Ринофима относится к числу опухолевых образований доброкачественного генеза, в основе развития которого лежит изменение внешнего вида носа путем гипертрофии его структур. Вследствие неконтролируемого «разрастания» кожных элементов наблюдается изменение протоков сальных желез с увеличением их просвета. В результате вырабатывается избыточное количество секрета, который при воздействии окружающих факторов подвергается разложению с выделением неприятного запаха.

Диагностика ринофимы заключается в проведении дерматологического осмотра врачом с дальнейшим использованием цитологического исследования секрета, выделяемого измененными сальными железами.

Причины и предрасполагающие факторы развития ринофимы

Ринофима носа может рассматриваться как следствие определенного патологического процесса или в качестве отдельной нозологической единицы. Точные причины появления ринофимы не выявлены, однако все же возможно провести параллель между некоторыми патологиями.

  • гипертрофия структур носа в возрасте после 40 лет может развиваться вследствие длительного поражения кожных покровов розацеей или розовыми угрями;
  • воздействие неблагоприятных факторов производства и окружающей среды. Избыточная инсоляция с перегреванием организма, длительное влияние низких температур, повышенная влажность или, наоборот, засушливые факторы, а также запыленность повышают вероятность возникновения ринофимы;
  • патология внутренних органов и систем, в частности, эндокринные нарушения с изменением гормонального фона, а также дисфункция пищеварительной системы;
  • недостаточный уровень витаминов в организме, неполноценное питание и частые стрессовые ситуации;
  • вредные привычки с неконтролируемым употреблением алкоголя;
  • сосудистая патология кожных покровов лица врожденного происхождения, а также морфологические изменения в невусах, что провоцируют дальнейшую гипертрофию кожи.

Патогенетические особенности развития ринофимы

В основе развития ринофимы носа находится хронический воспалительный процесс, который не подвергался лечению. Среди таких патологических состояний можно выделить угревую сыпь и периоральный дерматит.

Процесс развития характеризуется медленным течением, на протяжении которого активизируется клещ, обитающий в кожных покровах. При нормальных условиях он составляет условно-патогенную флору, которая под воздействием провоцирующих факторов вызывает определенные заболевания, например, демодекоз.

По мере прогрессирования процесса наблюдается разрастание тканей с формированием рубцовых структур. В результате на поверхности кожных покровов появляются язвенные дефекты, гнойнички, а цвет лица приобретает землянистый оттенок. Больше всего поражается нос и впоследствии окрашивается в багрово-синюшний цвет.

При поражении носа ринофимой, уже через год прогрессирования можно наблюдать бугристую поверхность. Также возможно поражение щек, лба, подбородка и ушей.

Клинические особенности ринофимы

Визуально ринофима выглядит как увеличенный в объеме нос с неровной поверхностью, что обусловлено гипертрофическими процессами в толще кожных покровов. Бугристые образования могут располагаться единично (узловая ринофима) или небольшими скоплениями.

Благодаря расширенным сосудам окрас подобных образований может колебаться от красных до фиолетовых оттенков. Протоки сальных желез и фолликулы наполняются кератином, в результате чего на пораженной области формируется интерфолликулярный воспалительный инфильтрат.

В случае если ринофима, лечение которой не было эффективным или вовсе отсутствовало, существует на протяжении нескольких лет, то в результате секрет сальных желез выходит в синус.

При развитии гипертрофии ткани наблюдается расширение кровеносных сосудов с истонченными стенками. Кроме того такая измененная кожа имеет большую вероятность к развитию новообразований, чем здоровая.

В зависимости от степени гипертрофии и поражения кожных покровов выделяют несколько типов поражения ринофимой:

  • Грандулярный тип, наиболее частый, характеризуется грубыми образованиями в виде узлов с мягкой консистенцией, и синим или лиловым оттенком.
  • Фиброзный тип отличается плотными кожными покровами, которые также подвергаются гипертрофии, однако удерживают форму носа. Вследствие этого поверхность не бугристая, а выделяющийся секрет сальных желез придает ей блестящий оттенок. При контакте с окружающими факторами секрет выделяет неприятный запах. Пальпаторно ощущается плотная кожа с измененными сальными железами различной степени.
  • Фиброангиоматозный тип имеет общие черты с предыдущей формой, однако различие заключается в том, что на ощупь измененные узловые образования более мягкие и эластичные. Темно-красная окраска обусловлена большим количеством телеангиэктазий (так называемые сосудистые звездочки, образованные вследствие нарушения целостности сосудистой стенки). В процессе дифференцировки особое внимание следует уделять поверхностным и глубоким пустулам, которые являются отличительной особенностью данного типа ринофимы. Наполнены пустулы кровянисто-гнойным отделяемым, которое по мере выделения на поверхность кожных покровов подсыхает с образованием корочек. Фиброангиоматозный тип способствует появлению затрудненного дыхания, зуда, болевого синдрома и парестезий в пораженной области.
  • Актинический тип относится к наиболее доброкачественным образованиям среди всех ринофим, в основе развития которых также находится гипертрофия кожных структур, точнее эластоз. Однако вследствие подобных процессов кожные покровы утолщаются равномерно и относительно незначительно. Телеангиэктазии локализуются в основном на крыльях носа, остальная поверхность имеет синюшный оттенок. Данный тип характеризуется отсутствием пустул и незначительным расширением протоков сальных желез, что способствует выделению меньшего количества секрета.

