У меня на нижнем веке много лет не менее 10 (знакомый хирург сказал папиллома, но не он на глазу режет)сначала было как уплотнение, то увеличится в виде водянистого шарика, то уменьшается твердое. Уже с неделю круглый шар увеличен и чешется у верхнего основания  потемнел. Там или гной, впечатление желает прорваться.мне 69 . На здоровье не жалуюсь.живу в Крыму п.г.т. Нижнегорский. Из вычитанного больше готова лазерное лечение применить, но где? Вообщим к врачам панически не хожу(уже на операции везут. . увы). Может дома полечить? Чем?

Людмила

Ответ

Людмила, здравствуйте.

Что именно за образование у Вас на нижнем веке – сказать сложно. Это может быть папиллома, может быть фибролипома или другое доброкачественное новообразование.

Есть общее правило ведения таких процессов – если образование увеличивается, меняет цвет, начинает чесаться или видны другие признаки воспаления, то необходимо удалить его как можно быстрее.

Связано это с тем, что нарушение питания опухоли приводит к гибели и перерождению её клеток. Это резко увеличивает риски озлокачествления, поэтому не затягивайте с операцией.

Место расположения образование – типичное и удобное для хирургов. Существуют 4 основные методики, подходящие для вашего случая. Учитывая объём операции – все они низкотравматичные, 3 из 4х не оставляют никаких дефектов на коже.

Хирургические метод подходит при любой природе образования, является оптимальным при сомнительных случаях и запущенных процессах, т.к. позволяет быстро сориентироваться и изменить тактику ведения заболевания. Делается небольшой разрез, опухоль вылущивают, капсулу (соединительнотканный мешочек) вычищают. Вылущенную опухоль потом анализируют – это позволяет оценить степень изменения и опасность процесса (важно в запущенных случаях).

Лазеротерапия менее травматична, заживление после неё более быстрое. Отличный метод для планового удаления липом или папиллом. В вашем случае, поскольку опухоль ведёт себя беспокойно – лучше послушать рекомендацию хирурга. Если процесс позволяет – данный метод будет оптимальным.

Радиоволновой способ – пучок волн испаряет новообразование и капсулу одновременно. Этот способ не хуже лазеротерапии, а по мнению некоторых авторов – лучше. Рекомендую выбирать ту методику, которую конкретная клиника (диспансер) практикует чаще.

Пункционно-аспирационный метод подходит только для удаления липом. Прокалывается кожа, насос выбирает содержимое. В вашем случае – не самый удачный вариант, поскольку описанное вами образование может не быть липомой и после отсасывания содержимого останутся клетки. Это увеличивает риски рецидива и осложнения процесса.

Все эти методы лечения операцией можно назвать с большой натяжкой – проводятся на потоке, быстро, обезболивают местно. Не страшнее депульпации зуба у хорошего специалиста.

Как выбрать конкретного врача или клинику:

  • основная специальность такого доктора должна быть онколог или дерматолог. Эти две категории врачей отлично знают, как выглядят различные новообразования, могут заметить признаки осложнений, оценить структуру удалённой ткани, быстро получить (при необходимости) обратную связь из онкодиспансера. Одним словом – так гораздо безопаснее;
  • должен быть большой опыт удаления поверхностных образований – это легко уточнить до манипуляции.

При соблюдении этих несложных рекомендаций все возможные риски (небольшие, кстати) становятся ещё меньше.

Решила пойти по стопам мамы, которая работает в сельской поликлинике, и стать врачом. Окончила школу с золотой медалью, была самой лучшей ученицей, но, приехав в город поступать в медицинский институт, завалила экзамен.


Подробнее