Злокачественное лентиго (лентиго-меланома, лентигинозная меланома) – разновидность пигментных пятен, имеющая высокий риск малигнизации (озлокачествления). Некоторые относят злокачественное лентиго к невусам, другие авторы – к возрастным патологиям кожи.

Данное состояние считается предраком, поскольку во многих случаях злокачественное лентиго становится причиной развития меланомы кожи. Следовательно, при обнаружении меланоза Дюбрея (ещё одно название этой патологии), врач должен сориентировать пациента на немедленное лечение этого потенциально опасного состояния.

Особенности возникновения злокачественного лентиго

Злокачественное лентиго — предшествующее раку состояние

Начинается процесс с веснушки (эфелида), которая постепенно трансформируется в пигментное пятно, т.е. в лентиго. Атипичные клетки в образовании появляются обязательно,  но сроки у каждого больного индивидуальны.

Причины развития меланоза Дюбрея определены пока только теоретически.

К ним относят чрезмерное воздействие ультрафиолета, все виды кожного травматизма, белую расу, а также проживание в сельской местности.

В основном, меланоз Дюбрея диагностируют у женщин старше 55 лет, живущих в пригороде или в небольших населённых пунктах.

Имеется определённая зависимость между предшествующими пигментными пятнами и развитием злокачественного лентиго – процесс часто возникает на месте солнечных ожогов, кератозов или эластозов. Это могут быть также атрофические процессы, например белая или пятнистая атрофия кожи лица или шеи.

Часто злокачественное лентиго развивается из старческого

Очень часто злокачественное лентиго развивается из старческого лентиго у лиц, невосприимчивых к загару.

Средний возраст таких пациентов около 60 лет, причём риск озлокачествления в 45 лет около 50%, а после 70 падает до 20%. Это связывают со снижением метаболических процессов у пожилых.

Симптомы заболевания

На коже появляются коричневые пятна тусклого цвета. Поверхность пятен дряблая, форма образования – неправильная, граница меланоза вполне чёткая.

Один из характерных признаков – окраска. Пятно окрашено в разные оттенки. Нередко пятно напоминает кляксу на чёрном фоне.

Фотогалерея: стадии развития лентиго

Собственно, подобная окраска  уже вызывает у любого онколога совершенно определённую реакцию, поскольку «разноцветность» в пределах одного пигментного пятна указывает на потенциальный или уже начавшийся злокачественный процесс.

Располагается злокачественное лентиго только на открытых участках кожи, чаще всего это лицо. Диаметр образования может достигать от 3 до 20 см.

Признаки перерождения злокачественного лентиго в меланому

Цветовой спектр опасности злокачественного лентиго по нисходящей:

  • Коричневый цвет характерен для относительно «спокойного» лентиго;
  • Чёрный цвет указывает на начавшееся перерождение, наличие атипичных клеток;
  • Синюшный и фиолетовый – образование трансформируется в меланому.

Как и все предраковые состояния, меланоз Дюбрея может расти годами, после чего следует стремительный старт меланомы, т.н. «период вертикального роста».

Процесс превращения меланоза Дюбрея в меланому занимает от 2х до 30 лет в среднем (чаще всего – 10 лет). Не стоит ожидать, что озлокачествления не будет

О превращении лентиго в меланому свидетельствуют следующие симптомы:

  • Начинает изменяться форма и размер образования. Края перестают быть чётко очерченными, появляются волнистые и фестончатые контуры;
  • Цвет образование меняется, появляются новые тона.

Для того чтобы понимать сущность происходящего, желательно до начала вертикального роста посетить онколога. В этом случае – врач сможет сравнить то, что было, с тем, что имеется. Это позволяет значительно ускорить диагностику.

  • На поверхности пятна возникают рубцы, точки, узелки. Может появляться зуд и кровоточивость..

Поведение меланомы, сформировавшейся из злокачественного лентиго

Вообще, меланома – одна из самых агрессивных опухолей. При малейшей травматизации, она способна мгновенно распространяться по лимфатическим узлам, захватывая новые плацдармы и проникая в отдалённые органы (средостение, лёгкие, печень).

Особенность меланом из лентиго состоит в относительно сниженной агрессивности (по сравнению с другими меланомами), что даёт некоторые шансы пациентам, у которых перерождение лентиго уже произошло.

В некоторых случаях меланоз Дюбрея перерождается не в меланому, а вообще в нечто похожее на плоскоклеточный рак. Всё это несколько улучшает прогноз для пациентов с этим видом злокачественной опухоли.

Только у 10% больных при своевременном обращении отмечаются метастазы.

Диагностика проблемы

Дерматоскопия

Дерматоскопия — обязательная процедура при подозрении на злокачественное образование

В первую очередь, должна производиться самим пациентом. Если у вас есть пигментные пятна – старайтесь осматривать их при естественном освещении, хотя бы раз в неделю.