Течение ринофимы имеет волнообразный характер с периодической активацией процесса и ремиссией. Интенсивная гипертрофия и увеличение носа в объеме наблюдается на начальном этапе развития. Данные процессы могут останавливаться, но обратное развитие не наблюдается.

По мере прогрессирования ринофимы появляется затрудненное дыхание, а в дальнейшем трудности при приеме пищи. Это связано с тем, что возрастает давление на хрящи гипертрофированными структурами, в результате чего наблюдается их деформация и даже деструкция.

Диагностические методы выявления ринофимы

Дифференциальная диагностика ринофимы должна проводиться с демодекозом, кожными формами лимфом, саркоидозом и лимфатической лейкемией. Для подтверждения или опровержения диагноза используется:

  • осмотр врачом пораженной области, составление анамнеза болезни и жизни;
  • пальпация – при надавливании на кожные покровы из пор выделяется густая белая жидкость;
  • цитологическое исследование дает возможность визуализировать под микроскопом большое количество эпителиальных клеток, секрет сальных желез, а также микрофлору;
  • биопсия с последующим гистологическим исследованием помогает окончательно подтвердить ринофиму.

Лечебные мероприятия при ринофиме

Основными направлениями в лечении ринофимы является нормализация дыхательной функции и коррекция внешнего вида носа. В некоторых случаях необходима госпитализация с целью проведения хирургического вмешательства, массивной медикаментозной терапии, а также электрокоагуляции для удаления телеангиэктазий и пустул с помощью лазера.

Лекарственное лечение ринофимы проводится, основываясь на стадии болезни. Так, начальный этап предполагает применение средств, которые активизируют местное кровообращение в кожных покровах и корректируют нарушения в функционировании пищеварительного тракта. Далее необходимо использовать гормональные препараты.

В качестве местного лечения применяются аппликации с резорцином и борным раствором. Кроме того хороший результат с продолжительной ремиссией наблюдается при сочетанном использовании хирургического метода и приема изотретикоина.

Хирургические формы лечения подразумевают электроскальпельный метод, лазер и дермабразию. В процессе проведения последней происходит удаление эпидермиса и сосочкового слоя дермы, в результате чего формируется раневая поверхность с постепенной эпителизацией дефектов.

После проведения подобной процедуры наблюдается появление поверхностного струпа, который через 2 недели заживает и отпадает. За это время под ним формируется более тонкая кожа. В начале реабилитационного периода кожные покровы носа могут иметь красный оттенок, однако с течением времени они приобретают обычную окраску. Таким образом устраняется дефект, и внешность человека становится более привлекательной.

При наличии распространенного процесса с большими узлами рекомендуется проведение пластической операции. Вмешательство в структуру хряща или кости положительного эффекта не обеспечит, так как патологический очаг располагается в кожных покровах. С помощью местного обезболивания проводится обрезание утолщенных кожных покровов с последующей абразией и формированием желаемой формы носа. В некоторых случаях толщина гипертрофической кожи достигает 1-го сантиметра.

Раневая поверхность закрывается либо пересаженным эпидермисом, либо бальзамической повязкой. Вследствие такой операции не наблюдается образование рубцовой ткани.

Помимо этого ринофиму можно лечить путем клиновидного иссечения патологически измененных тканей с дальнейшим наложением швов или подкожным иссечением соединительной ткани с U- и T-образными разрезами ткани. Кроме того существует метод декортикации, который подразумевает послойное иссечение с частичным удалением сальных желез или глубокое – с полным удалением.

Профилактические рекомендации

Для предотвращения развития ринофимы необходимо избегать длительного пребывания под солнечными лучами, влияния низких температур и других вредных факторов на производстве. Рекомендуется не злоупотреблять копчеными, жирными и жареными блюдами, алкоголем, а также своевременно лечить угревую сыпь и другие сопутствующие заболевания.