«Невус» – это медицинский термин, которым принято называть родимое пятно на кожных покровах. По своей природе он имеет доброкачественное происхождение вследствие перемещения меланобластов в процессе внутриутробного развития.

Невус формируется из скопления невоцитов, представляющих собой патологически измененные меланоциты, которые в норме вырабатывают меланин для окраски кожи.

Причинные факторы появления невусов

Принимая во внимание тот факт, что закладка родимых пятен происходит еще во внутриутробном периоде, необходимо выделить факторы, которые способны предрасположить к появлению невусов:

  • фазовые изменения концентрации гормонов в крови беременной женщины;
  • инфекционное заражение мочеполовой системы беременной;
  • генетические нарушения плода;
  • влияние таких окружающих неблагоприятных факторов, как токсические вещества и излучение.

Благодаря воздействию данных факторов на организм беременной, наблюдаются нарушения в развитии и расположении меланобластов, в результате чего они в дальнейшем скапливаются небольшими группами и формируют невус.

Существует мнение, что те родинки, которые появились на коже в более зрелом возрасте, являются так называемыми «дремлющими родинками». Они были сформированы еще внутриутробно, а под воздействием определенных причин стали заметными только спустя некоторое время.

На протяжении жизни на организм человека могут оказывать влияние различные факторы, из-за чего родинка начинает свой рост. Среди таких причинных факторов необходимо учитывать:

  • физиологические гормональные колебания, например, при перестройке организма в подростковом периоде, при беременности, лактации или менопаузе;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • воздействие прямых солнечных лучей на кожные покровы на протяжении длительного периода времени, особенно с 11.00 до 15.00. Кроме того следует учитывать влияние ультрафиолетовых лучей в солярии;
  • болезни кожи аллергической или воспалительной природы.

Разновидность родимых пятен

Каждый невус отличается своим особенным строением, благодаря которому его распознают и определяют дальнейшую тактику ведения. Размеры родинок могут колебаться от 0,5 см до поражения целой части или нескольких участков тела.

Так как не каждый клеточный состав родинки может провоцировать развитие меланомы, поэтому все невусы принято делить на меланоопасные и неопасные. В группу первых пигментных пятен относят голубой невуc, пограничный, гигантский пигментный невусы, меланоз Дюбрея и невус Отта. Все перечисленные родинки занимают приблизительно пятую часть от всех невусов.

Что касается невоидных образований, для которых не характерна трансформация в злокачественную меланому, то здесь следует выделить: бородавчатый невуc, внутридермальный пигментный, фиброэпителиальный, веррукозный невусы и невус Сеттона.

Общая характеристика голубого невуса

Синий невус Ядассоно-Тиче – это всем известный голубой невус небольшого размера с характерной светло-синей или более насыщенной окраской. В основном данные пигментные пятна локализуются поодиночке, однако встречаются их скопления. В связи возможности малигнизации невуса в меланому, лечение проводится только в случае увеличения его размеров, локализации в месте постоянного трения и травматизации, а также при других изменениях обычных для него характеристик.

Голубому невусу не свойственно поражать определенную возрастную категорию людей, однако наибольшее количество первичных появлений регистрируется в период полового созревания. По мере роста он не вызывает дискомфортных ощущений, поэтому долго может оставаться незамеченным.

Клинические проявления голубого невуса

Пигментный голубой невус располагается в толще кожных покровов, имеет четкие контуры и визуально напоминает узелок овальной, веретенообразной или округлой формы. Обычно размеры его не превышают 1-го см, но иногда встречается невус около 3-х см. Характерный голубой или темно-синий оттенок покрывает поверхность родимого пятна неравномерно. Типичный цвет обусловлен большим скоплением меланина в глубоко расположенных слоях кожных покровов.

Данное невоидное образование может выступать над уровнем кожи или быть на одном уровне. После визуального осмотра родинки можно предположить, что под кожей находится инородное тело округлой формы и плотной консистенции. На поверхности голубого невуса не наблюдаются какие-либо неровности или волосы.rodinka.jpg

Типичным местом локализации родимого пятна являются голени, ягодицы, предплечья, тыльная поверхность стопы и кисти. Не так часто можно встретить невус на лице.

Голубой невус обычно не вызывает никаких дискомфортных ощущений – боли или зуда. Однако в случае, когда он располагается в месте постоянного трения и травматизации, родинка может «напоминать» о себе подобными симптомами.

