На носу у меня было какое-то новообразование, цвета такого же как лицо, размер 2-3 мм, из него росли маленькие волосики не такие уж и заметные на первый взгляд. Я хотела быстрей избавится от этого и потому сразу пошла к хирургу, три дня назад сделал операцию суригатроном вроде бы. Запах был противный поджигал 60С. Вот сейчас никак места найти не могу себе. Стоит сходить к дерматологу сейчас? Мне кажется оно заново начинает проявляться.

Яна

Ответ

Яна, здравствуйте.

Поверхностные образования, локализованные на лице – вполне адекватная причина для удаления, так что не переживайте, ваше желание избавиться от родинки естественно.

С другой стороны, удаление любого поверхностного образования, в идеале, должно начинаться с визита к онкологу.

Хирурги общей практики (если я вас правильно понял) удалять поверхностные новообразования не должны, к их компетенции это не относится. Работа с любыми доброкачественными опухолями требует хотя бы базовых знаний о типах поверхностных образований, соответствующего опыта и права на проведение подобных манипуляций (возможно, у вашего хирурга всё это есть, однако периодически наблюдаются проблемы, связанные со злоупотреблениями описанного характера).

Зачем нужна предварительная консультация онколога

врач осматривает под лупой родинку

Дерматоскопия не может быть проведена без консультации со специалистом

Это связано не только с потенциальными рисками малигнизации (озлокачествления), но и с выбором адекватного метода удаления той или иной структуры. Некоторые виды родинок (буду называть так все поверхностные образования кожи, для экономии времени) склонны достаточно глубоко прорастать в дерму, и прижигание не в состоянии удалить их полностью. В этом случае они, действительно, могут вырасти опять.

Хуже всего то, что повреждённая родинка начинает делиться, и не всегда молодые клетки столь же доброкачественны, как их предшественники.

Неграмотное (неполное) удаление родинок повышает риск малигнизации.

Родинки могут иметь разную природу, поэтому сказать точно, как избавиться от новообразования, сложно

Часть родинок вообще не подлежит прижиганию, этот метод хорош для небольших папиллом на ножке, но судя по описанному вами образованию – на папиллому оно не похоже — на нём растут волоски и родинка имела широкое основание.

В текущей ситуации лучшее, что можно сделать, это обратиться в поликлинику онкологического диспансера за консультацией и выбором адекватного метода лечения (если в этом будет необходимость).

Кроме онколога вам может помочь дерматолог, но если у него появятся сомнения – вас

опять перенаправят к онкологам, так что лучше идти к ним сразу.

Выбор метода удаления родинки

Прижигание не относится к надёжным способам удаления родинок, как я уже писал выше. В настоящее время используется целый ряд более эффективных методик, не сопровождающихся косметическими дефектами и существенно снижающих риск осложнений и рецидивов удалённых родинок.

Выбирает методику врач, поскольку некоторые типы образований даже на первый взгляд сразу ориентируют специалиста воспользоваться тем или иным способом.

Удаление родинки лазером

Удаление лазером — как один из вариантов удаления родинки

Используется как раз для устранения образований на лице. Позволяет ювелирно вырезать родинку с основанием, минимально травмируя окружающие ткани. Даже если вам не до конца «прижгли»  родинку (что будет выяснять врач на месте), лазер позволит аккуратно отделить корень родинки от здоровой ткани. Шрама от таких процедур не остаётся. К минусам относится относительно небольшая глубина проникновения луча (тем не менее, глубже, чем прижигание). Манипуляция производится под местным наркозом.

Плюсами удаления лазером является отсутствие кровотечения во время операции (сосуды сразу коагулируются самим лазером), аккуратность и отсутствие дефектов после манипуляции.

Криодеструкция родинок

криодеструкция родинки на лице

Криодеструкция родинки на лице с помощью жидкого азота вполне эффективна

Для удаления образования используется жидкий азот. Клетки родинки разрушаются, шрама не остаётся. Нюансом является то, что глубина воздействия холода регулируется вручную, т.е. многое зависит от опыта конкретного специалиста. Если вы знаете, что клиника (кабинет) давно этим занимается (можно спросить напрямую), то удаляйте родинку смело.

Плюсы методики – не нужна анестезия (холод сам является анестетиком), не остаётся шрамов.

Минусы – те же, т.е. глубина воздействия может быть недостаточной.

Обычные родинки вполне эффективно удаляются холодом или лазером. Глубоко прорастающие в глубину кожи образования это, как правило, обнаруженные во время операции базалиомы (разновидность рака кожи).

Если у онколога есть подозрения, что образование может оказаться базалиомой или плоскоклеточным раком, а также при удалении меланомоопасных родинок – рекомендуется хирургическое иссечение.

Хирургическое иссечение родинки

скальпель у родинки

Хирургическое вмешательство предполагает иссечение проблемной зоны скальпелем

Производится при помощи скальпеля и/или специальной хирургической петли.

Плюсы методики:

  • Любая родинка удаляется полностью, т.е. вероятность рецидива крайне низкая;
  • Если родинка озлокачествилась, её удаляют сразу всю, включая недоступные для других методик участки, а также видимые метастазы в периферические лимфатические узлы.

Если онколог настаивает на хирургическом иссечении родинки, лучше к нему прислушаться. Многим это спасло жизнь и избавило от всех прелестей онкологического процесса.

Разновидностью данного метода является удаление родинки при помощи электрической петли. Принцип тот же, только на петлю подаётся ток, что значительно упрощает удаление поверхностных образований и предупреждает кровотечение.

Минусы хирургического иссечения:

  • Необходим местный наркоз;
  • Кровоточивость во время манипуляции (при работе обычной петлёй и скальпелем);
  • Может остаться небольшой шрам.

Последнее бывает при расширенных операциях, когда врач вынужден иссекать глубже и обширнее, чем предполагалось. В настоящее время существуют специальные материалы и типы кожных швов, позволяющие избегать косметических дефектов при подобных манипуляциях.

Итак, рекомендую для разрешения волнений показаться поликлиническому врачу онкодиспансера, или специалисту их кабинета, занимающегося удалением поверхностных образований. Если манипуляция была произведена правильно, вам об этом скажут сразу (нет никакого смысла «переделывать», т.к. в результате может быть шрам и претензии).

Если нет – порекомендуют адекватный метод ревизии (удаления) образования.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.
Подробнее