Онкологические процессы в последние десятилетия значительно помолодели – во всём мире создаются специализированные центры диагностики и лечения рака кожи у детей. Необходимость в их существовании продиктована некоторыми специфическими особенностями симптоматики, течения и прогнозов злокачественных новообразований у детей. В настоящее время злокачественные новообразования являются третьей по актуальности причиной смерти детей в возрасте от 1 до 4 лет. По мере взросления – этот статистический показатель только увеличивается.

Особенности течения рака кожи у детей

Мама успокаивает плачущую дочьВ детском возрасте рак кожи не слишком распространён, и составляет около 1% от всех зафиксированных онкологических процессов.

В ряде случаев опухоль передаётся от матери к ребёнку, формируя врождённый злокачественный процесс. Такое поведение характерно для меланомы – самой опасной из опухолей кожи. В данном случае материнская опухоль интегрируется в тело ребёнка за счёт генетической конгруэнтности.

Удивительное свойство онкологических процессов у детей заключаются в том, что они способны к непредсказуемому обратному развитию, вплоть до полного исчезновения. У взрослых подобный феномен встречается настолько редко, что это считается медицинским чудом.

Как это происходит – до сих пор не ясно. В большинстве таких случаев – злокачественная форма детской опухоли переходит в доброкачественную, и угрозы для жизни ребёнка в последующем не представляет.

Скорость развития рака кожи у детей

Может значительно отличаться от аналогичных показателей у взрослых. В некоторых случаях наблюдается ненормально-быстрое распространение новообразований, в других – удивительная пассивность достаточно агрессивных по своей природе процессов.

Особенности диагностики рака кожи у детей

  • окружающие, даже медицинские работники крайне редко связывают стандартные симптомы заболевания с раком кожи – это просто не приходит в голову;
  • диатез, контактный дерматит, грибок – детский возраст изобилует различными кожными проявлениями, маскирующими основное заболевание. В ход идут любые диагнозы, кроме рака кожи, и любые способы лечения, кроме действительно эффективных;

Детский онколог – не слишком распространённая специальность, поэтому при появлении подозрительных элементов, сходных с любой формой рака кожи, нужно обратиться к обычному онкологу или дерматологу;

  • ребёнок не всегда умеет чётко указать на свои ощущения, описать проявления заболевания.

Лечение рака кожи у детей

Консультация онколога  для постановки диагнозаПринципиальных отличий в лечении рака кожи у детей и взрослых нет. Ранние стадии лечатся криодеструкцией, лазеротерапией и хирургическим иссечением опухоли. На поздних этапах онкологического процесса назначается комплексная терапия, включающая радио- или хирургическое удаление очага заболевания и всех обнаруженных метастазов, химиотерапию для профилактики осложнений.

Лучевая терапия детям применяется только в крайнем случае, поскольку клетки детского организма более восприимчивы, т.е. легче повреждаются жёстким излучением.

Профилактика меланомы у детей

Защита от солнца детей, загорающих на пляжеДоля меланомы составляет  0,3% от всех случаев детской онкопатологии, поражает детей преимущественно в возрасте 4-6 и 11-16 лет.

Наследственный фактор является отягощающим. Если среди родственников ребёнка есть хотя бы один, имеющий меланому кожи – стоит принять дополнительные меры безопасности.

В настоящее время профилактика заболевания строится на следующих принципах:

  • уменьшается воздействие ультрафиолетовых лучей, особенно вОодежда детей должна защищать их от солнца летний период. Кожа головы и шеи должна быть защищена постоянно – используйте панамы и шейные платки. Во время пляжного сезона постоянно наносите солнцезащитный крем, обновляйте после каждого купания. В перерывах между водными процедурами ребёнок должен находиться в тени. Желательно использовать одежду, закрывающую кожу рук и ног;
  • удаляются все подозрительные пигментные пятна – невусы. Гигантский невус должен удаляться у ребёнка
    в любом случае, поскольку меланома у детей преимущественно развивается из этого типа доброкачественных пигментных опухолей;
  • своевременно лечится меланома матери, для предупреждения передачи процесса ребёнку.

Данные клинической онкологии показывают, что прогноз лечения любого злокачественного процесса у детей значительно лучше аналогичной ситуации у взрослых. Даже тяжёлые распространённые опухоли в некоторых случаях успешно поддаются терапии. Своевременная диагностика и адекватное лечение детской онкологии позволяют ребёнку полностью избавиться от рака кожи и других злокачественных заболеваний.

Решила пойти по стопам мамы, которая работает в сельской поликлинике, и стать врачом. Окончила школу с золотой медалью, была самой лучшей ученицей, но, приехав в город поступать в медицинский институт, завалила экзамен.
Подробнее