Здравствуйте, четыре года назад у меня на лице выскочил прыщик как красная точка, он меня не беспокоил, не чесался, не болел, единственное он набухал, я пошла к косметологу он перед лечением отправил меня к онкологу, онколог просто посмотрел, анализы никакие не взял сказал что можно лечить, после обработки лазером она выросла на 3 мм, я опять обратилась к онкологу они посмотрели , понажемали, взяли соскоб с новообразования анализы ничего не показали, сказали что это гемангеома и отправили к другому врачу на лечение лазером после лечения она опять выросла, врачи говорят что это пройдет, это после лазера такая реакция но она не проходит и уже выросла до 1,5см, это новообразование по виду похожа на лишай, но в определенные дни она набухает как бы изнутри, как будто прищики внутри я лечила сама и средствами народной медицины и медным купоросом, ничего не помогает по всему этому новообразованию в одном месте выжигается в другом растет и оно само растет. Помогите пожалуйста

Олеся

Ответ врача

Олеся, здравствуйте.

К сожалению, Вы не указали, какой тип гемангиомы у Вас обнаружили – от этого во многом зависит длительность и эффективность лечения. Полагаю, причина прогрессирования опухоли в том, что Вы не прошли полный курс лечения.

Гемангиома – доброкачественная опухоль сосудистой ткани – может поражать как капилляры кожи (поверхностный тип опухоли), так и сосуды подлежащих тканей (кавернозный тип). Чаще всего у взрослых наблюдается комбинированный тип гемангиом, характеризующийся патологическим разрастанием сосудов кожи и тканей, расположенных глубже.

Гемангиома отличается от других доброкачественных опухолей высокой агрессивностью – быстрым ростом и прорастанием в соседние ткани ввиду отсутствия капсулы. Если патологический очаг ликвидирован не полностью, опухоль будет прогрессировать.

У детей с врождёнными опухолями малигнизации (злокачественного перерождения) практически не наблюдается, у взрослых вероятность озлокачествления гемангиомы выше.

Лечение поверхностных и кавернозных гемангиом требует применения разных типов лазеров

Лазерная коагуляция является на сегодняшний день наиболее эффективным, безопасным и безболезненным методом лечения. Суть метода – узконаправленное воздействие высоких температур на сосуд. Вследствие нагрева сосуд спадается, что приводит к его необратимому повреждению, а окружающие ткани при этом не страдают.

Лечение поверхностных и кавернозных гемангиом требует применения разных типов лазеров. Таким образом, эффективное лечение комбинированной гемангиомы одним лазером невозможно.

Для достижения эффекта при поверхностной гемангиоме в среднем достаточно до 4-5 сеансов лазерной коагуляции с интервалом 3-4 недели, лечение кавернозных форм требует ещё большего количества процедур.

Для продолжения лечения рекомендую обратиться к сосудистому хирургу, владеющему технологиями лазерной хирургии. С целью определения эффективной тактики лечения для уточнения характера опухоли врач может назначить допплерографию (ультразвуковое сканирование).

В случае роста опухоли также необходимо динамическое наблюдение онколога.

Применение нетрадиционных методов необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом. Самолечение может серьёзно усугубить проблему.

Почему я решил стать врачом? Не знаю. Мой отец - врач. Помню, как он не приходил сутками домой, вставал среди ночи и ехал в больницу, всегда был первым, кому звонили в любое время знакомые, если что-то у них заболело.
Подробнее