафинированного и нерафинированного масла. Но это не касается масел, полученных с использованием вредных для здоровья примесей, добавок и растворителей. Поэтому при выборе масла обращать внимание следует не на степень очистки, а на состав. Многое зависит и от целей применения: так, качественное масло класса F лишено основной части активных компонентов, но при этом безвредно и является отличным увлажняющим средством.

Состав масла ши и его действие на кожу лица

Масло ши на 80–85% состоит из жирных кислот — триглицеридов. Это олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Они участвуют в формировании клеточных мембран, задерживают влагу в эпидермисе и не дают ему высыхать, а также защищают покровы от негативного воздействия внешней среды. Олеиновая кислота, на которую приходится до 45% состава, из-за совместимости с секретом кожных желез легко проникает сама и способствует проникновению остальных ингредиентов в кожные покровы. Поэтому, когда твёрдое масло при соприкосновении с кожей начинает таять, оно становится однородным, быстро впитывается и активно смягчает эпидермис.

Полезное действие масла карите на кожу не ограничивается смягчающей функцией. Неомыляемые жиры — каристеролы, концентрация которых в масле ши составляет до 17%, способствуют тому, чтобы необходимые вещества задержались во всех слоях кожи, обладают адаптогенной и антиокислительной способностью, а также противомикробной активностью. В команде с триглицеридами каристеролы являются действенным оружием в борьбе за гладкость и свежесть кожи и делают масло ши любимым продуктом производителей косметики. Более того, в народной медицине масло ши применяется как вспомогательное средство при лечении ожогов и обморожений, а также таких серьёзных заболеваний, как дерматит, псориаз, экзема.

кожа лица

Масло ши поможет при проблемах с кожей лица

Тритерпены отвечают за клеточное дыхание и клеточную активность, а также обеспечивают мощный солнцезащитный фильтр; стероиды благодаря высокой биологической активности препятствуют старению клеток; терпеновые спирты оказывают антисептическое действие. В масле присутствует витамин Е — токоферол, концентрация которого достигает 1%, и витамины А, D, F. Такая комбинация способствует усиленной выработке эластина и коллагена, защищает клетки кожи от действия свободных радикалов, замедляет процесс старения, обеспечивает противовоспалительный и регенерирующий эффекты. Как результат, масло ши:

  • делает кожу упругой и эластичной;

  • устраняет шелушения и воспаления;

  • глубоко увлажняет кожу, не обладая при этом комедогенным эффектом;

  • заживляет мелкие повреждения;

  • восстанавливает липидный барьер;

  • оказывает омолаживающее действие, препятствует образованию морщин;

  • нейтрализует действие ультрафиолетовых лучей и низких температур;

  • выравнивает и освежает цвет лица;

  • помогает вылечить угревую сыпь;

  • избавляет от пигментных пятен;

  • снимает отёки, убирает следы усталости.

Практические советы по использованию и рецепты

Начнём с того, что масло ши можно смело применять в чистом виде. Средство способно заменить привычный крем для лица, купленный в магазине. Нанесите небольшое количество масла на чистую кожу — благодаря агрегатному состоянию средства удобно протирать лицо кусочком масла. Дождитесь полного впитывания или промокните остатки салфеткой через полчаса. Такой нехитрый приём обеспечит длительное увлажнение, защиту от ветра и мороза, а также прекрасную основу под макияж. Масло можно наносить и на кожу губ — так вы спасёте их от сухости и возникновения трещин, и на чувствительную область вокруг глаз. Более того масло ши является альтернативой не только обычному дневному крему, но и крему от солнца — с уровнем защиты SPF2. Если являетесь обладателем жирного типа кожи и вышеописанный способ применения масла способствует усилению жирного блеска, попробуйте наносить средство так же, но перед сном.

