Здравствуйте, я М, 20 лет. Гетеросексуален, никогда не имел контактов с мужчинами. Но примерно в июне в области заднего прохода обнаружил маленький нарост и, дурак, его оторвал. Про этот инцидент забыл, пока через 2 недели не появилось ещё 2 нароста, более крупных.. К врачу я так и не обращался, очень стыдно идти. на сегодня (13 ноября) Имеются 2 относительно крупных образования, в области переанальных складок, их диаметр примерно по 1см, состоят будто из отдельных образовании (как морская капуста) единственное что я делал принимал, в свечах, Виферон по 1млн ЕД, а дела у ануса смазывал оксолином и вифероном мазью, периодически смазывал салициловой кислотой, чтоб подсушивались (от пота). С середины сентября рост, вроде как, прекратился, ничего нового там не замечаю, а может просто привык и не замечаю.. некоторые мелкие “частички” периодически легко и безболезненно отделяются (как-будто отмирают, по консистенции как твёрдое желе, белесоватые) на их месте нового ничего не появляется. Как такое получилось – без понятия, я даже не рака боюсь, сколько морально плохо от этого, к врачу как  идти не знаю. Вопрос в том что мне сейчас делать? К какому врачу мне обратиться? У меня нет средств на клинику, могут ли мне помочь по месту жительства если я всё же решусь? покрывает ли это страховка ОМС? какие у меня риски? могу-ли я попробовать солкодерм? Правда что аногенитальные бородавки могут пройти самостоятельно через 6-8мес, каковы шансы? (считаю себя больным 4 полных месяца). Пожалуйста ответе, мне нужна ваша помощь.

Кирилл

Ответ:

Кирилл, здравствуйте.

Диагноз себе Вы, скорее всего, поставили верный. Есть ещё несколько похожих состояний, но они встречаются гораздо реже.

Сразу отвечу на этический  компонент Вашего вопроса. Папилломатоз передаётся не только половым путём, но и контактно-бытовым. При этом – заболевание десятилетия может находиться в спящем состоянии. Причиной активизации становится системное снижение иммунитета. При инфицировании ВИЧ, например, папилломатоз типичен именно поэтому. Сотни миллионов людей являются носителями ВПЧ, и никто их не собирается осуждать. Миллионы детей страдают от последствий, допустим, генитальной формы герпеса, которой болели их матери. Вы хоть раз слышали чьи-то мысли по этому поводу?

Одного взгляда достаточно, чтобы поставить диагноз. Кроме этого – проктолог проведёт пальцевое исследование прямой кишки, т.к. кондиломы имеют свойство поражать и слизистую анального канала, а также наружных половых органов. В большинстве случаев проктолог назначит и ректороманоскопию (с той же целью).

Да, при гомосексуальном контакте папилломатоз встречается чаще, поскольку врачи вообще узнают о гомосексуальности пациента только при лечении тяжких заболеваний. В этот период, вследствие пониженного иммунитета, и проявляется ВПЧ. Именно поэтому вопрос о гомосексуальном контакте  является стандартным. Врач обязан искать причину иммунодефицита, и поэтому исключает факторы риска.  Вы, совершенно спокойно, отвечайте – нет, гомосексуального контакта не было. Как и когда вирус попал в организм – вообще нереально вспомнить в большинстве случаев. Проктолог  просто сделает отметку –  бытовой путь. Кроме того, вам обязательно назначат реакцию Вассермана, т.к. сифилис может проявляться подобным образом. Аналогично – это нужно сделать для исключения причины иммунодефицита. Если врач не назначит эти исследования, он берёт риски за ваше здоровье на себя.

Остроконечные кондиломы, особенно перианальный вариант – выводятся достаточно непросто. Чем дольше они существуют, тем труднее от них избавиться. Это причина, по которой нужно обращаться к проктологу или дерматовенерологу как можно быстрее.

ЛазеротерапияВПЧ в активной фазе достаточно сильно подавляет иммунитет хозяина, что приводит к хроническому иммунодефициту, при котором ВПЧ практически неизлечим. Чтобы разорвать этот замкнутый цикл от врача требуется большой опыт и развитое клиническое мышление.

Осложнения перианальных кондилом:

  • как уже было сказано выше – кондиломы с каждым днём вывести сложнее;
  • вирусное поражение кожных покровов может привести к плоскоклеточному раку кожи.

Вероятность того, что кондиломы исчезнут сами – очень мала.

Ваш иммунитет дал сбой, и ВПЧ сейчас занят тем, что подавляет вашу иммунную систему. Для вируса это – вопрос выживания.

Удаление кондиломПрепараты интерферона, которые вы использовали, а также оксолиновая мазь – служат для предупреждения проникновения вирусных агентов в клетку. Их применяют с профилактической целью, а также – для ограничения распространения некоторых инфекций. В вашем случае – это уже
не вариант.

Лечение ВПЧ кондилом – всегда комплексное:

  • повышается иммунитет. Проктологи не всегда владеют информацией о препаратах этой группы, поэтому   можно  параллельно получить консультацию иммунолога. Вам нужно средство, поднимающее иммунитет всего организма;
  • угнетаются клетки кондилом: для этого, как правило, назначается раствор кондилина. Наносить это вещество необходимо осторожно – здоровые ткани кондилин разрушает не хуже, чем поражённые вирусом. Проводится 2 курса по 3 дня;
  • назначаются местные противовирусные препараты: подофилин, бонафтон и т.п.;
  • хирурги практикуют радикальные методы удаления кондилом: электродиатермокоагуляцию, радиотерапию, криодеструкцию, просто вырезают скальпелем.

Если кондилом действительно много – хирургический метод необходим, т.к. инфицированные клетки – резервуар инфекции.

Будьте здоровы!

Решила пойти по стопам мамы, которая работает в сельской поликлинике, и стать врачом. Окончила школу с золотой медалью, была самой лучшей ученицей, но, приехав в город поступать в медицинский институт, завалила экзамен.
Подробнее