Подкожные жировики на лице могут располагаться в любом месте. Чаще всего подкожным жировиком называют видоизменённую жировую ткань – липому подкожной жировой клетчатки. Эта разновидность доброкачественной опухоли может вести себя безобидно с момента появления до конца жизни человека, поэтому липомы удаляются не во всех случаях. Чаще появляются на лице в тех участках, где в норме присутствует больше жировых клеток.

Типичные места расположения жировиков на лице

  • веки – верхнее и нижнее;
  • надбровные дуги, включая часть, покрытую бровями;
  • щёки;
  • губы и окологубная область.

В подростковом возрасте – липомы являются просто ещё одним неприятным элементом на лице, поэтому их стремятся убрать с косметической целью. Со временем липома может увеличиваться, деформировать кожу или оттягивать веко – в этом случае удаление опухоли становится необходимым.

Увеличенное изображение липомы на лице

Это связано с тем, что любая доброкачественная опухоль имеет тенденцию к росту. Кроме увеличения размера липомы, показанием для удаления является изменение цвета, воспалительный процесс самого жировика и окружающих тканей, выраженный косметический дефект.

Выросший жировик может недостаточно кровоснабжаться, что и приводит к воспалению опухоли и смерти клеток. Последнее очень опасно, т.к. восстановившиеся опухолевые клетки нередко метастазируют в окружающие ткани (липосаркома). Крупная липома может растянуть кожу, формируя «жировик на ножке». Провисшая кожа постепенно разрушается, на неё легко садится инфекция.

Причины появления липом на лице

  • резкие изменения гормонального статуса. Это характерно для подросткового возраста, менопаузы у женщин, эндокринологических больных и лиц, принимающих гормональные препараты (в т.ч. некоторые контрацептивы).

Гормональный дисбаланс может не только способствовать отложению подкожного жира, но и является мощным фактором, потенцирующим появление доброкачественных опухолей.

  • избыточная масса тела, развившаяся по любой причине. Лишний вес – это всегда дополнительная нагрузка на все системы организма – увеличивается артериальное давление, ухудшается кровоснабжение, появляются сопутствующие заболевания. Как следствие – наиболее часто крупные подкожные жировики формируются у людей с повышенным весом;
  • быстрое снижение веса у тучных людей после 30 лет. За время жизни все жировые клетки накапливают достаточно разнообразных токсинов. При активном расщеплении жиров все эти продукты распадаются и влияют на генетический аппарат адипоцита (тучной клетки). По этой причине липомы на лице (и не только) появляются после агрессивной диетотерапии;
  • болезни печени и поджелудочной железы любой природы увеличивают нагрузку на тучные клетки, что провоцирует появление жировиков на лице. Печень является фабрикой по переработке различных токсинов. При заболевании печени большое количество агрессивных веществ попадают в подкожную жировую клетчатку;
  • эндокринологические заболевания: особенно часто липомы формируются при сахарном диабете 1го типа. Это связано как с избыточной массой тела, характерной для лиц с нарушением метаболизма углеводов, так и с нарушением кровоснабжения жировой ткани. При сахарном диабете стенки мелких кровеносных сосудов постепенно разрушаются, что формирует все условия для перерождения жировых клеток.

Легко заметить, что липомы отличаются – некоторые мягкие и подвижные, другие – более плотные. Это связано со структурой новообразования. Сам жировик представляет собой фиброзную капсулу, в которой находятся изменённые жировые клетки, а также соединительно-тканные образования, из-за которых липома может быть более жёсткой.

Особенности липом по составу входящих в образование тканей

  • мягкие липомы (липофибромы) состоят в основном из жировых клеток с небольшим участием соединительной ткани. Этот тип легче всего поддаётся пластическим манипуляциям: легко удаляется большинством методов и быстро заживает;
  • фиброзные липомы – более плотные эластичные подкожные жировики, состоящие из жировых и соединительнотканных клеток;
  • ангиолипомы – жировик пророщенный большим количеством кровеносных сосудов. Удаление липом этого типа требует от хирурга осторожности, т.к. существует риск достаточно интенсивного кровотечения;
  • миолипомы формируются не совсем под кожей, скорее – в глубине мышечной ткани. Определить, где именно находится видимый глазом жировик несложно – липома не двигается при оттягивании кожи.

