Нитевидные бородавки являются разновидностью кожных разрастаний, основной причиной появления которых считается вирус папилломы человека. По-другому такие бородавки называются акрохордами. Они представляют собой  продолговатые образования, прикрепляющиеся одним концом к коже. Консистенция их достаточно эластичная, а вследствие их длины, которая достигает 5-6-ти мм, бородавки часто подвергаются травматизации.

Большая часть зарегистрированных случаев акрохорд отмечает их основную локализацию на кожных покровах лица, поверхности шеи, в области молочных желез и подмышечных впадин. Главной причиной появления нитевидных бородавок является инфицирование организма вирусом папилломы, вследствие чего наблюдается частое распространение акрохорд по кожным покровам человека.

Для диагностики и отличия данных бородавок от других образований достаточно осмотра дерматолога и проведения дерматоскопии. После постановки диагноза возможно применение терапии ВПЧ, хирургического иссечения, криодеструкции, лазера и электрокоагуаляции с целью лечения акрохорд.

Факторы риска по возникновению нитевидных бородавок

Бородавки нитевидной формы могут отмечаться в любом возрасте, однако с течением времени их количество значительно увеличивается. Особенно после 50-ти лет их появление наблюдается у каждого второго человека.

Среди основных причин возникновения акрохорд стоит выделить:

  • инфицирование организма вирусом папилломы. Заражение может произойти через кожные покровы, у которых нарушена целостность. Таким образом, люди, имеющие сухой тип кожи, более подвержены возникновению бородавок.
  • изменения в гормональном фоне в результате эндокринной патологии (диабет, дисфункция щитовидной железы), физиологических особенностей организма в подростковом, климактерическом периоде, а также при беременности и лактации. В эту группу относятся органные заболевания женской половой системы с дальнейшим изменением гормонального равновесия.
  • постоянные стрессовые ситуации и психоэмоциональные нагрузки.
  • снижение иммунной защиты организма, вследствие чего повышается риск инфицирования вирусом и его активации. Возникновение нитевидных бородавок может наблюдаться через несколько лет после заражения вирусом. В организме он находится в «дремлющем» состоянии, выжидая благоприятных условий, к которым относится иммунодепрессия.

Клинические проявления нитевидных бородавок

После инфицирования организма вирусом папилломы проходит определенный промежуток времени (инкубационный период), по окончании которого вирус активизируется. Появлению акрохорды ничего не предшествует – кожные покровы обычной окраски, а сама бородавка выглядит продолговатым образованием желтоватого цвета, которое прикрепляется к коже одним концом.

Далее наблюдается рост акрохорды, характеризующийся увеличением длины и толщины бородавки. Консистенция ее плотноэластическая, а длина – приблизительно 5-6 мм, но иногда может достигать 1-го см.

В некоторых случаях нитевидные бородавки располагаются небольшими скоплениями, которые в дальнейшем могут формировать одно образование, визуально напоминающее цветную капусту или гребень петуха. Цвет акрохорд не отличается от кожных покровов, однако иногда возможен более темный окрас, вплоть до коричневого.

Бородавки чаще всего располагаются на кожных покровах лица, в частности, на лбу, подбородке, вокруг рта, в области век и носа. Единичными образованиями они могут локализоваться в подмышечных областях и под молочными железами.

Диагностические методы распознавания нитевидных бородавок

Диагностика начинается при первой встрече с дерматологом путем визуального осмотра бородавки. Далее необходимо использовать дерматоскопию, которая проводится с помощью специального микроскопа для увеличения акрохорды. В процессе исследования обнаруживаются тромбы в кровеносных сосудах и ангиопатия.

Данная информация подтверждает наличие вирусного генеза в появлении бородавок. Кроме того для подтверждения инфицирования следует применять ПЦР, которая позволяет обнаружить вирус папилломы в крови человека. Если же эти методы не смогли подтвердить диагноз, тогда нужно прибегать к биопсии с гистологическим обзором акрохорды.