В случае если вы не в состоянии оценить состояние пятна самостоятельно, попросите об этом членов семьи или знакомых.

При любых подозрительных изменениях – обращайтесь в поликлинику онкодиспансера.

Врач, увидев подобное образование, старается сразу провести дерматоскопию.

Процесс представляет собой исследование (и фотографирование) образования под большим увеличением. Оцениваются границы пятна, его поверхностная структура.

Как правило, берётся частица образования на гистологическое исследование. Кроме атипичных (злокачественных) клеток, определяются белковые онкомаркеры, характерные для меланом.

С чем можно спутать злокачественное лентиго

Самая доброкачественная ошибка, которую допускают пациенты и врачи общих специальностей — когда сенильный кератоз принимают  за меланоз Дюбрея. Это тоже предрак, заканчивающийся раком кожи, т.е. принципиальной разницы для пациента не будет – состояние также нуждается в наблюдении и лечении.

Второй спорный диагноз это пигментная базалиома. Очень сложно сказать, что хуже, поскольку базалиома, хоть и является злокачественной опухолью, растёт только вглубь тканей, а начавшаяся меланома способна поразить весь организм.

Наконец, меланоз Дюбрея могут спутать с настоящей и достаточно агрессивной меланомой. В результате промедления и травматизации (в т.ч. диагностической) новообразования, пациент может погибнуть.

Фотогалерея: похожие на злокачественное лентиго состояния

Итак, злокачественное лентиго похоже только на злокачественные новообразования или другие формы предрака. Это не может быть «что-то безобидное», поэтому, если у вас есть нечто похожее —  онколога необходимо посетить в любом случае.

Лечение заболевания

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение — наиболее эффективный способ борьбы с лентиго

Ни один здравомыслящий онколог, не предложит больному со злокачественным лентиго «подождать» и «понаблюдать» за течением процесса. По сравнению с другими предраками, например – невусом Ота, невусом Шпица, это состояние является слишком опасным. Пациента сразу предупреждают о недопустимости промедления, и начинают активно его лечить.

Принципы и выбор метода лечения зависит от размера лентиго, его расположения и общего состояния пациента.

Хирургическое лечение. В зависимости от объёма вмешательства применяется общая или местная анестезия. Образование иссекается, по периферии захватывают по 2 см здоровой кожи. Как правило, после хирургического удаления следуют пластические операции, устраняющие косметические дефекты.

Если меланома уже «проснулась» и есть метастазы в региональные лимфоузлы, то объём хирургического вмешательства расширяется.

При большой площади опухоли, располагающейся на лице, используется близкофокусная рентгенотерапия. Данный метод оставляет меньше дефектов, поэтому широко используется при обширных вмешательствах.

Народные методы лечения

Достаточно много пациентов добилось при помощи народных методов лечения существенного прогресса в развитии опухоли. В итоге – то, что было предраком, успешно стало меланомой и плоскоклеточным раком, из-за потерянного времени и отсутствия адекватной помощи больному.

Нельзя заменить хирургические методы лечения злокачественного лентиго консервативными средствами, тем более – фитотерапией и другими элементами народной медицины.

Фотогалерея: народные методы лечения злокачественного лентиго

В данном случае, эти виды лечения носят исключительно вспомогательную функцию, и направлены на снижение воспалительного процесса и укрепление общего иммунитета больного. Любые методы народной медицины должны быть согласованы с лечащим врачом (онкологом).

Местные средства лечения злокачественного лентиго:

  • Толчёный мел смешивают с конопляным маслом до консистенции пасты. Наносится на пятно 2-3 раза в день.
  • Льняное масло смешивается с мёдом в соотношении 1/1. Наносится на меланоз 2 раза в день.

Для укрепления иммунитета при меланомоопасных процессах (вообще при любом раке кожи) рекомендуется комбинация нескольких рецептов:

  • Принимать внутрь настойку из клубней аконита, за час до еды 3 раза в сутки. Доза титруется от одной капли до 20 за один приём. Через полчаса после этого рекомендуют выпить нижеуказанный отвар;
  • Репешок, донник, лабазник, золототысячник и грушанка по одной чайной ложке, цветы бузины и ряски по 2 ложки заливаем полулитром кипятка, держим на медленном огне 10 минут, настаивают 3 часа и процеживают. Смешивают с настойкой копеечника 1/1;
  • Настойку копеечника готовят, в свою очередь так: 50 г сухого вещества настаивают в полулитре водки 15 дней, процеживают.

Злокачественное лентиго требует немедленной операции. Важно принять этот тезис, и не затягивать с хирургическим лечением образования. Все прочие манипуляции, методы народной медицины, рефлексотерапия и т.п. – лишь вспомогательные средства.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.
Подробнее