масло ши

Существует множество рецептов косметологии на основе масла ши

Масло ши используется не только как самостоятельное средство, но и как компонент для масок и кремов. В таком случае масло необходимо растопить на водяной бане — при этом следя, чтобы температура не превышала 40°С. Как мы уже говорили, масло ши имеет выраженный омолаживающий эффект. Вот несколько действенных составов против морщин:

  • Универсальный крем от морщин.

    Растопленное масло карите смешать с миндальным маслом в соотношении 1:2. Остудить при непрерывном помешивании, в процессе можно добавить любимое эфирное масло (рекомендуемые масла — нероли, мирры, ромашки) по схеме 1 капля на одну порцию крема. Остывшую смесь переместить в стеклянную тару, хранить в холодильнике (но не дольше 2 недель). Использовать как обычный крем утром и вечером.

  • Омолаживающий ночной крем.

    Растопить и смешать 2 чайные ложки масла ши и 1 чайную ложку пчелиного воска, влить 1 столовую ложку бесспиртового раствора розовой воды и по 1 чайной ложке сока алоэ и масла: миндального, кокосового, персикового, виноградных косточек. Добавить содержимое 1 ампулы токоферола. Усиленно перемешать — желательно взбить при помощи блендера или миксера. Можно дополнить состав ингредиентов 2–3 каплями подходящего к типу кожи, эфирного масла. Готовый крем применять каждый вечер, оставшуюся смесь держать в холодильнике.

  • Антивозрастная маска.

    Смешать 1 чайную ложку масла ши, 2 сырых перепелиных яйца и 1 столовую ложку творога (в идеале повышенной жирности). Распределить по коже ровным и плотным слоем, через 30 минут удалить остатки мягкой салфеткой или ватным диском. Повторять процедуру каждые 5–6 дней.

  • Маска с лифтинг-эффектом.

    К 1 чайной ложке растопленного масла ши добавить 1 столовую ложку крахмала и пару капель масла укропа. Интенсивно перемешать и нанести на распаренную, чистую кожу. Через 20 минут умыться тёплой водой или травяным отваром. Использовать 1 раз в неделю.

Благодаря многофункциональности и широкому спектру действия масло ши может выступать в роли компонента масок для всех типов кожи.

Таблица: масло ши для разных типов кожи

Тип кожи Дозировка масла карите Дополнительные ингредиенты Способ применения
Сухой 1 чайная ложка 2 столовые ложки измельчённой мякоти авокадо, 1 столовая ложка растопленного мёда, 1 чайная ложка масла жожоба. Распределить по коже, через 20 минут смыть прохладной водой. Использовать 1–2 раза в неделю.
1 чайная ложка Мякоть 2 абрикосов, 2 капли эфирного масла душицы. Измельчённую абрикосовую мякоть смешать с жидким маслом, добавить эфир. Нанести ровным слоем на кожу на 25 минут. Для смывания использовать смесь воды и растительного масла.
1 чайная ложка 1 столовая ложка льняного масла, 1 чайная ложка мёда, 1 желток. Смешать до состояния однородной массы и нанести на лицо. Время воздействия 20 минут.
Чувствительный 1 чайная ложка 1 столовая ложка овсяной муки, 1 чайная ложка сметаны, ½ чайной ложки мёда, 2 капли токоферола. Нанести на 15 минут, смыть тёплой водой. Использовать 2 раза в неделю.
1 чайная ложка Высушенная и измельчённая в кофемолке кожура 1 лимона, 1 белок. Дать настояться в течение получаса, нанести на лицо. Через 25 минут удалить остатки салфеткой и умыться тёплой водой. Частота применения — 1 раз в неделю.
Склонный к угревой сыпи и появлению прыщей 3 столовые ложки 1 столовая ложка масла грецкого ореха, 1 чайная ложка мёда, 1 мг салициловой кислоты (1 измельчённая таблетка). Наносить 2–3 раза в неделю на 20 минут перед сном. Избегать область вокруг глаз. Курс лечения — 1 месяц. Хранить оставшуюся маску в неметаллической посуде в холодильнике.
1 чайная ложка 1 чайная ложка мёда, 10 капель масла кешью, 5 капель салициловой кислоты. Растопить мёд и масло ши, добавить остальные компоненты, перемешать. Нанести деликатными массажными движениями, через 30 минут смыть отваром календулы. Повторять каждый 5–6 дней.
Нормальный и комбинированный 2 чайные ложки 1 столовая ложка растительного масла (персикового, абрикосового, жожоба, расторопши, кокоса), 1 столовая ложка мёда, 2–3 капли эфирного масла (иланг-иланга, нероли, бергамота, гвоздики, розмарина, лаванды, жасмина). Применять смесь в качестве маски 1–2 раза в неделю. Держать 20 минут.
1 чайная ложка 1 чайная ложка нежирного йогурта, 1 чайная ложка оливкового масла. Нанести смесь на лицо. Время воздействия — 15 минут, частота использования — 1 раз в неделю.
Жирный 1 чайная ложка 1 чайная ложка косметической глины, 2 капли эфирного масла чайного дерева. Глину развести водой в пропорции 1:1, добавить масла. Наносить на лицо, избегая попадания (кроме участков вокруг глаз), держать до высыхания. Применять 1 раз в 3–4 дня.
2 чайные ложки 2 чайные ложки масла жожоба, 2 чайные ложки оливкового масла, по 1 капле эфирных масел мяты и лимона. Использовать смесь в качестве маски или компресса каждый 10–12 дней. Остатки смывать тёплой водой без добавления мыла.

