Здравствуйте!

Диагноз «очаговая склеродермия» у меня с 2015 года (очаг на животе). Сдаю различные анализы раз в год, всё в норме всегда. Прохожу курс лечения раз в три месяца (лонгидаза, актовигин капельницы, нейромидин, солкосерил), в прошлый раз прокололи мне 10 уколов лонгидазы в сам очаг, и улучшений никаких. А недавно заметила на животе ещё 3 маленьких круга. Подскажите, может, есть какие-либо новые средства в борьбе с этой некрасивой болезнью. Спасибо!

Ответ специалиста

Отвечает дерматовенеролог Светлана Якубовская

Здравствуйте, Валентина!

Склеродермия — заболевание непростое, так как до сих пор не установлена точная причина его возникновения. Отмечается роль генетических факторов, наличие аутоиммунных заболеваний, например, болезни щитовидной железы, ревматоидный артрит и другие. Появление новых элементов может быть спровоцировано трением, повреждением кожи, в том числе и от ремня, резинки. Также нередко это может быть спровоцировано укусами насекомых.

Как таковое лечение основано на подавлении активности процесса в области развивающихся элементов, их купировании и недопускании дальнейшего прогрессирования. Местное лечение основывается на применении наружных гормональных препаратов. Свою довольно высокую эффективность на этапах лечения склеродермии показали и ингибиторы кальциневрина (Протопик, Элидел), применяемые также наружно. Противовоспалительным действием обладает метод фототерапии, который рекомендуется обязательно включать на этапы лечения данной болезни. При активном прогрессировании процесса назначаются системные препараты в виде гормонов, а также при необходимости и цитостатические препараты (например, Метотрексат). В Вашем случае очень важно пробовать выяснять причину появления новых элементов, то есть пройти тщательное обследование.