Доброго времени суток! моя проблема состоит в том что у моего ребенка невус(большая родинка на кисти правой руки) с рождения размером около 8 см, и с возрастом (ей 14 лет будет в июле) он темнеет и начинает выступать над кожей! Пожалуйста, подскажите что делать и как быть? Заранее спасибо за ответ!

Наталья

Ответ

Наталья, здравствуйте. Вы совершенно правильно беспокоитесь в текущей ситуации. Действительно, при невусе такого размера и локализации стоит проконсультироваться с ребёнком у онколога. Самостоятельно решать вопрос об опасности/безопасности образования не следует, как и предпринимать прочие сопутствующие действия (пытаться «лечить», а тем более – удалять невус самостоятельно).

Общий подход к удалению родимых пятен

Все невусы потенциально опасны, однако некоторые из них подлежат удалению в первую очередь, поскольку часто становятся основой для развития меланомы у детей и взрослых.

К меланомоопасным невусам относят невус Отта, голубой невус, гигантский, пограничный пигментный и меланоз Дюбрея.

Относительно безопасными считают невус Сеттона, фиброэпителиальный и веррукозный невусы, а также т.н. «монгольское пятно».

Опасные невусы (фото)

Онколог уже при первичном осмотре может определить, относится ли конкретное образование к опасным видам невусов.

Пятно должно иметь ровные границы, фиксированный размер, не возвышаться над уровнем кожи, не должно кровить или сочиться плазмой.

Большими образованиями (более 1 см) онкологи интересуются в первую очередь.

Признаки трансформации клеток невуса в злокачественную опухоль:

  • Изменяется цвет и/или характер рисунка невуса;
  • Меняется форма – образование становится асимметричным;
  • Невус начинает расти вширь или возвышаться над поверхностью кожи;
  • Появляется зуд и жжение в области образования;
  • Появляются корки, язвочки на поверхности невуса;
  • Выпадают волоски (если были), расположенные внутри невуса;
  • Само образование становится более мягким или более плотным.

Ваше беспокойство имеет под собой основания, поскольку невус достаточно крупный, меняет цвет и располагается на трущемся участке кожи. В данном случае однозначно стоит посетить онколога и следовать его рекомендациям.

В сложившейся ситуации, вне зависимости от принадлежности невуса к меланомоопасной группе, стоит удалить образование. В первую очередь – из-за высоких рисков травматизации клеток невуса в будущем.

Из-за ушибов и микротравм активизируются механизмы регенерации, что приводит к появлению низкодифференцированных клеток, склонных к росту и распространению в другие органы и ткани. К сожалению, невусы являются базой для появления меланомы, самой агрессивной и быстрой разновидности рака кожи, так что рисковать не стоит.

Кроме того, крупные невусы на открытых участках кожи (лицо, шея, кисти рук) вообще принято удалять, как косметический дефект.

Методы удаления «подозрительных» невусов

скальпель около родинки

Хирургическое иссечение невуса

Любой метод применяется только после консультации онколога, поскольку далеко не во всех случаях тот или иной метод эффективен. Если врач считает, что образование глубоко проросло в ткани, то показан метод хирургического иссечения или электрокоагуляции. В остальных случаях – применяется электрокоагуляция, удаление лазером или радиоволнами и криодеструкция.

Хирургический метод удаления самый травматичный, после него могут оставаться небольшие шрамы. Используется тогда, когда образование имеет признаки начавшегося злокачественного процесса. В этом случае всегда можно углубиться в ткани, что предупреждает рецидив и метастазирование злокачественного процесса.

«Самый травматичный» не означает, что шрамы останутся обязательно. Современные техники удаления поверхностных образований и специальные шовные материалы сводят следы от операции к малозаметным линиям на коже.

Электрокоагуляция родимых пятен. Производится посредством подачи тока на платиновую петлю, которая выполняет функцию своеобразного ножа. Как и все современные методики, кровотечения в зоне удаления не вызывает (сосуды коагулируются по ходу манипуляции). Имеет те же плюсы и минусы, что и обычное хирургическое иссечение – позволяет полностью вылущить образование, но может оставаться косметический дефект в виде шрама.

Методики удаления невуса без косметических дефектов

удаление невуса лазером

Удаление невуса лазером

Удаление невуса при помощи криодеструкции. Невус прижигают жидким азотом, после чего ткани регенерируют, не оставляя шрамов. Метод очень удобен для пациента, во время манипуляции боли нет вообще (жидкий азот блокирует любые ощущения в месте воздействия). К минусам можно отнести тот факт, что иногда приходиться повторять манипуляцию ещё раз, поскольку врачи стараются как можно меньше травмировать здоровые ткани, а невус может быть достаточно глубоко погружён в кожу.

Удаление невуса лазером. Если образование поверхностное – это идеальный вариант. Процедура производится в течении нескольких минут, шрамов не остаётся. Лазер позволяет филигранно отделить невус от здоровой ткани. После удаления этим методом иногда на коже остаются пигментные пятна, которые проходят только через несколько месяцев.

Радиоволновой метод удаления. Радиокоагулятор генерирует волны, позволяющие выпаривать небольшие опухоли и эффективно удалять невус. Рубцов после процедуры нет, после удаления остаётся корочка, которая через некоторое время просто отпадает.

Таким образом, стоит посетить онколога с ребёнком, и определиться со сроками удаления и видом манипуляции. Даже при отсутствии желания удалять невус, необходимо разобраться в  текущем состоянии пятна и узнать все потенциальные риски у специалиста.

 

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.
Подробнее