Лечение грибка ногтей (онихомикоза) при помощи перекиси водорода – на сегодняшний день носит исключительно экспериментальный характер, и проводится лишь одиночками-энтузиастами, без соблюдения условий, необходимых для научного обоснования клинических испытаний такого типа.

Другими словами – официальная медицина считает монотерапию онихомикоза перекисью неэффективной, т.е. данный метод относится к категории «народная медицина», несмотря на то, что перекись водорода является полноценным фармацевтическим препаратом (антисептиком).

Химические свойства перекиси водорода (H­2­O­2­)

Чистая перекись к нам в руки не попадает – для антисептики мы пользуемся 3% аптечным раствором. Само вещество является активным аналогом воды с добавочным «кислотным» атомом водорода, откуда и произошло само название – перекись.

Онихомикоз

В этом соединении атомы кислорода соединены друг с другом ковалентной связью. Естественно, что связь эта – крайне нестабильна, что и является основой антисептического, т.е. агрессивного для патогенных микроорганизмов, воздействия вещества. Чистая перекись без остатка разлагается на кислород и воду с выделением большого количества энергии. В водном растворе эта реакция происходит гораздо медленнее, что и позволяет хранить данное вещество в разведённом виде.

При нагревании перекиси или при воздействии солнечных лучей процесс распада ускоряется, поэтому хранить её нужно в тёмном и прохладном месте.

Является чрезвычайно сильным окислителем – например, если капнуть концентрированной перекисью на опилки или бумагу, то произойдёт мгновенное воспламенение субстрата. То же самое, грубо говоря, происходит и с патогенными микроорганизмами, располагающимися на поверхности кожи и ногтевой пластинки:

  • В кислой среде радикалом будет кислород: Н2О2 = Н­2О + (О–), что обуславливает эффективность против кислотоустойчивых возбудителей;
  • В щелочном окружении происходит следующая реакция: Н­2О2 = О2 + (2Н+), т.е. соединение эффективно против патогенных микроорганизмов, живущих в щелочной среде.
Молекула пероксида водорода

Молекула пероксида водорода

Методы лечения онихомикоза перекисью с комментариями врача

Наружное применение

Безусловно, перекись водорода является одним из лучших наружных средств для обработки ран, порезов и прочих дефектов поверхности кожи. Перекись эффективно препятствует присоединению вторичной бактериальной инфекции и, частично, дальнейшему распространению грибка. Более того – выделяемый в процессе химической реакции кислород является одним из факторов, стимулирующих регенерацию повреждённых тканей.

Обработка микоза кожи перекисью может в некоторых случаях сократить период обострения, помочь организму быстрее справиться с рецидивом заболевания. Говорить о полном избавлении от микоза, а тем более – от грибка ногтя не приходится.

Онихомикоз (грибок ногтя) не может быть излечен ни одним наружным средством в принципе. С точки зрения практикующих дерматологов – даже «тяжёлые» местные формы противогрибковых препаратов не в состоянии одолеть онихомикоз, поскольку процесс считается уже не локальным, а системным – т.е. грибок поселился в организме, и даже удалив ногтевую пластину полностью, избавиться от него не удастся.

Это можно сравнить с попытками вылечить хронический рецидивирующий герпес прижиганием герпетического пузырька – кроме ожога никакого эффекта не будет (можно спровоцировать распространение поражения, разве что). Системные заболевания нужно лечить системными препаратами, т.е. веществами, действующими сразу на весь организм.

Для профилактики вторичной инфекции и снижения активности грибка достаточно обрабатывать ноготь 2 раза в сутки медицинским раствором перекиси.

Ванны с добавлением перекиси

  • Полтора литра медицинской концентрации разводятся в тёплой воде стандартной ванны. Продолжительность процедуры от 10 минут до получаса;
  • 200 мл пергидроля (30-35%), 2 г медного купороса (аккуратно растворяйте – чистое вещество достаточно токсично), 100 г пищевой соды перемешиваются в ванной с температурой воды около 38 0С. Процедура продолжается полчаса.

Приводимая методика не являлась объектом какого-либо научного исследования. Особого вреда от этой процедуры, скорее всего, не будет, можно попробовать как общетонизирующее средство для компенсации пониженного иммунитета при онихомикозе.

