Невоидное образование, или более известное название – родинка, представляет собой пигментную структуру доброкачественного генеза, происхождение которой закладывается во внутриутробном периоде. Этот процесс основывается на миграции пигментных клеток в слои кожных покровов, расположение в которых им обычно не свойственно.

Появление невусов может наблюдаться сразу после рождения и на протяжении всей жизни. Висячие родинки характеризуются темным оттенком, слегка бугристой поверхностью, а их основание значительно уже, чем тело.

Причиной формирования невусов могут стать различные факторы. К ним относится генетическая предрасположенность, избыточная инсоляция, а также инфекционный агент и травмы. Распространено мнение, что заражение человека папилломавирусом играет не последнюю роль в развитии пигментных образований.

Висячие родинки представляют собой опасность в плане перерождения в меланому. Это обусловлено повышенным риском травматизации вследствие своей морфологической структуры. Особенно риск перерождения невуса в злокачественный процесс увеличивается при определенной их локализации – в местах с постоянным воздействием травмирующего фактора, например, трения одежды. К такому расположению относится область запястья, голени, пояса, а также на шее и спине. Травмы могут провоцировать начало малигнизации процесса.

Факторы, провоцирующие малигнизацию

Все невоидные образования делятся на меланомоопасные и неопасные. В основе данного разделения лежит клеточный состав, возраст и морфологическая характеристика родинок. Однако под влиянием провоцирующих факторов повышается риск малигнизации даже у меланомонеопасных родинок. Среди них стоит обратить внимание на:

  • большие размеры невуса и их значительное количество на теле;
  • возникновение невоидного образования сразу после рождения или в преклонном возрасте;
  • постоянное появление новых невоидных образований;
  • травматизация висячих родинок вследствие их расположения в местах с максимальным влиянием травмирующего фактора.

Наиболее опасные локализации висячих родинок

Локализация невоидных образований на шее способствует постоянному влиянию травмирующего фактора на родинку. Это может быть повреждение от бритвенного станка (в случае расположения невуса на передней поверхности) или расчески – на задней и боковой стороне.

Каждый человек вряд ли сможет постоянно помнить о родинке и оберегать ее от травмы. В результате повышается риск малигнизации процесса. Во избежание данных осложнений рекомендуется удалить невусы любым доступным способом, выбранным врачом.

Помимо травматизации не стоит забывать о влиянии ультрафиолетового излучения, так как избыточное его воздействие также повышает риск развития меланомы. Желательно избегать прямого солнечного света в период его максимальной активности и загорать до 11.00 и после 16.00.

Еще одна опасная локализация невоидных образований – это под мышкой. Кроме риска малигнизации вследствие постоянного трения, невусы доставляют определенные дискомфортные ощущения. В этом случае также необходимо рассмотреть вопрос об удалении висячих родинок.

Процесс удаления пигментных образований под мышкой практически не отличается от другой локализации. Кроме того сама процедура занимает мало времени, а польза от нее – неоценима.

Висячие родинки на теле могут локализоваться повсеместно. Однако наибольший дискомфорт и эстетический изъян родинки доставляют при расположении на открытых областях кожных покровов. Особенно это касается представительниц слабого пола при наличии невусов на лице, груди, ягодицах или в паховой области.

Сейчас разработано достаточно методик для удаления висячих родинок на теле. В основе выбора лежат размеры, возраст и локализация невоидного образования.

Диагностические подходы при висячих родинках

Главными задачами диагностики любого невуса является распознание злокачественного процесса и своевременное удаление висячих родинок. При визуальном осмотре врач оценивает размеры и структуру невоидного образования. Далее с помощью дополнительных инструментальных способов подтверждает или исключает подозрение на меланому.

Мазки берутся в случае наличия выделяемой жидкости из невуса, однако при проведении данного исследования происходит небольшая травматизация родинки, что может стать пусковым моментом в развитии злокачественного процесса.

Более безопасной и приемлемой считается люминесцентная микроскопия. При исследовании родинка рассматривается под микроскопом после нанесения на нее специального масла, которое обеспечивает лучшую визуализацию невуса.

Таким образом, невоидное образование не травмируется, так как диагностика проводится непосредственно на коже человека. Единственным минусом люминесцентной микроскопии является наличие необходимой аппаратуры далеко не во всех клиниках.

Также используется компьютерная диагностика с получением изображения невуса на компьютере, что позволяет проводить дифференциальный диагноз с многими подобными образованиями.

Кроме того в лабораторной диагностике широко используется анализ крови на наличие онкомаркеров, что свидетельствует о наличии злокачественного процесса в организме.

Лечебная тактика при висячих родинках

hirurgicheskoe-udalenie-nevusaВыбор метода удаления висячих родинок зависит от их локализации, размера, а также морфологических особенностей. После иссечения невоидного образования, его необходимо отправить на гистологическое исследование. Оно дает возможность выявить природу возникновения и характер родинки, что в свою очередь определит дальнейшую тактику. Если все-таки есть висячие родинки, как избавиться от них максимально быстро и эффективно?

  1. Хирургическое удаление невуса обеспечивает полное иссечение родинки, что является несомненным плюсом методики. Однако после удаления остаются рубцовые изменения кожи, что делает метод не сильно популярным среди молодого поколения. Кроме того следует учитывать, что удаление проводится по здоровым кожным покровам, для чего отступают от невуса на 3-5 см. В случае его расположения на лице – размер операционного поля немного уменьшается.
  2. Криодеструкция использует жидкий азот или лед угольной кислоты, в результате чего происходит замораживание невуса с дальнейшим отторжением. Под образующейся корочкой наблюдаются здоровые кожные покровы. Плюсом данной методики является отсутствие рубцовых изменений, однако возможно повторное образование невуса из-за неполного его удаления.
  3. Электрокоагуляция подразумевает применение высоких температур, в процессе которой не повреждаются здоровые участки кожных покровов, а благодаря «прижиганию» – почти не наблюдается кровотечение;
  4. Лазерное удаление – безболезненная процедура, позволяющая аккуратно удалять небольшие невусы на участках тела с наиболее нежной кожей. Недостатком является неполное удаление родинки, что может привести к рецидиву.
  5. Радиохирургический метод осуществляется с помощью радионожа с генерируемым пучком излучения, который действует целенаправленно в патологический очаг, не повреждая здоровые кожные покровы.

Во избежание развития злокачественного процесса необходимо регулярно проходить медицинские осмотры у дерматолога. Кроме того каждый человек может самостоятельно наблюдать за изменениями пигментного образования. Для того чтобы вовремя обнаружить начало перерождения в меланому, следует помнить первоначальные симптомы:

  • увеличение размеров висячих родинок;
  • появление непривычных ощущений в виде болезненного покалывания, шелушения или зуда;
  • изменение оттенка и рельефа поверхности с увеличением бугристости невоидного образования;
  • нечеткие границы невуса;
  • выделение экссудата или крови из родинки.

С помощью данных клинических и морфологических признаков можно обнаружить злокачественный процесс на начальной стадии развития, что позволит максимально быстро принять меры и выбрать способ удаления невуса. В результате снижается риск развития меланомы и угрожающих жизни ее последствий.