Пламенеющий невус (телеангиэктатический невус, заболевание Q82.5 МКБ-10) – одна из разновидностей дисплазии (нарушение структуры) поверхностных сосудов кожи. Из-за характерного внешнего вида это состояние называют «болезнью винных пятен». В отличие от гемангиом, внешне похожих на пламенеющий невус, данное состояние не несёт онкологических рисков, и прогностически благоприятно.

Телеангиэктатический невус – это дефект развития, вызванный стабильным расширением капилляров. В результате формируются пурпурно-красные «винные» пятна на коже. Данный косметический дефект формируется ещё во внутриутробном периоде, и встречается у одного из 340 малышей.

По локализации пламенеющего невуса выделяют два основных типа: первый располагается в затылочной части головы и/или в лицевой части по центру, второй – на боковой поверхности лица или конечностей.

Клиническая картина пламенеющего невуса

Как правило, пятно красного или фиолетового цвета, форма пятна – неправильная. У негроидов или мулатов винные пятна могут быть чёрными, что может затруднять диагностику. В подавляющем большинстве случаев невус сам не исчезает, оставаясь на коже до конца жизни. В первые годы жизни невус, как правило, розового цвета, достаточно тонок, практически не выступает над поверхностью кожи. С возрастом пятно темнеет, и может значительно утолщаться.

В некоторых случаях – пламенеющий невус может быть симптомом определённых генетических заболеваний, требующих внимания, и соответствующего лечения:

  • синдром Стерджа—Вебера—Краббе является формой сосудистой доброкачественной опухоли (венозная ангиома). Развившись, вызывает поражение двигательной системы – парезы (онемение, нарушение двигательной функции) противоположной, относительно участка лица, части тела. Для этого синдрома характерны судорожные припадки, повышенное внутриглазное давление, вплоть до клинических проявлений глаукомы. При отсутствии адекватного лечения синдром Стерджа может привести к полной потере зрения;
  • синдром Рубинштейна — Тейби описывает сочетание невуса с генетической патологией, сопровождающаяся карликовостью, сниженным интеллектом, проявлениями гипертелоризма, т.е. нарушением пропорций тела – ассиметрия парных органов. Кроме этого, у больных синдромом Рубинштейна-Тейби характерным является клювовидная форма носа, нарушения прикуса, нарушения зрения (астигматизм, как правило), утолщение больших пальцев рук и ног, и некоторые иные изменения опорно-двигательного аппарата;

Пламенеющий невус позволяет в раннем возрасте заподозрить генетическую аномалию, и принять необходимые меры. Консультация генетика – обязательна.

  • синдром Кобба может быть заподозрен при расположении винных пятен вдоль позвоночника. В половине случаев такого расположения пламенеющего невуса при исследовании обнаруживается поражение сосудов соответствующих сегментов спинного мозга. Синдром проявляется параличом по спастическому типу. Может поражаться одна нога или обе. В тяжёлых вариантах синдрома Кобба – полностью теряется чувствительность ниже поражённой зоны;

При расположении пятен невуса в области позвоночника – необходимо сразу проконсультироваться у детского невропатолога для предупреждения проявлений синдрома Кобба.

  • Синдром Клиппеля — Треноне — Вебера нередко сопровождается пламенеющим невусом на ноге, иногда – на одной из рук. Невус при этом синдроме сочетается с локальным варикозом поверхностных вен и пороками формирования сосудистого русла в виде артерио-венозных шунтов: венозная кровь разбавляет артериальную, что приводит к нарушению питания, недостатку кислорода и интоксикации. Последнее способствует развитию гигантизма поражённой конечности, её искривлению.

Если винные пятна располагаются на конечностях – необходима консультация сосудистого хирурга. Исследование сосудистого русла (ангиография и пр.) позволит обнаружить дефекты кровоснабжения поражённой конечности, произвести необходимые хирургические манипуляции и предупредить явления гигантизма и искривления.

Удаление пламенеющего невуса хирургическими методами

Первым из хирургических способов терапии винных пятен было удаление скальпелем, с последующим восстановлением повреждённого участка кожи. Этот метод был достаточно травматичен и опасен. Опасность заключалась в недостаточно профессиональной диагностике невуса, что могло приводить к малигнизации (озлокачествлению) оставшихся клеток, при опухолевой природе пятна. В настоящее время современные методы диагностики исключают ошибки такого рода.