Существует несколько видов голубого невуса:

  1. Простая форма родинки имеет вид единичного узелка, размер которого не превышает 1-го см. Поверхность его гладкая, а на ощупь отмечается плотная консистенция. Оттенок такого родимого пятна может колебаться от сероватого до темно-синего. Чаще всего он локализуется на руках, лице, шее, но не исключено появление на кожных покровах туловища, слизистой ротовой полости, матки и влагалища.
  2. Клеточная форма отличается более крупными размерами, достигающие 3-х см. Окраска подобных родимых пятен – темно-синяя, а на поверхности могут отмечаться некоторые неровности. Типичным его расположением считается поясница, ягодицы, тыльная сторона кисти и стопы. Благодаря своим внешним характеристикам, эта родинка часто воспринимается как меланома.
  3. Комбинированная форма невоидного образования представлена сочетанием признаков голубого невуса с другим видом родинки, например, сложным мелоцитарным, пограничным или внутридермальным невусами.

Диагностические критерии подтверждения голубого невуса

Заподозрить голубой невус можно благодаря характерному для него внешнему виду – небольшие размеры, типичный оттенок и четкие контуры очертания невоидного образования.

Далее с целью дальнейшей диагностики используется дерматоскопия с изучением глубины, структуры и контуров благодаря увеличению родинки в несколько раз. Для определения характера распределения пигмента и строения невуса нужно применять сиаскопическое исследование.

Голубой невус необходимо отличать от пограничного родимого пятна, дерматофибромы и меланомы. Для подтверждения злокачественного процесса целесообразно использовать УЗИ невуса для исследования глубины и инфильтративного роста невоидного образования.

Наиболее достоверным является гистологическое исследование, которое применяется после удаления невуса, для выявления очагов скопления меланоцитов. Так, простая форма характеризуется полностью заполненными пигментом клетками. Клеточная форма – большими клетками с незначительным количеством меланина. В каждой группе клеток наблюдаются перемычки из соединительной ткани, необходимые для их разделения.

Осложнения голубого невуса

В связи с тем, что пигментный голубой невус считается меланоопасным образованием, поэтому при наличии на коже подобных родинок, необходимо регулярно следить за ними и при малейшем подозрении на появление изменений, следует немедленно обратиться к врачу.

Для того чтобы вовремя заподозрить начало развития злокачественного процесса нужно ознакомиться с типичными признаками данного процесса:

  1. Стремительное увеличение размеров голубого невуса.
  2. Появление болевых ощущений, зуда, шелушения и других неприятных симптомов.
  3. Изменение оттенка пигментного пятна.
  4. Появление бугристости на поверхности невуса, а также не характерный рост волос на нем.
  5. Изменение четких контуров родимого пятна на более размытые.
  6. Периодически наблюдается выделение капли крови из невуса, из-за чего он постоянно мокрый.

Меланома чаще всего образуется на месте голубого невуса, если ему присущи следующие характеристики:

  • крупные размеры с рождения;
  • появление в пожилом возрасте;
  • гигантские размеры вплоть до поражения целых частей тела;
  • большое количество невоидных образований на теле;
  • периодическое появление новых пигментных пятен;
  • расположение голубого невуса в месте с постоянным присутствием травмирующего фактора (область пояса, манжета, воротника и бюстгальтера).

Лечебная тактика при голубом невусеkriodestrykcija.jpg

При отсутствии подозрительных признаков на развитие меланомы, голубой невус не подлежит удалению. Единственным условием является регулярный контроль за невоидным образованием как самостоятельно, так со стороны специалистов. Для этого необходимо наблюдаться у дерматолога.

Хирургическое удаление используется только в случае локализации голубого невуса в месте с постоянной травматизацией. Именно данных фактор является провоцирующим для развития меланомы.

Удаление пигментного пятна может происходит несколькими способами:

  • радиоволновым методом;
  • криодеструкцией;
  • электрокоагуляцией;
  • лазером.

При подозрении на наличие злокачественного процесса необходимо использовать хирургическое удаление невоидного образования. Иссечение выполняется совместно с подкожной клетчаткой, а на поверхности кожных покровов следует захватывать до 10-ти см здоровых тканей. Это нужно для полного удаления голубого невуса, так как измененные клетки могут залегать в толще кожи вокруг родинки, но не проявляться визуально. Лишь в случае иссечения пигментного пятна на лице можно сократить иссекаемую область до 3-5-ти см от первичного очага.

Удаленный материал обязательно подвергается гистологическому исследованию для определения характера процесса. Это позволяет выявить злокачественное образование на начальных стадиях и применить необходимое лечение. Регулярное квалифицированное и самообследование снижают риск развития меланомы и продляют жизнь на несколько десятков лет.