Крапивница представляет собой аллергическую или псевдоаллергическую реакцию, выражающуюся в появлении на коже волдырей. Этот термин объединяет несколько заболеваний, проявляющихся одинаково: сыпью, которой сопутствуют жжение и зуд. Крапивница очень распространена среди населения: хотя бы один раз в своей жизни она развивается у трети человечества. Особенно тяжелы для лечения хронические формы, продолжительность которых превышает месяц.

Симптомы крапивницы

Как проявляется крапивница? Одна из характерных для крапивницы черт – полная обратимость, высыпания возникают совершенно внезапно и так же внезапно исчезают. Ни рубцов, ни пятен на коже после выздоровления не остается. Морфологические элементы крапивницы – волдыри – могут локализоваться на любом участке тела, сопровождаются сильным зудом, жжением, как после контакта с крапивой (откуда и пошло название симптома). Они могут иметь разный размер и разную форму. Иногда волдыри сливаются между собой в один гигантский элемент. Сыпь чаще носит симметричный характер, но может возникать хаотично.

По длительности различают острую и хроническую крапивницу (более шести недель). На лечение острая крапивница реагирует положительно: сыпь быстро исчезает, зуд может пройти спустя полчаса-час после приема антигистаминных средств. Чего не скажешь о хронической форме: тут уже подключают глюкокортикостероидные препараты. Также выделяют рецидивирующий тип: от трех эпизодов высыпаний за полгода. Обычно появление высыпаний больной связывает с факторами-провокаторами.

Крапивница у беременных имеет свои особенности. Зуду и высыпаний сопутствует повышенная нервозность, раздражительность, возможна бессонница. Однако если будущей маме это доставляет значительный дискомфорт, малышу сама крапивница навредить никак не может. А вот излишние переживания мамы вполне могут вызвать беспокойство плода.

У беременных все симптомы чаще всего отмечаются вначале на животе, ягодицах и бедрах, а уж потом они появляются на руках и груди. Самое главное при обследовании будущей матери помнить о том, что сыпь при крапивнице необходимо дифференцировать с сыпью при других заболеваниях, угрожающих беременной, таких как краснуха, ветрянка, корь и т.д.

Крапивница очень часто при беременности возникает как результат пищевой аллергии. При этом аллергенами могут стать те продукты, которые до зачатия никогда не вызывали никаких реакций у женщины. Поэтому акушеры рекомендуют будущим мамам гипоаллергенное питание при крапивнице, да и вне ее: исключить полностью из рациона консервы, продукты, содержащие красители, различные пищевые добавки, эмульгаторы и т.д.

Крапивница у взрослых и крапивница у детей имеет схожую клиническую картину. Только новорожденные и грудные дети могут проявлять сильное беспокойство из-за дискомфортных ощущений. И у детей, так же как и у беременных, чаще развивается пищевая аллергия на вещества, которые они получают вместе с молоком матери. Поэтому кормящим мамочкам следует быть более осторожными в выборе продуктов питания.

Причины крапивницы

Выявлено несколько механизмов развития крапивницы. Однако основополагающим моментом во всех них является высвобождение в кровь большого количества гистамина, которым и обусловлены симптомы.

  1. Для первого механизма характерно немедленное развитие симптомов после контакта с аллергеном. Гиперчувствительность немедленного типа возникает при пищевых аллергиях, при укусах насекомых, при реакции на лекарственные препараты и т.д.
  2. Анафилактоидные реакции. Гистамин высвобождается из тучных клеток, которые при данном механизме обладают повышенной способностью к его выделению. Иммунитет участия в этом не принимает.
  3. В отличие от второго механизма, при иммунокомплексном механизме развития иммунитет запускает реакцию образования комплексов антиген-антитело. Здесь роль антигена играет аллерген, а антитела представлены белками, которые вырабатываются иммунной системой.
  4. Реже крапивница возникает при поражениях желудочно-кишечного тракта, в частности, печени. Патология органов брюшной полости может привести к нарушению процессов разрушения гистамина.
  5. Механизмов развития крапивницы на самом деле значительно больше, здесь приведены основные.

Лечение традиционными методами

  • Первое: соблюдаем диету. Исключаем все продукты, которые могут вызвать аллергию: консервы, копчености, орехи, шоколад, цитрусовые, все красные продукты и т.д.
  • При крапивнице запрещено принимать ряд лекарственных препаратов, который включает: аспирин, кодеин, ингибиторы АПФ и некоторые другие.
  • Антигистаминные препараты: желательно третьего поколения, так как устаревшие (супрастин) вызывают побочные эффекты, в частности, сонливость.
  • При более тяжелых формах врачом назначаются глюкортикостероиды и иммуномодуляторы.
  • Иногда используются антилейкотриеновые препараты.

Следует помнить, что чаще всего развивается аллергическая крапивница. Если у Вас именно аллергия-крапивница – лечение должно быть направлено на удаление возможных аллергенов из Вашего окружения.

Лечение при отдельных видах крапивницы

лечение крапивницыХолодовая крапивница: лечение должно заключаться в профилактике высыпаний. Необходимо избегать переохлаждения. Зимой тщательно укутывать лицо, надевать варежки. Дышите через нос, прикрывая его шарфом.

Перед выходом на улицу откройте форточку, постойте немного в подъезде. Старайтесь, чтобы как можно меньшая поверхность кожи контактировала с холодным воздухом.

Механическая крапивница: лечение преимущественно антигистаминными препаратами длительного действия. Также важна профилактика: старайтесь избегать нервного перенапряжения, утомительных физических нагрузок.

Крапивница на лице: лечение комплексное. Помимо антигистаминных препаратов назначаются противовирусные, противовоспалительные, антибактериальные препараты. Показана физиотерапия. Лечение в домашних условиях предполагает очищающие процедуры для лица. Например, ежедневные компрессы с ромашкой, чередой или шалфеем.