Угри розовые или розацеа – это воспалительное заболевание кожи лица с хроническим течением, характерной чертой которого является сильное покраснение. Периодически образующиеся пустулы приводят к постепенному развитию кератита. В группу риска входит и мужское, и женское население любого возраста, однако основную долю составляют женщины после шестидесяти лет.

Точные причины розовых угрей на сегодняшний день до конца не изучены. Медики только предполагают, что основу развития розацеа составляет повышенная чувствительность сосудов лица к действию различных факторов. У больных с розовыми угрями на лице ответной реакцией на внешние раздражители становятся расширенные поверхностные артерии кожи, которые у здоровых людей обычно не подвергаются никаким реакциям.

Ранее причиной розовых угрей считался микроскопический клещ демодекс, традиционным местом обитания которого являются сальные железы волосяных фолликулов. Было выдвинуто предположение, что патологический клещ, провоцирующий заболевание демодекоз, способен вызывать и розацеа. В результате исследований было обнаружено, что Demodex folliculorum живет под кожей и у совершенно здоровых людей.

Однако влиянию демодекса большинство ученых отдают второстепенное значение в образовании розовых угрей. Обнаружение демодекса становится не причиной, а результатом патологических процессов, происходящих в коже. Существование демодекоза как заболевания человека давно оспорено, но некоторые специалисты по-прежнему продолжают борьбу с клещом, забывая о других возможных причинах сыпи.

Согласно другой теории, появление розовых угрей связывают с гастритом, связывая развитие обоих заболеваний с влиянием бактерий, вызывающих гастрит (Helicobacter pylori).

Лекарственная форма болезни (стероидная розацеа) объясняется действием таких провоцирующих факторов, как некоторые лекарственные препараты. Чаще всего – это кортикостероидные мази, не предназначенные для нанесения на кожу лица.

Розовые угри: симптомы и признаки

медицинские способы лечения розовых угрейОсновными симптомами розацеа считаются следующие явления:

  • стойкое покраснение лица, наблюдающееся на носу, лбу, щеках и подбородке. Не исключено и распространение красноты по спине и груди.
  • Характерные высыпания на лице. Сначала на общем фоне покраснения кожи образуются розоватые бугорки небольшого размера (папулы), постепенно превращающиеся в гнойные прыщи, угри, пустулы.
  • Уплотнение кожи в покрасневших областях, развивающееся на поздней стали заболевания.
  • Проявление красной сосудистой сетки из-за расширения сосудов.
  • Ринофима, характерная для мужчин, выглядит как стойкое покраснение и уплотнение кожи на носу.
  • Поражение глаз, наблюдающееся примерно у 50 % заболевших. Покраснение сетчатки глаза, рези, сухость, слезотечение и ощущение песка на глазах – это основные симптомы розовых угрей на данном этапе.
  • Ощущение стягивания кожи, ее зуд и жжение.

Формы и стадии розацеа определяются признаками, облегчающими установку степени тяжести заболевания. Заболевание не может пройти само по себе полностью, его проявления могут то периодически появляться, то исчезать.

О патологическом процессе, приводящем к розовым угрям, стоит задуматься, если лицо начало часто краснеть как от влияния погодных условий, так и от употребления горячей пищи и напитков, в том числе и алкогольных. Еще одним признаком, свидетельствующем о возможном развитии розацеа, являются аллергические реакции на средства гигиены (мыло, спрей для волос, косметика по уходу за лицом). Учитывая способность патологии к быстрому прогрессу, ее необходимо как можно скорее остановить.

Медицинское лечение розовых угрей

Недостаточное знание этиологии заболевания не говорит о том, что медики не научились его лечить. И хотя стопроцентной эффективности в лечении розацеа добиться трудно, но остановить прогрессирование болезни вполне возможно, как и избавиться от косметического дефекта. Чтобы добиться этих целей, необходимо просто выполнять все врачебные рекомендации.

Борьба с розовыми угрями начинается с посещения дерматолога, который составляет алгоритм терапии на основании индивидуальных особенностей организма и протекания болезни, учитывая наличие сопутствующих заболеваний.

Терапевтическое лечение розовых угрей заключается в следующих мероприятиях:

  1. нанесение гормональных и антибактериальных средств. На стадии ярко выраженного обострения их можно назвать «скорой помощью». Поскольку они обладают целым рядом побочных эффектов, то их длительное применение становится невозможным. Например, частое нанесение кортикостероидов может постепенно привести к стероидной форме розацеа.
  2. Физиотерапия кожи и подкожных сосудов является более радикальным методом борьбы с розовыми угрями. Если наблюдаются их выраженные изменения, дерматологи могут назначать процедуру криомассажа, которая заключается в эксфолиации поверхностных кожных структур, проводящейся при помощи жидкого азота.
  3. Механический способ шлифования кожи – дермабразия, является аналогом процедуры криомассажа.
  4. Ранее множественные угревые высыпания розацеа удаляли при помощи электрокоагуляции. Сегодня электроду достойную конкуренцию составил лазерный луч. Так, с его помощью становится возможной ликвидация расширенных кровеносных сосудов. Такая процедура имеет и антибактериальный эффект. Однако у лазерной терапии розовых угрей есть и недостатки, которые заключаются в невозможности устранения причин недуга и избавления пациента от ангионевроза.