Причина чудесного исчезновения грибка, хламидий, ВИЧ, онкологических процессов в подавляющем большинстве случаев связано не с волшебным эффектом от перекиси, а от недобросовестной диагностики заболеваний. Не секрет, что многие частные клиники «сотрудничают» с лабораториями, и смысл такого «чудесного» исцеления – в изначальном отсутствии патологического процесса или его неправильной интерпретацией пациентом. Если в ходе этого процесса пациент «соскакивает» и начинает лечиться средствами народной медицины, то у него на руках оказываются «неопровержимые доказательства» эффективности того или иного средства – трихомонады, хламидии, ВИЧ, вирусный гепатит просто разбегаются от прополиса, перекиси или экстракта чайного гриба, например.

С микозом ногтя этот номер не проходит, поскольку видимая деформация ногтевой пластинки не исчезает, физически не может исчезнуть, как и хроническое грибковое заболевание. Достаточно много скандалов в фармацевтическом мире связано с недобросовестной рекламой наружных средств, исцеляющих грибок ногтя при нанесении, например рекламной кампанией наружной формы экзодерила.

Внутривенные методы введения перекиси водорода

Обманщики

Обманщики

Не существует доказательств эффективности данной методики, более того – риск эмболии (закупорки) мелких сосудов пузырьками кислорода является реальным (инсульты, инфаркты, дисфункция органов). Вообще, перикись — средство исключительно для наружного применения.

Существуют «народные рекомендации» по введению раствора через шприц или систему (капельный путь введения), но привлечь к уголовной ответственности этих советчиков не получится – отвечать придётся непосредственно исполнителю.

Если же на секунду пофантазировать о лекарственном воздействии пероксида водорода в кровеносном русле, то можно вспомнить тот простой факт, что элементы крови так же прекрасно разрушаются, как и патогенные микроорганизмы, поскольку избирательности действия у перекиси нет и быть не может.

Пероральное употребление пероксида водорода в лечении грибка ногтя

Умиляют заявления по безопасности некоторых «целителей», утверждающих о том, что опасность для здоровья при этой форме введения вещества не доказана, серьёзных исследований по этому вопросу не проводилось и… следовательно перекись можно принимать внутрь без каких-либо рисков.

Можно сделать встречное предложение по употреблению, например, жидкого азота, поскольку исследований такого рода тоже не проводилось. Обязанность что-либо доказывать лежит исключительно на том человеке или инстанции, которые предлагают нестандартный метод лечения, ранее не исследованный. С этой позиции можно сразу исключить данный способ терапии.

При употреблении неразведённой перекиси ожог слизистой гарантирован.

Никаких практических данных об эффективности воздействия этого способа лечения нет. Все упоминания носят общий характер и ссылаются на «опыт знакомых родственников бабушки»

Формы выпуска перекиси водорода

Если попросить перекись в аптеке, то вам предложат 3% раствор, т.е. аптечную концетрацию действующего вещества, используемого в медицине. В качестве стабилизатора в него добавляют натрия бензоат, безвредное для человеческого организма соединение, в растворе также могут быть цинк и свинец в следовых концентрациях.

Формы выпуска перекиси: раствор, таблетки

Формы выпуска перекиси: раствор, таблетки

Концентрат перекиси называют пергидроль, он содержит около 35% чистого пероксида водорода. Чтобы получить из него медицинскую концентрацию раствора – разбавляют в 10 раз. В этом случае считается, что такая перекись несколько более эффективна, т.к. нет необходимости беспокоиться о качестве хранения разведённой формы.

В аптеках есть перекись в виде таблеток, называемых гидропиритом. Гидропирит также содержит 35% пероксида водорода, и для получения 3% растворов одну таблетку растворяют в столовой ложке питьевой воды.

Таким образом, наружное применение перекиси водорода допустимо в комплексном лечении онихомикоза. Это позволит избегнуть бактериального поражения спровоцированного участка кожи и ногтевого ложа, а также несколько ускорить время лечения. Обязательным является выполнение всех рекомендаций врача, в том числе правильный приём пероральных и местных форм фунгицидов.

Лечение ногтевого грибка перекисью (видео)

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.
Подробнее