Ни в коем случае не пытайтесь удалять липому кожи лица самостоятельно – это может привести к рецидиву жировика или озлокачествлению опухолевых клеток. Если просто выдавить небольшую липому – она восстановится за счёт сохранившейся капсулы и оставшихся клеточных элементов.

Образования на лице, похожие на липомы

Милиум (белый угорь, просянка) – является следствием закупорки пор кожи, новообразованием не является, опасности для жизни не представляет, но иногда является серьёзным косметическим дефектом. Обычно встречается скоплениями, в виде небольших «зёрнышек».

Склонность к этому типу жировиков передаётся по наследству, и преимущественно проявляется у обладателей жирной кожи. В отличии от липомы, милиум формируется как классический угорь:

  • загрязнение кожи приводит к закупорке выводящих сальных протоков;
  • протоки заполняются кожным салом;
  • начинается воспаление, в том числе из-за попыток выдавить угорь;
  • формируется киста, т.е. мешочек, наполненный салом и запечатанный в соединительно-тканную оболочку.

Причины, стимулирующие появление подкожных жировиков (просянки) на лице

Избыточная вязкость секрета сальных желез может быть спровоцировано характером питания – жирная, жареная и копчёная еда провоцирует милиум.

По той же причине просянка появляется при ряде желудочно-кишечных заболеваний. Кроме нарушения липидного обмена, патологии желудочно-кишечного тракта привносят в состав кожного сала некоторые токсичные компоненты, усиливающие воспалительный процесс. Это также приводит к формированию жировой кисты. Милиум на веках часто появляется у детей и подростков – это связано с последовательным изменением ферментативных и гормональных систем. Просянка у детей, как правило, со временем проходит.

При стойких гормональных изменениях, а также при хронических заболеваниях желудочно- кишечного тракта белые угри достаточно часто появляются и у взрослых.

Просянка у подростков является логическим развитием акне. Именно в этом возрасте уход за кожей и предупреждение воспаления – необходимо для профилактики подкожных жировиков на лице

В отличие от обыкновенных угрей, самостоятельно милиум не разрешается и не выдавливается, поскольку выводящий проток полностью зарастает в воспалительную фазу формирования белого угря. Не стоит пытаться избавиться от милиума, прокалывая капсулу – это может привести к развитию инфекционных осложнений.

Жировики, говорящие об опасности сердечно-сосудистых заболеваний

Ксантелазма (плоская ксантома) – крупнее милиума, представляет собой относительно плотное образование желтоватого цвета. Ксантелазмы появляются чаще у людей среднего возраста и старше. Возникают в результате нарушений обмена холестерина. При этом – уровень общего холестерина у людей с ксантелазмами может быть вполне допустимым, патология видна лишь при фракционировании.

По этой причине ряд серьёзных клиник учитывают плоскую ксантому, как один из признаков сердечно-сосудистых заболеваний. По результатам многоцентровых исследований – у лиц с ксантелазовй на 51% выше вероятность развития патологии сердца и сосудов, на 17% выше риск смерти. Если у ваших близких есть подобные образования – консультация кардиолога является обязательной.

Удалить само образование можно только хирургическим путём или электрокоагуляцией. Естественно, это не приведёт к снижению риска заболеваний сердца и сосудов, поскольку ксантелазма – только симптом нарушения метаболизма жиров, а не его причина.

Подкожные жировики – сигнал вашего организма, говорящий о нарушении обмена. Постарайтесь отнестись к этому серьёзно: измените свой образ жизни, скорректируйте меню и проверьтесь на наличие эндокринологических расстройств.

Решила пойти по стопам мамы, которая работает в сельской поликлинике, и стать врачом. Окончила школу с золотой медалью, была самой лучшей ученицей, но, приехав в город поступать в медицинский институт, завалила экзамен.
Подробнее