Койлонихия это дистрофические изменения ногтевой пластины, при которых она истончается, вгибается и принимает форму ложки. Данное состояние может возникнуть из-за ряда заболеваний или травм, а также передаваться как генетический дефект по аутосомно-рецессивному типу. В последнем случае необходимо, чтобы у обоих родителей был соответствующий ген для проявления койлонихии у ребёнка.

Лечить генетически-обусловленную койлонихию бессмысленно, кроме того – по мере взросления ребёнка этот дефект частично нивелируется, т.к. ноготь становится не настолько тонким, чтобы легко загибаться.

Причины появления приобретённых форм койлонихии

Генетически-обусловленная койлонихия у детей

Иногда койлонихия генетически обусловлена

На структуру ногтя могут повлиять как внешние, так и внутренние факторы.

Достаточно часто ногтевую пластину просто травмируют при некачественном маникюре (педикюре). Койлонихия механической природы легко отличается, более того – опытный врач может назвать по ногтю ориентировочную дату, когда была нанесена травма (что помогает избегать повторных посещений того или иного салона или специалиста). Изменения такого рода, как правило, обратимы.

При использовании агрессивных химических веществ (некачественных лаков, ацетона,  постоянном контакте с порошками и пр. бытовой химией) также наблюдаются временные дефекты ногтевой пластины по типу койлонихии.

Фотогалерея: причины приобретённой койлонихии

Проблема такого рода решается консультацией косметолога, покупкой более качественного лака, работой по дому в перчатках и отказом от накладных ногтей.

Гораздо важнее эпизоды койлонихии, не связанные с внешним воздействием на ноготь, т.к. они помогают вовремя заподозрить некоторые заболевания:

  • Хронические инфекционные процессы;
  • Патологии щитовидной железы;
  • Низкий уровень гемоглобина. Анемии всех видов достаточно часто проявляются в т.ч. койлонихией.
Ранняя койлонихия

Ранняя койлонихия отличается небольшим углублением в центре ногтя

Этапы развития заболевания

Выделяют раннюю и позднюю стадии койлонихии. Процесс начинается с уплощения ногтя и появления небольшого углубления в центре. Уже на этом этапе необходимо обратиться к дерматологу.

Если ранняя стадия койлонихии игнорируется, края ногти загибаются наверх,

Внешний вид ногтя при поздней койлонихии крайне неприятен

ткани ногтевого ложа воспаляются. В результате больной теряет не только тот ноготь, который был, но и получает проблемы со всеми последующими из-за воспалительных процессов и деформации ногтевого ложа.

Болевой синдром для койлонихии не характерен, однако внешний вид поздней стадии достаточно неприятен.

Более того, люди, незнакомые с дерматологией (а это всё население, включая врачей, не связанных с дерматологоией) склонны считать койлонихию исключительно заразным грибковым заболеванием, и избегать «носителя» подобных симптомов.

Диагностика койлонихии

Дерматолог определяет это состояние сразу. Если пациент обратился вовремя, и пластина только начала деформироваться, производят водный тест.

Водный тест на койлонихию: капают каплю воды в центр ногтевой пластины. Если капля не растекается (как должна в норме) – врач констатирует деформацию.

Чем раньше обнаруживают койлонихию, тем быстрее начинают лечить её причину.

Поскольку во многих случаях причиной койлонихии является системное заболевание, патология будет развиваться и на других ногтях, не говоря уже об осложнениях основного процесса, так что диагностика и лечение должны быть своевременны.

Дерматолог может направить пациента с койлонихией к следующим специалистам на дообследование:

  • Гематологи достаточно часто сталкиваются с этим симптомом. Пациенту проводят развёрнутое исследование крови, определяют наличие и тип анемии, назначают соответствующую диету, лечение. После компенсации гемоглобина форма ногтей приходит в норму (по крайней мере — новые ногти растут нормально);
  • Эндокринологи в первую очередь ищут патологию щитовидной железы, т.к. койлонихия это один из классических симптомов для этой группы заболеваний.

Сам дерматолог будет проводить дифференциальную диагностику с онихомикозом (грибок ногтя) и псориазом ногтя. В некоторых случаях нарушение трофики ногтя при этих заболеваниях проявляет себя таким же образом.

Лечение различных видов заболевания

образование эритроцитов из стволовых клеток

Эритропоэз крайне важен для нормального питания тканей

 Если в основе этого симптома лежит грибковая инфекция – назначается комплекс противогрибковых препаратов, иммуномодуляторов, витаминов. Нужно понимать, что одни местные средства (мази, кремы) при грибковой форме койлонихии помочь не смогут – инфекция слишком глубоко проникла в ткани. Необходимо пропить несколько курсов системных препаратов, подбирать и чередовать различные антимикотики, исходя из чувствительности возбудителя. Словом – процесс трудоёмкий, но необходимый.