Масло ши для кожи губ и век

Масло ши успешно используется также в уходе за нежной кожей губ. Чтобы приготовить защитный и питательный бальзамы, надо взять масло ши, масло какао, мёд и воск (всё это в одинаковых количествах), растопить все составляющие на водяной бане, не забывая помешивать. Добавляем по 1 капле эфирных масел (корицы, ромашки, мяты), храним в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике. Наносим на губы перед каждым выходом на улицу.

губы

Масло ши сделает кожу губ мягкой и нежной

А чтобы сделать мимические морщинки вокруг глаз менее заметными, а заодно и убрать следы усталости, необходимо смешать масло ши в равных пропорциях с миндальным, пропитать получившейся смесью ватные диски и сделать компрессы на кожу век. Через 15 минут убрать диски, остатки масляной смеси «вбить» в кожу мягкими похлопывающими движениями. Компрессы делаются через день курсом 2 недели.

Взбитое масло ши: приготовление и использование

Многие поклонники домашней косметики советуют взбивать масло карите при помощи миксера. Консистенция средства после такой процедуры становится лёгкой и воздушной — наносить взбитое масло на кожу удобнее и приятнее. Кроме того, если рецепт предписывает соединить масло ши с другими компонентами, миксер поможет добиться равномерного смешивания и однородного состояния смеси. Ещё больше улучшить текстуру средства по уходу за кожей можно, добавив кукурузный крахмал из расчёта ½ чайной ложки на 100 г масла.

Как приготовить нежный мусс на основе масла карите: видео

Противопоказания

Масло ши противопоказано людям с аллергией на орехи, а также латекс. Об индивидуальной непереносимости последнего знают далеко не все, поэтому перед использованием масла ши для лица обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого нанесите каплю средства на сгиб локтя или запястье. Не рекомендуется использовать масло ши в чистом виде при очень жирной коже лица. При возникновении раздражений, прыщиков и других нежелательных последствий от использования масла необходимо сразу отказаться.

Как выбрать масло карите и убедиться в его высоком качестве

Популярность масла ши сыграло с ним злую шутку: средство продаётся в буквальном смысле на каждом углу. Но при этом качество масла зачастую далеко от желаемого. Хороший продукт имеет нежно-молочный оттенок и плотную масляную консистенцию. Жидкое состояние свидетельствует о нарушениях норм хранения. И наоборот: если масло не плавится в руке, это тоже плохой признак. Но даже если внешне масло выглядит «прилично», уточните дату производства: со временем продукт теряет полезные свойства. Обращайте внимание на ценник: качественное масло, изготовленное без применения синтетических добавок, не может стоить дёшево.

