Капилляры кожи лица в норме не видны. Появление сосудистой сетки называется телеангиэктазией или куперозом. Сосуды становятся видимыми из-­за декомпенсации (нарушения фукции) сосудистой стенки и последующего расширения сосуда. Изменившийся капилляр теряет способность к сокращению, раздувается и не может прийти в нормальное состояние, и причин у этой патологии может быть множество.

Виды купероза в зависимости от типа поражённых сосудов

Звёздчатый купероз

По форме купероз может быть звёздчатым, пятнообразным, древовидным и линейным (на щеках). Цвет сетки зависит от типа спровоцированных сосудов – артериальный купероз красный, венозный – синий, смешанный – синюшного цвета. Купероз встречается у каждого четвёртого взрослого, а после 50 лет – у каждого второго. Причин развития этого состояния много – возникает у всех возрастных групп, вне зависимости от пола. Купероз может передаваться по наследству, точнее – существует наследственная предрасположенность к одному из факторов, повреждающему сосудистую стенку. Существуют и генетически обусловленные формы купероза.

Венозный купероз

Наследственные формы патологии

Это группа, т.н. первичных телеангиэктазий. Появляются в раннем детстве или присутствуют сразу.

Наследственная телеангиэктазия – сосудистые сеточки видны по всему телу (есть не только на лице), занимают большую площадь. Не появляются на слизистых.

Атаксия­телеангиэктазия. Красноватые пятна на слизистых глаз, нёбе, в ушах.

Телеангиэктатическая мраморная кожа. Сетка покрывает кожу, рисунок усиливается при стрессах или физических нагрузках.

Генерализованная эссенциальная телеангиэктазия. Сосудистые звёздочки постепенно распространяются со ступней вверх по телу, захватывают конечности и появляются на лице.

Заболевания, сопровождающиеся куперозом

Алкоголизм. Расширение сосудов в сочетании с токсическим воздействием этилового спирта приводит к характерному изменению сосудистого рисунка носа и щёк. Учитывая культурологические особенности – не стоит исключать эту причину купероза на основании того, что «я знаю меру» или «только по праздникам».

Никотин провоцирует спазм периферических сосудов, тем самым разрушая мышечные элементы капилляров, поэтому курение в сочетании с приёмом алкоголя – быстрый способ заработать купероз.

Состояния, сопровождающиеся куперозом (фото)

Причиной купероза может стать системное воздействие любых токсинов (не только алкоголя), что характерно для работников химической отрасли, а также для любой формы гепатита.

При гепатитах (тем более – циррозе) печень не успевает обезвреживать яды, что приводит к быстрой декомпенсации мелких сосудов.

Сахарный диабет. Сосудистая стенка разрушается из­за колебаний уровня инсулина и глюкозы. В некоторых случаях телеангиэктазии указывают на заболевание задолго до выставления диагноза.

Варикозная болезнь ног

Купероз часто возникает у лиц с варикозной болезнью в сочетании с тромбофлебитами, при лучевом дерматите, мастоцитозе, пигментной ксенодерме. Может быть симптомом болезни Рейно, при которой поражаются мелкие артериальные сосуды. У женщин в менопаузу купероз является проявлением гормонального дисбаланса. Эта же причина вызывает телеангиэктазии при отмене/назначении оральных контрацептивов и болезнях эндокринной системы.

Базально­клеточный рак кожи

Купероз может сопровождать базально­клеточный рак кожи, поэтому при появлении сосудистых звёздочек на лице необходимо обратиться к дерматологу. Иногда сосудистая сетка возникает после установки дентальных имплантатов.

Характерные особенности патологии

При системной красной волчанке купероз сопровождается изменением ногтевых пластин – меняется окраска и видны точечные кровоизлияния. При дерматомиозите сосуды резко расширены. Процесс сопровождается болезненностью в кончиках пальцев.

Специфические виды купероза (фото)

Купероз при склеродермии крапчатый. Формируются множественные очаги с овальными пятнами до 7мм в диаметре.

Болезнь Рандю­Ослера сопровождается геморрагической телеангиэктазией (на поверхности сосудистой сетки выступает кровь). Появляется на носу и/или языке. Этот признак диагностический, других у болезни Рандю может не быть.

Явления купероза склонны усиливаться с возрастом, т.к. сосудистая стенка не восстанавливается, интоксикация возрастает, а печень слабеет.

При появлении первых признаков купероза проконсультируйтесь у врача. Своевременное выявление причины сосудистых аномалий снижает явления купероза и предупреждает развитие основного заболевания.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.
Подробнее