Важно понимать, что на коже одного и того же человека могут существовать несколько форм невуса, самого разнообразного происхождения. Если вам проводили манипуляцию по поводу удаления пламеняющего невуса, то остальные пятна на теле могут иметь другое происхождение, и должны быть изучены отдельно.

При обращении по поводу невусного образования процесс диагностики начинается с осмотра. Врач фиксирует размеры пятна, его форму, точно описывает расположение винных пятен, заинтересованность (участие в процессе) волосяных фолликулов и многое другое. Как правило, пламенеющий невус достаточно легко диагностируется уже на этом этапе. Если возникают сложности в диагностике – проводится ряд дополнительных исследований.

Для дифференциальной диагностики берут мазок с поверхности пятна. Микроскопическое исследование позволяет определить тип пятна. Важно понимать, что после определения, при любой природе невуса, пятно необходимо удалять в любом случае. Это связано с тем, что при снятии поверхностного слоя клеток увеличивается вероятность озлокачествления некоторых форм невусов.

Если вы решили удалить пятно, и вас информируют о выявлении опухолевой природы заболевания – ни в коем случае не отказывайтесь от дальнейших манипуляций. Вы можете потерять время и непоправимо ухудшить прогноз онкопроцесса.

Именно по этой причине старейшие клиники, оказывающие услуги по удалению невусов, находятся неподалёку от онкологических диспансеров. В любом случае – данные гистологических исследований должны проходят через врачей-онкологов.

Само исследование мазка производится дерматоскопом. При этом – получившееся изображение в крупных клиниках сравнивается с существующими базами данных, что улучшает качество диагностики.

Традиционные методы лечения пламенеющего невуса

Лазеротерапия – используется сосудистый лазер, который повышает температуру в расширенных сосудах пятна до слипания капилляров. В результате не происходит травматизации окружающих тканей, кожа в районе невуса приобретает нормальный цвет. Как правило, проводятся несколько сеансов сосудистой лазеротерапии.

Криотерапия – заморозка пятна с расширенными сосудами. После того, как отмерший слой отпадёт – происходит регенерация повреждённого участка. Как правило – сосуды в восстановившемся участке нормальные, т.е. пятно исчезает.

При выборе криотерапии, как метода устранения пламенеющего невуса – обращайтесь только к профессионалам с большим опытом именно этой манипуляции.

Важно, чтобы глубина воздействия криогенна была минимальной, чтобы не повредить базального слоя кожи. При недостаточной глубине – пятно остаётся. При избыточной – формируется рубец.

Народные методы лечения винных пятен на коже

  • свежий сок травы чистотела наносится на поверхность пятна и закрепляется пластырем. Длительность манипуляций от 7 до 10 дней. Пятно осветляется, становится менее заметным;
  • поверхность невуса смазывается чесночным соком, а через 2-3 минуты лимонным. Наносить 5-6 раз в день в течение недели. В данном случае реакция может быть разной, в зависимости от типа реактивности конкретного человека;
  • рекомендуется также раз в день смазывать пятно соком незрелого инжира;
  • 3 раза в день покрывать поверхность пятен смесью конопляного масла и мела (1 часть мела на 4 масла). Достигается более-менее стойкий отбеливающий эффект. Продолжительность применения – в течение 1й недели;
  • 2 зубчика чеснока настаивают в 250 мл. яблочного уксуса 2 недели. Получившийся настой используют в виде примочек на ночь;
  • смешивается мёд и касторовое масло в равных долях. Прикладывается на 3 минуты к пятну 2 раза в день.

Данные методы – могут быть эффективны для уменьшения яркости пятен. Тем не менее – удалить невус они помочь не могут. Кроме того – народная медицина формировалась без учёта различий разных типов невуса, и методы народной медицины влияют, преимущественно, только на пигментную составляющую, т.е. цвет пятна.

Для исключения онкологической природы невуса, а также развития сочетанных генетических осложнений у детей – желательно проконсультироваться по поводу винных пятен у онколога и дерматолога.

 Видео об удалении пигментных и сосудистых пятен

Решила пойти по стопам мамы, которая работает в сельской поликлинике, и стать врачом. Окончила школу с золотой медалью, была самой лучшей ученицей, но, приехав в город поступать в медицинский институт, завалила экзамен.
Подробнее