Добрый день, обращаюсь со следующей проблемой. Год назад я пропил курс антибиотиков, после чего в области паха начала появляться сыпь – на лобке, на внутренней стороне бедер, которая со временем разрасталась и начала жутко чесаться. Я обратился к врачу, сдавал анализы крови (с кровью всё в норме) и соскоб (обнаружен мицелий и другие патогенные грибы), в итоге мне был поставлен диагноз “Микоз гладкой кожи в области мошонки”(Диагноз по МКБ В35.8 Другие дерматофитии). Врач прописал 2-х недельный курс Орунгала по 200мг./день, плюс мазь Тридерм и крем Кандид. Сыпь быстро спала, ничего больше не чешется, но если не мазать пару дней, то всё воспаляется и начинается заново. Это уже почти год прошёл, а красные пятна так долго не сходят полностью, и мошонка имеет ненормально-красный цвет, и если кожу в этой области не намазать мазью или кремом из рецепта, то она начинает сразу шелушиться и выглядеть сухой. Тридерм вечером + Кандид утром дают результат стояния на месте, и вроде сильно не помогают, но и без них всё станет ещё хуже. Что я делаю не так? Я очень долго мучаюсь с этим недугом, это буквально мешает жить и ограничивает свободу. Прошу совета.

Сергей

Ответ:

Сергей, добрый день.

Сразу хочу сказать, что Вам необходимо обратиться к хорошему профильному врачу. Лучше всего – в стационар кожного отделения дермато-венерологического диспансера по месту жительства (адрес Вы можете посмотреть в соответствующем разделе на нашем сайте: http://med-look.ru/category/baza-dermatologicheskix-klinik-i-dispanserov).

Такие проблемы ни по телефону, ни через форму обратной связи разрешить не удастся.

Дело в том, что глубокие микозы (В35.6-9), в частности микоз мошонки, очень легко переходят в хроническую форму, трудно лечатся и к ним легко присоединяется бактериальная инфекция. Это связано с анатомическим расположением, трением, нюансами строения промежности. В Вашем случае – заболевание уже хронизовалось, к сожалению. Далее я приведу общую информацию о клинической ситуации, и собственные мысли относительно лечения вашего случая:

Для этой группы заболеваний характерны осложнения, поверхность часто мокнет, изъязвляется. Дискомфорт вынуждает больных провоцировать медикаментозные дерматиты, т.е. дополнительно усиливать воспаление нерациональной местной терапией. Тяжёлое течение микозов крупных складок осложняется также постоянным применением гормональных мазей.

Я почти дословно привёл выдержку из доклада по проблеме микоза крупных складок у мужчин. Если проще – Вы сами провоцируете заболевание. К сожалению – так часто бывает при хронических дерматитах. Разумеется, это не ваша вина, поскольку жить с дискомфортом такого масштаба затруднительно, а альтернативу может предложить только специалист.

Анализ текущей «схемы лечения»

  • метронидазол является одним из самых старых препаратов, грибок при хронических процессах к нему нечувствителен. Разумеется,  у него есть своё место в дерматологии, но вХронический микоз мошонки вашем случае был бы рационален более поздний представитель этой группы –  орнидазол или секнидазол. Бакпосев на чувствительность позволит определить подходящий для Вас препарат, посев Вам могут сделать в диспансере;
  • тридерм – комплексный крем, содержащий тот же метронидазол, про эффективность которого я писал выше, антибиотик для профилактики бактериальных инфекций и то, ради чего вы его мажете – гормональный компонент (бетаметазона дипропенат).

Препараты вроде тридерма хороши на пляже – быстро сбивают воспаление (за счёт гормонального компонента), лихо бьют по случайным бактериям и грибкам. Постоянное втирание гормона в кожу и мошонку – значительно ослабляет местный иммунитет и приводит  к атрофии тканей, что делает грибок непобедимым. Вы уже заметили, что без гормональной притирки всё становится очень плохо.

Хронический микоз не излечить сразу, но чем раньше вы обратитесь к дерматологу, тем лучше для вас. Периодически вам будут назначать курс системных антимикотиков, подбирать чувствительность и т.п. Всё это – необходимо для контроля над инфекцией. Запомните – Вам не поможет просто врач, вам нужен хороший профессионал.

Решила пойти по стопам мамы, которая работает в сельской поликлинике, и стать врачом. Окончила школу с золотой медалью, была самой лучшей ученицей, но, приехав в город поступать в медицинский институт, завалила экзамен.
Подробнее