Здравствуйте, уважаемые коллеги! Обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Ситуация такова: меня жутко беспокоит периоральный дерматит( год назад был поставлен диагноз врачом — дерматологом). Проблемы начались еще до беременности, во время беременности сильно обострилось, роды были в августе 2014 года, сейчас кормлю грудью, ситуация не улучшилась. Местно применяла: Метронидазол(розамет), Элидел, косметический крем и вода Биодерма. Ничего не дает улучшений. Высыпания сильные, сухие, гиперемированные, преимущественно вокруг рта и на щеках. Подскажите, как лечить и можно лечиться при грудном вскармливании? Заранее спасибо за ответ.

Алёна

Ответ врача:

Алёна, здравствуйте.

Периоральный дерматит не относится к рутинным заболеваниям, для которых существуют чёткие схемы лечения. В каждом конкретном случае необходимо оценить провоцирующие факторы, сопутствующие патологии, уровень ряда гормонов (тем более в вашем положении).

Причины периорального дерматита

Периоральный дерматит может быть связан с гормональными изменениями

Вообще, гормональный дисбаланс относится к классическим триггерам периорального дерматита. Кроме грамотного дерматолога, вам стоит пообщаться с гинекологом-эндокринологом по месту жительства. Пока вы кормите, активных действий всё равно ни один врач проводить не будет (по понятным причинам), но сразу после отлучения ребёнка от груди возможна мягкая коррекция текущего состояния пероральными контрацептивами. В этом случае симптомы заболевания достаточно быстро уходят, дефекты кожных покровов подживают.

Кроме гормонального дисбаланса, причиной может быть патология со стороны ЖКТ, невротические состояния и многое другое.

зубная паста из тюбика

Зубная паста с фтором может быть причиной высыпаний

Думаю, что на время беременности/кормления вы отказались от большей части косметики, но на всякий случай напомню – реактивность организма в этот период значительно отличается. Довольно часто причиной состояния становится привычная косметика, на которую (после родов) аппликационные пробы показывают соответствующую реакцию.

 Иногда причиной периорального дерматита становятся зубные пасты с фтором.

Беременность – период, в который аллергические реакции появляются и исчезают достаточно быстро, поэтому и кожные реакции могут быть на давно привычные и безопасные вещи.

Потрудитесь изучить состав всей косметики и бытовой химии на предмет наличия следующих веществ: лаурилсульфат натрия, парафин, изопропилмиристат. Эти субстанции достаточно часто провоцируют подобные кожные явления.

Принципы и подходы в лечении периорального дерматита

человек на консультации у врача

В первую очередь, врач должен отменить всё, что Вы принимали до этого

Даже грамотный дерматолог не возьмётся вылечить периоральный дерматит менее чем за 2 месяца, причём заболевание склонно к рецидивам (к счастью, выраженности обострений при правильном лечении постепенно уменьшается).

Начинается лечение с нулевой терапии. Врач отменит крем, метронидазол и косметику, попросит проинспектировать зубную пасту и т.п.

Следующим шагом будет посев на флору, и назначаение того или иного местного антибактериального средство (с этой же целью вам назначался метронидазол).

Собственно, до отлучения от груди, как уже было сказано, ничего радикального вам не предложат.

Если симптомы заболевания не исчезнут (что достаточно вероятно) после окончания кормления, назначаются препараты терациклинового ряда по 2 раза в сутки.

Отличные результаты в подобных случаях дают иммуноглобулины (в/в, в/м).

 Противопоказаний к назначению у кормящих нет, а большой пул антител позволяет прервать патологические иммунологические процессы.

Для назначения этих препаратов неплохо дополнительно проконсультироваться у иммунолога.

Насчёт Элидела. Мы, конечно, привыкли все инновации пробовать на себе, но в вашем случае это несколько преждевременный шаг. Препарат не имеет данных о концентрации в молоке и влиянии на ребёнка. Это достаточно опасная ситуация, рекомендую проявить умеренность и отменить этот элемент терапии.

Элидел

Инструкция к Элиделу не даёт чёткой информации о безопасности для беременных и кормящих женщин

Что касается «незначительного влияния» (фраза из инструкции), то на языке доказательной медицины – это набор звуков. Если не было исследований, как можно судить о незначительности влияний? Следует отличать желание фармкомпании реализовать продукт от его фактических параметров.

Периоральный дерматит значительно интенсивней проявляется при стрессах и психической нагрузке, поэтому имеет смысл пропить курс валерианы, а также витаминов группы В. Старайтесь защищать кожу лица от прямых солнечных лучей.

Итак, вот общие рекомендации:

  • Найдите опытного дерматолога и приготовьтесь к длительной терапии;
  • Проконсультируйтесь у гинеколога-эндокринолога, узнайте о возможности коррекции выявленного дисбаланса гормонов после отлучения;
  • Если есть возможность – пообщайтесь с иммунологом на предмет иммунокоррекции.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.
Подробнее