Гематологи при койлонихии, ассоциированной с анемией, лечат саму анемию, назначая:

  • Препараты железа (Сорбифер, Тотема и т.п.);
  • Средства, стимулирующие эритропоэз (эритропоэтины);
  • Диету с повышенным содержанием белков и железа (телятина, печень и т.п.).

Параллельно можно проводить процедуры по укреплению самих ногтей (ванночки, эфирные масла, методы народной медицины).

руки в перчатках

Чтобы ногти не подвергались воздействию моющих средств, работы по дому следует проводить только в перчатках

Ногти на период лечения необходимо беречь, воздействие бытовой химии и прочих травмирующих факторов должно быть сведено к минимуму. Все работы по дому производятся в перчатках, нельзя красить, наращивать ногти, производить с ними любые косметические манипуляции.

Витаминотерапия показана при любой форме койлонихии. Кроме этого, дерматолог подбирает минеральный комплекс, содержащий кремний, кальций, селен и цинк, т.к. эти вещества нужны для восстановления структуры ногтевой пластины.

Народные методы лечения

Гранатовый сок

Гранатовый сок в смеси с лимонным или морковным — хорошее средство для укрепления ногтей

Народные методы лечения койлонихии позволяются добиться определённых результатов, но, как и в случае с традиционной медициной, каждый рецепт подходит только к «своей» причине койлонихии. Например, для койлонихии, вызванной анемией, рекомендуется  витаминный рецепт, поднимающий гемоглобин и общий иммунитет.

Стакан гранатового сока смешивают с половиной стакана свежего лимонного, морковного и яблочного. В полученную жидкость добавляют 70г мёда. Хранится в холодильнике в стеклянной таре. Принимается внутрь по 100 мл 3 раза в сутки.

Чай из полевого хвоща показан при койлонихии, вызванной авитаминозом и деминерализацией. Заваривается как обычный чёрный чай в стакане (ложка сухой травы на стакан кипятка). Пьют такой чай 2 раза в сутки.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа, измельчённая в порошок, может быть использована как средство от койлонихии

По этим же показаниям используется обычная яичная скорлупа. Перед использованием её очищают от плёнок изнутри и хорошо моют снаружи, высушивают и измельчают в порошок. Принимать по чайной ложке с 15 каплями лимонного сока 1 раз в сутки.

Укрепление ногтевой пластины местными средствами

Для этого используют различные вариации масляных ванночек с добавлением тех или иных компонентов. Как база используется миндальное масло или масло виноградной косточки, а также оливковое масло.

Масляные ванночки для ногтей

Масляные ванночки для ногтей с добавлением желатина или витаминов помогут укрепить ногтевую пластину

В тёплую базу можно добавить жирорастворимые витамины (раскрыть капсулу), из расчёта на 150 мл 1 капсула. Можно добавить в ванночку 3-5 капель йода для профилактики микозов или бактериальной инфекции.

Если ногти сильно истончены, используют ванночки с желатином. Чайную ложку (с горкой) порошка желатина заливают 200 мл холодной воды, настаивают полчаса. Полученный раствор нагревают до полного растворения порошка. Ванночка должна быть тёплой, сама процедура продолжается 10-15 минут. Применяют раз в три дня.

Народный метод укрепления ногтей – ванночки с пивом. Пиво можно брать только натуральное, смешивать с яблочным соком (свежим) в соотношении 1/1. Продолжительность процедуры – 10 минут.

Профилактика и прогноз койлонихии

Если деформация ногтя была вызвана системным заболеванием, то прогноз зависит от успеха лечения именно основного заболевания. Т.е. можно чем угодно обрабатывать ногти, но без коррекции, допустим, уровня гемоглобина – эффекта не будет.

С другой стороны, при успешном лечении основного заболевания ногти всё равно нуждаются в укреплении, витаминах и минеральных веществах, так что пациент должен запастись терпением и помочь ногтям приобрести нормальный вид. В этой связи нелишним будет наблюдение у дерматолога и консультации грамотного косметолога.

Важно учитывать, что спровоцированные ткани становятся лёгкой добычей для грибковой инфекции, и не допустить её появления.

Профилактика состоит как в уменьшении механических и химических воздействий на ноготь (перчатки и т.п.), так и в регулярном уходе. Показаны питательные кремы, ванночки, эфирные масла и прочие методы укрепления и защиты.

Если вам кажется, что ноготь вновь стал уплощаться – попробуйте провести водный тест самостоятельно. При появлении любых признаков рецидива заболевания — стоит сразу обратиться к специалисту того профиля, который помог вам при прошлом эпизоде койлонихии.

Видео о профилактике и предупреждении проблем с ногтями

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.
Подробнее