Медикаментозное лечение розовых угрей проводится и путём приёма следующих препаратов:

  • антибиотики. Метронидазол в виде крема или геля является самым эффективным терапевтическим средством первой линии. Тетрациклин и все его производные, отпускаемые только по рецепту, принимаются внутрь 1 – 2 раза в сутки. Улучшение обычно наступает сразу.
  • Азелаиновая кислота – это продукт американского производства, одобренный FDA. Этот гель местного действия содержит в своём составе дикарбоновую кислоту, устраняющую воспалительные процессы. Быстрый эффект достигается при легкой и умеренной форме розацеа.
  • Rozex/ Metrogel – это средство с метронидазолом, назначаемое при легкой и умеренной розацеа. Оно представлено в виде лосьона, крема и геля.
  • Бета-блокаторы и альфа-антагонисты способны снижать признаки розовых угрей благодаря их влиянию на кровеносные сосуды. В качестве альфа-антагониста выступает Клонидин, а Надолол и Анаприлин (Пропранолол) являются бета-блокаторами. Их роль в лечении розацеа заключается в устранении побочных эффектов. Применение их не по прямому назначению не одобрено американской ассоциацией FDA. Бета-блокаторы чаще всего используют для снижения высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Клонидин, изначально предназначенный для нормализации кровяного давления, в дальнейшем стал использоваться для уменьшения приливов во время менопаузы у женщин.
  • Epiduo – это эффективный гель, основными компонентами которого являются такие ретиноиды, как адапален (0,1 %) и перекись бензоила (2,5 %).
  • Доксициклин (Oracea) – это тетрациклин-антибиотик, применяемый в пероральной терапии розацеа. Любые воспалительные поражения у взрослых пациентов удаётся устранить благодаря воздействию этого средства.

Розовые угри: лечение народными средствами

лечение розовых угрей народными средствамиК лечению розацеа народными средствами приступают только после консультации с врачом, который должен подтвердить отсутствие осложнений.

В домашних условиях приготовим несколько эффективных масок для лица, предназначенных для борьбы с розовыми угрями.

  • Капустный сок и теплую воду перемешиваем в равном количестве. Марлю смачиваем в полученной жидкости, отжимаем и кладем на лицо. Держим 15 – 20 минут. Маски наносим через день в течение трех недель. Капустный сок можно заменять соком алоэ.
  • Настойка шиповника, оказывающая благоприятное воздействие на пораженную угрями кожу, готовится в соотношении с теплой водой 1: 20. Обмакиваем марлю и прикладываем к лицу, меняя ее не менее 6 раз в течение 20-минутной процедуры. Необходимо провести не менее 20 процедур, делая суточный перерыв после каждой из них.
  • Лечится розацеа на лице и при помощи овсянки, которая убирает лишний жир и способствует самоочищению кожи. Для этой цели овсяные хлопья перемалывают и заваривают кипяченой водой как чай. Полученную смесь наносят на лицо и держат не менее получаса, после чего смывают.
  • 5 %-ная настойка прополиса наносится на лицо на ночь. К утру должна появиться пленка, которую смывают смоченным в водке тампоном. Такая оздоровительная процедура должна продолжаться ежедневно в течение месяца. Затем еще один месяц протирают кожу лица 10 %-ной настойкой прополиса.
  • Хорошим противовоспалительным действием обладает кефир. Он освежает, тонизирует, обновляет и устраняет любые покраснения на коже. А наносят его на лицо при помощи ватного тампона.

Профилактика розовых угрей

Человек, страдающий розацеа, должен воздерживаться от прогулок в морозную погоду, посещения бань и саун, поскольку резкие температурные перепады вызывают у кожи ответную сосудистую реакцию.

Загорать на пляже и в солярии также не рекомендуется, так как действие и солнечных, и искусственных ультрафиолетовых лучей приводит к расширению кожных сосудов, провоцируя появление кожной эритемы, которая является первым признаком розовых угрей. В летний период больной должен наносить на лицо кремы с УФ-фильтрами.

Рассматривая средства по уходу за кожей лица, стоит заметить, что лосьоны и тоники, в состав которых входят кислоты, спирты и щелочи, для использования при патологии розацеа непригодны. Умываться больной должен отварами из лекарственных трав (шалфей, ромашка аптечная).

Что касается рациона, то из него следует исключить все соленые, острые, копченые и пряные блюда, содействующие расширению сосудов. Сладкая газировка, алкогольные напитки, цитрусовые и продукты с глутаматом натрия также не должны употребляться.