Лечебные подходы нитевидных бородавок

lechebnie-podhodi-nitevidnih-borodavokЛечение нитевидных бородавок необходимо при их локализации в местах с постоянным воздействием повреждающего фактора, а также при их воспалении. Основными направлениями в лечении является:

  • удаление акрохорды;
  • повышение иммунных сил организма;
  • применение противовирусных препаратов;
  • лечение хронического инфекционного и воспалительного очагов.

Процесс удаления нитевидных бородавок может происходить различными способами. Среди них наиболее эффективным в плане низкой вероятности развития рецидива методом считается хирургическое вмешательство. Однако его использование ограничивается вследствие наличия рубца после иссечения образования.

Криодеструкция проводится с помощью низких температур для замораживания бородавки. Плюсами данного метода является отсутствие болевых ощущений и рубцовых изменений на коже. К недостаткам можно отнести длительный период заживления – приблизительно полгода.

Использование современного лазера обеспечивает быструю тканевую регенерацию, отсутствие рубца и обеззараживание раневой поверхности. Минусом метода является высокая стоимость процедуры и отсутствие возможности дальнейшего проведения гистологического исследования.

Электрокоагуляция подразумевает применение тока высоких частот, что обеспечивает сохранность удаленного материала для гистологической диагностики. Недостатком считается наличие рубцов после процедуры и высокая вероятность развития рецидива.

Риск малигнизации нитевидных бородавок

Для нитевидных бородавок обычно не характерно перерождение в злокачественное образование, однако при определенных факторах возможно их воспаление и диссеминация по кожным покровам человека.

Так, распространению акрохорд способствует их травматизация. Например, при локализации бородавки на подбородке у мужчины, наблюдается ее частое травмирование в процессе бритья. Даже если человек будет аккуратно «обходить» дополнительное образование, все равно в какой-то момент акрохорда может пострадать. В результате новые бородавки могут располагаться недалеко от места их травматизации.

Чаще всего это происходит при использовании бритвенного станка, чем с применением электробритвы, так как последняя прилегает не так плотно к коже, как станок. Таким образом, наблюдается травматизация бородавок намного реже.

Кроме того воспаление нитевидных бородавок отмечается при частом трении их одеждой, например, при локализации на шее – воротником рубашки, запястье – манжетами, пояснице – поясом, а также в области бюстгальтера.

В таких случаях рекомендовано удалять акрохорды во избежание их распространения по кожным покровам. Также при появлении красного ободка вокруг бородавки и изменения ее окраски стоит обратиться к дерматологу для решения вопроса об удалении нитевидной бородавки.

Профилактические рекомендации

В некоторых случаях возможно повторное появление нитевидных бородавок после их удаления. Это связано с тем, что причинный фактор, который провоцирует появление акрохорд, не удален. Если же не удалось установить его, тогда желательно придерживаться общих рекомендаций по предотвращению рецидивов бородавок.

  1. Правила личной гигиены помогут снизить вероятность заражения вирусом папилломы через кожные покровы. Кроме того при наличии нарушения целостности кожи необходимо уберечь данный участок от окружающей среды.
  2. Контроль над гормональным статусом организма путем нормализации веса, наблюдением за активностью хронической эндокринной патологии и воспалительными заболеваниями органов половой системы.
  3. Укрепление иммунных сил организма с помощью витаминов, отдыха на свежем воздухе и предотвращения воздействия вредных факторов на организм.
  4. Отказ от употребления алкоголя и курения.
  5. Уменьшение времени нахождения под солнечными лучами с 11.00 до 16.00, особенно без защиты участков кожных покровов, на которых располагаются бородавки.

Исчезновение нитевидных бородавок без лечения наблюдается крайне редко, только в случае удаления первичной акрохорды, после которой отмечалось появление остальных, а также при устранении истинной причины их возникновения. Во избежание распространения бородавок следует своевременно обращаться к врачу о решении вопроса об их удалении.