Добрый день, у нас у ребёнка с рождения был невус пигментный бородавчитый, раньше врачи не брались за лечение, сейчас нам 6 лет, она у ребёнка не болит, стоит ли нам его удалять? Или можно лечить без хирургических вмешательств.

Марина

Ответ

Марина, добрый день.

Хорошо, что вы обращаете внимание на невус у ребёнка, это действительно может быть важно.

Веррукозный невус

В ответе я постараюсь раскрыть общий концепт невусов в современной педиатрии, и укажу на стандартную тактику, обычно практикующуюся в случаях, аналогичных вашему.

Что такое невус, и почему он появляется

Доброкачественная опухоль, а точнее – порок развития, нередко возникающий ещё в эмбриональном периоде из-за миграции меланобластов из нервной трубки в базальный слой эпидермиса. Т.е. – это предшественники нервной ткани, случайно оказавшиеся в коже. Содержат меланин, некоторые из невусов его очень активно синтезируют, что и обуславливает интенсивный цвет большинства таких образований.

Названия различных типов невусов связаны с конкретными клетками, составляющими образование, например – меланоцитарный невус сформирован меланоцитами, и т.д.

Если бы это были обычные меланоциты, то проблем бы, как таковых, не было. Однако клетки эти – не полноценные, низкодифференцированные, а значит – склонные к росту и озлокачествлению. В зависимости от клеточной составляющей невуса врачи и разделяют эти образования на безусловно опасные, потенциально опасные и безопасные для здоровья ребёнка.

Невусы могут исчезать самостоятельно, неожиданно появляться в других участках кожи, поскольку клеточная структура этих образований не является стабильной из-за их низкой дифференциации.

Таким образом, врачи считают невусы относительно нестабильной группой клеток, обычно не выходящей из-под тотального контроля организма. Количество таких образований напрямую зависит от гормонального фона конкретного человека – в подростковом возрасте, например, нередко проявляются ранее спящие группы клеток.

Если на коже ребёнка появляется новый невус – это не метастаз, не опухоль, а просто проявляются неактивные колонии меланоцитов, которые попали в кожу ещё в эмбриональный период. С возрастом количество видимых невусов существенно возрастает, к 16 годам они есть практически у каждого, поэтому оперировать все возникающие невусы – абсолютно бесперспективно и неполезно для организма ребёнка.

Связь типа невуса с вероятностью озлокачествления

Гигантский невус

Некоторые авторитетные авторы и издания считают, что невусы являются основным источником меланомы – наиболее опасной злокачественной опухоли кожи. Действительно, если, например, на теле ребёнка множество мелких невусов, то это повышает риск меланомы почти в 20 раз. То же самое можно сказать о экзофитных невусах (возвышающиеся над поверхностью кожи).

Абсолютно точно доказано, что частота малигнизации (озлокачествления) невуса зависит от его размеров. По этой причине – гигантские невусы у детей подлежат удалению, поскольку около трети таких образований малигнизируются.

Врождённый невус, или проявившийся с возрастом – роли не играет. Т.е. – время жизни невуса не является значимым фактором относительно степени риска развития злокачественной опухоли.

Не стоит удалять невус только по той причине, что он проявился ещё во внутриутробный период.

Классификация невусов по строению и риску малигнизации:

Меланомонеопасные невусы

В эту группу относят и неневоидные образования. Риск развития меланомы в этих вариантах пятен очень низкая, удалять подобные образования стоит лишь при выраженном косметическом дефекте. Кроме того, многие из них исчезают самостоятельно в период полового созревания:

  • Внутридермальный пигментный невус;
  • Веррукозный, он же пигментный (это ваша разновидность пятна), включая волосяной, папилломатозный невусы;
  • Невус по типу «монгольского пятна»;
  • Невус Сеттона;
  • Невус Ота

    Невусоподобные образования: гемангиома, гистиоцитома, дерматофиброма, телеангиэктатическая гранулёма.

Меланомоопасные невусы и сходные с ними состояния

  • Гигантский пигментный невус;
  • Предраковый меланоз Дюбрея;
  • Пограничный пигментный невус;
  • Невус Ота.

Вот эти состояния и подлежат оперативному лечению. Однако стоит помнить, что риск развития злокачественных новообразований присутствует и при провокации меланомонеопасного невусами следующими факторами:

  • Патологии эндокринной системы;
  • Гиперинсоляция, солнечные ожоги — как естественного происхождения, так и возникающие при посещении солярия;
  • Постоянное трение невуса об одежду или украшения. Невусы в области шеи, конечностей, спины могут быть удалены из соображений безопасности, особенно, если они постоянно натираются и воспалены.

Невус может быть удалён только после консультации с онкологом, у которого на руках находится биопсия (или другой способ клеточной верификации) образования.

Таким образом, общая картина выглядит так:

  • Невус у ребёнка является меланомонеопасным, т.е. прямой угрозы здоровью нет;
  • Оперировать без прямых показаний образование не стоит. Если образование не представляет собой серьёзный косметический дефект или не подвергается постоянной травматизации (трению), то оперативное вмешательство будет излишним;
  • Если вы обнаружите увеличение размеров образование, изменение цвета, появятся дополнительные ассиметричные фрагменты – немедленно обращайтесь к врачу.

Решила пойти по стопам мамы, которая работает в сельской поликлинике, и стать врачом. Окончила школу с золотой медалью, была самой лучшей ученицей, но, приехав в город поступать в медицинский институт, завалила экзамен.
Подробнее