масло ши

При покупке масла ши обращайте внимание на его цвет

Нерафинированное масло отличается кремовым тоном, иногда с жёлтым, коричневым, серым или зелёным оттенками, и характерным ароматом. Рафинированное же масло ши легко узнать по белоснежному цвету и отсутствию запаха. Но некоторые недобросовестные производители добавляют в белое рафинированное масло красители, чтобы добиться нужного эффекта и неоправданно завысить стоимость. Поэтому приобретайте масло только у надёжных продавцов и внимательно изучайте состав. Желательно, чтобы на упаковке присутствовал значок «organic», подтверждающий природное происхождение всех ингредиентов, а также пометка «hexane-free», указывающая на то, что в процессе производства не применялся гексан.

Отзывы

Давно хотела купить масло Ши, много о нём читала, но всё как-то у нас с ним не получалось. Однажды случайно в «Магните» наткнулась на этот баттер. Цена примерно 100 рублей, баночка 30 мл. Купила. Дома на чистое лицо попробовала просто намазать это масло, эффект понравился. Тут не увлажнение, а скорее питание получается, кожа уплотняется, напитывается, не блестит, кстати. В последнее время моя кожа теряет упругость, и уплотнения прямо хочется. В общем, продукт интересный

danielle_sun

http://irecommend.ru/content/moi-sekretnyi-retsept-naturalnogo-antivozrastnogo-pitatelnogo-krema-foto-posle

Масло ши — это отличное средство для сухой и обезвоженной кожи, для растрескавшихся на морозе губ. Я использую его в чистом виде, смазывая губы на ночь и перед выходом на улицу в зимнее время, особенно это актуально в такую погоду, какая стоит сейчас в средней полосе России — морозы ниже -20`С, ветер и метель. Масло не только хорошо защищает губы от непогоды, но смягчает и питает их. Масло обладает хорошими регенерирующими свойствами, несколько применений позволяют забыть о дискомфорте, связанном с обветренными и растрескавшимися губами и сухостью кожи.

Арсюша

http://irecommend.ru/content/odno-iz-luchshikh-sredstv-ot-sukhoi-i-obvetrennoi-kozhi-v-zimnee-vremya-ispolzovanie-masla-s

Больше всего мне понравилось использовать масло на сухой и потрескавшейся коже пяток. Обычно после мытья ног всегда пользовалась специальным кремом, и приходилось намазывать им пятки каждый день, сколько видов я их испробовала уже не сосчитать. И пемзой приходилось пользоваться постоянно. Теперь же только масло Ши, с ним кожа пяток стала мягче, потрескавшаяся кожа исчезла. Использую где-то раз в неделю, чаще пользоваться необходимость просто отпала. Масло обладает накопительным эффектом, кожа улучшилась.

baiker007

https://monica.pro/posts/31063/edit

Я всегда использую его для кончиков волос и для лица, также на колени, локти, ступни, особенно пятки.На удивление, хоть это и твёрдое масло, оно очень хорошо размазывается и достаточно быстро впитывается в кожу. При этом не остаётся неприятного ощущения жирности и липкости, кожа становится гладкой и мягкой на ощупь, бархатистой.

EKAMAMA

http://irecommend.ru/content/podarok-prirody-samoe-luchshee-v-ukhode-za-kozhei-foto

Масло карите уникально тем, что использовать его можно десятками разных способов. Поэтому даже не сомневайтесь — приобретайте средство. Даже если оно не понравится вам в рамках ухода за кожей лица, вы сможете применять его для волос, тела, пяток… Да, в конце концов, в пищу. Масло карите, кстати, имеет очень приятный вкус и при внутреннем употреблении способно принести не меньше пользы, чем при наружном.