В дерматологии существует группа высоко контагиозных (заразных) заболеваний, передающихся от человека к человеку. Достаточно небольшого контакта с заболевшим, как риск «подхватить» инфекцию становится стопроцентным. К таким кожным болезням относится чесотка, одна из разновидностей которой называется норвежской.

Что такое норвежская чесотка

Норвежская чесотка — это весьма заразное кожное заболевание. Встречается достаточно редко. Всего описано около 150 случаев болезни. Инфекции подвержены взрослые и дети. Для этой патологии выражена очаговость (поражение на отдельно взятой территории). Больные люди легко передают инфекцию окружающим. Как правило, такая чесотка развивается на фоне иммунодефицитных состояний, при продолжительном приёме некоторых лекарств (цитостатики, гормональные средства и др.), при нарушениях чувствительности тела.

Впервые заболевание было обнаружено в Норвегии в XIX cтолетии. Синонимы: кератотическая, крустозная, корковая чесотка.

Возбудитель этой болезни — самка чесоточного зудня (клеща), которая попадает на кожу человека и начинает прокладывать особые ходы. Так происходит инфицирование. С течением времени количество чесоточных ходов постепенно увеличивается, тело покрывается корками. При расчёсах и повреждении корок может присоединиться другая инфекция (чаще всего стрептококковая) и возникнуть нагноения.

Самка чесоточного зудня и схема поражения кожи

Самка чесоточного зудня, попав на кожу, проделывает в ней так называемые маточные ходы, в которых откладывает яйца

Причины и факторы развития

Заболевание начинается при попадании возбудителя на кожу человека. Заражение происходит в результате множества факторов:

  • несоблюдение правил личной гигиены (использование чужих полотенец, расчёсок, мочалок, нижнего белья, постельных принадлежностей);
  • скученность проживания в квартире, комнате общежития, малых домах, гостиницах т. д.;
  • возникновение инфекции в детских дошкольных учреждениях, местах массового пребывания (бани, сауны);
  • при половых контактах.

Первое место в распространении занимает контактный путь передачи (кожа к коже), например, при рукопожатиях, объятиях и т. д. Далее следует контактно-бытовой способ, например, через инфицированные игрушки, бельё, полотенца и т. д. На третьем месте — половой путь передачи.

Симптомы и течение болезни

Очаги поражения расположены на животе, груди, ягодицах, кистях, стопах, межпальцевых промежутках, локтях, шее. Описаны случаи, когда патологический процесс носил генерализованную форму и охватывал всё тело человека. На коже в несколько слоёв располагаются корки серо-коричневого цвета, под ними обнаруживается кровоточащая поверхность. Все зоны поражения обильно заселены паразитами. При микроскопии можно увидеть до двух-трёх сотен особей чесоточного зудня с проделанными ими бесчисленными ходами.

Так как корок очень много, то кожа может напоминать своеобразный панцирь. Характерны полиморфные высыпания на теле (папулы, пустулы и т. д.) Наблюдаются явления шелушения кожи, поражения ногтей (ногти утолщаются, деформируются, становятся склонными к ломкости) и волос (теряют блеск, делаются сухими и тусклыми). По мере прогрессирования заболевания увеличиваются региональные лимфатические узлы (шейные, подмышечные, паховые). Для норвежской чесотки характерен специфический симптом — кожа больного имеет запах квашеного теста.

Ногти, поражённые норвежской чесоткой

При поражении ногтей норвежской чесоткой они утолщаются и крошатся

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз заболевания ставится на основании клинических проявлений. При помощи микроскопии визуализируют чесоточные ходы в коже, а также находят самого возбудителя. Постановка точного диагноза осложняется отсутствием зуда, который характерен для других видов чесотки. Поэтому проводят дифференциальную диагностику с экземой, пиодермией, гиперкератическим псориазом.

Гистологическое исследование кусочка поражённой кожи, биохимический и общий анализы крови также помогут поставить точный диагноз. Как правило, в крови наблюдается лейкоцитоз, эозинофилия, повышенная СОЭ.

Лечение

Лекарственные средства для борьбы с норвежской чесоткой подразделяются на такие группы:

  • противопаразитарные мази;
  • мази, в состав которых входит сера;
  • средства с бензилбензоатом.

Сначала больному размягчают и удаляют корки. Для этой цели используется мазь на основе серы. После отслоения корок применяют противопаразитарные средства. Обработка бензилбензоатом (10, 20% эмульсия) и спреями (Спрегаль, Перметрин) проводится в соответствии с инструкцией по применению препарата, если иное не назначит врач. Чаще всего обработка выполняется однократно, но в запущенных случаях лечение должно быть более длительным.

Спрегаль

Спрегаль содержит нейротоксический яд, поражающий нервную систему клещей

Важно отметить, что обработке подвергается всё тело. После применения средства на второй-третий день пациенту разрешается вымыться под душем. Обязательна смена нательного и постельного белья.

В лечении корковой чесотки народные средства не дадут ожидаемого результата.

Прогноз заболевания

Очень часто норвежская чесотка осложнена пиодермией (присоединением вторичной стрептококковой инфекции). В случае постановки неправильного диагноза и неверного лечения может наступить смертельный исход из-за патологии миокарда, возникшей на фоне острой ревматической лихорадки. Последнюю инициируют стрептококки, попавшие в соединительную ткань. А при проникновении этих микроорганизмов в фильтрационную систему почек возможно осложнение в виде инфекционного гломерулонефрита.

Профилактика

Предупреждение заболевания играет важную роль. Соблюдая правила личной гигиены, человек может максимально оградить от чесоточной инфекции себя и близких. На данный момент выделяют два направления профилактики:

  • общественную;
  • индивидуальную (личную).

Под общественной профилактикой подразумеваются:

  • выявление больных на всех стадиях заболевания;
  • госпитализация заболевших и изоляция их в очаге;
  • активное наблюдение за контактами больных;
  • текущая и заключительная дезинфекция помещений, личных вещей больного, постельных принадлежностей;
  • профилактические медицинские осмотры в детских дошкольных учреждениях, школах;
  • проведение других карантинных мероприятий.

Кроме того, каждый человек должен знать и выполнять правила индивидуальной защиты. Ни в коем случае нельзя пользоваться чужими предметами одежды и белья. При обнаружении начальных симптомов заболевания нужно сразу обратиться к врачу.

Видео: как протекает чесотка

Норвежская чесотка — частый спутник иммунодефицитных состояний. Она очень заразна. Как правило, один пациент может вызвать эпидемию в конкретно взятом регионе. Иммунитета после перенесённого заболевания нет, это означает, что можно снова заразиться. В таком случае первоочередное значение приобретает личная и общественная профилактика. Известно, что «болезнь легче предупредить, чем лечить». А если беды миновать не удалось и вы обнаружили на коже странные пятна — поспешите к врачу. Ведь сегодняшняя медицина располагает широким арсеналом противопаразитарных средств, и на ранней стадии норвежскую чесотку вылечить не составит особого труда.