Вся ротовая полость усыпана нервными окончаниями — благодаря этому мы ощущаем вкус и температуру пищи. Вот почему любое образование на языке крайне болезненно — трудно есть и пить, улыбаться и разговаривать. Как избавиться от злосчастного прыщика и вернуть радость от простых повседневных вещей?

Что такое прыщ на языке?

В обиходе любое очаговое изменение небольшого размера на коже или слизистой принято называть прыщом.

Мелкие прыщи на языке

Самые обычные прыщики на языке могут быть сигналом организма о том, что есть проблемы, поэтому не стоит игнорировать данный симптом

На самом же деле это может быть пятно, узелок, пузырёк, гнойничок или другие элементы. Наиболее часто прыщом именуют закупорку сальных желёз, особенно если наблюдается активное воспаление — участок кожи отекает, краснеет, болит, формируется белая гнойная верхушка.

На языке же нет сальных, потовых или каких-либо других желёз, поэтому образование привычного вида прыща там невозможно. Другое дело — пятно, эрозия (небольшая язвочка), непонятный налёт. Все эти явления — симптомы стоматита или глоссита.

Афтозный стоматит — видео с Еленой Малышевой

Виды прыщиков на языке

  1. Красные единичные или множественные точки могут быть следствием механического повреждения сосочков языка, их ожога, аллергической реакции, употребление большого количества специй или спиртных напитков, герпетической инфекции.
  2. Белый элемент — проявление стоматита или кандидоза (молочницы). При кандидозе полости рта белый налёт имеет вид творога. Кроме языка, страдают дёсны и внутренняя сторона щёк.
  3. Жёлтый прыщ — это белая точка, пожелтевшая вследствие курения, заболевания желудочно-кишечного тракта, употребления в пищу продуктов с красящим веществом (моркови, тыквы, абрикоса).

Некоторые особенности присущи элементам в соответствии с их расположением:

  1. Любые воспалительные очаги у основания языка, его корня, опасны, так как при ухудшении может быть бурное развитие отёка не только языка, но и всей ротоглотки, что приведёт к удушью.
  2. Ближе к кончику языка чаще всего встречаются механические повреждения — микротравмы после употребления в пищу семечек, орешков, рыбы и др.
  3. Длительно существующий элемент под языком (особенно если он то уменьшается, то увеличивается) может оказаться кистой и потребовать хирургического удаления.
  4. Поражения боковой поверхности языка встречаются у людей с неправильным прикусом — зубы травмируют язык при неаккуратном, поспешном жевании.
  5. Образования на уздечке языка самые дискомфортные — они мешают не только принимать пищу и говорить, но даже спать.

Причины и факторы развития

Выделяют несколько причин образований в ротовой полости:

  • инфекции;
  • аллергические реакции;
  • механическое, химическое или термическое повреждение;
  • некоторые системные заболевания.

Наиболее часто встречают инфекционные причины. Во-первых, болезнетворные бактерии (стафилококки, стрептококки и др.) могут попасть в ротовую полость при плохой санитарной или кулинарной обработке пищи. У больных кариесом или хроническим тонзиллитом угрожающие микробы присутствуют всегда. Во-вторых, ротовая полость населена сотнями микроорганизмов, но при нормальном состоянии иммунитета они не наносят вреда. Однако при снижении защитных сил организма и эти возбудители могут причинять проблемы. Такой вариант типичен для кандидозного поражения языка, впервые появляющегося и упорно повторяющегося на фоне сахарного диабета, при ВИЧ-инфекции или после курса лечения антибиотиками.

Герпетическая инфекция — хроническое состояние, при котором вирус простого герпеса пожизненно сохраняется в организме больного и проявляет себя при переохлаждении или сопутствующих инфекционных заболеваниях. Высыпания обычно наблюдаются на алой кайме губ, слизистой оболочке полости рта и носа, на коже носогубного треугольника. Изолированное поражение языка встречается редко.

Прыщи на языке также могут быть вызваны микобактерией туберкулёза. Это проявление системного процесса, которое требует комплексного и длительного лечения у фтизиатра. Ошибочно полагать, что туберкулёзом болеют только асоциальные личности или бывшие заключённые. Инфекция распространена весьма широко и среди обычных благополучных граждан.

Образуются прыщи на языке и при сифилисе — как первичном, так и вторичном. Лечение в таком случае назначает дерматовенеролог. Сифилис также распространён гораздо шире, чем принято считать. К сожалению, этой болезни подвержены не только работницы коммерческого секса.

При подозрении на аллергическую реакцию необходимо выделить провоцирующий фактор:

  • продукты питания;
  • средства гигиены (зубные пасты, ополаскиватели для полости рта, жевательная резинка, зубная нить, новые столовые приборы и т. д.);
  • лекарственные препараты.

Механическое повреждение — небольшие царапины или ссадины на языке, формирующиеся после употребления семечек, орехов или рыбы. Заживают самостоятельно без лечения. В большинстве случаев человек может вспомнить момент, когда получил микротравму.

Химическое повреждение — результат воздействия агрессивных веществ. Это могут быть как компоненты пищи (специи, соусы), так и случайно попавшая в рот бытовая химия (часто у детей). Химические ожоги чистящими веществами требуют экстренной госпитализации в профильное хирургическое отделение.

Термическое повреждение — последствие контакта языка со слишком горячей пищей или напитком. Обожжённые сосочки языка увеличиваются, отекают и внешне производят впечатление прыща.

При некоторых системных заболеваниях язык приобретает вид клубники — он становится ярко-красным, а сосочки — блестящими. Обычно это не доставляет пациенту беспокойства и имеет значение только для врача как один из симптомов.

Отдельно следует выделить появление прыщей на языке при пирсинге. Покраснение и отёчность вокруг места прокола могут быть сразу по нескольким причинам:

  1. Аллергической реакции на металл, из которого изготовлено украшение. При проколе языка используют изделия из так называемой медицинской стали, но это не гарантирует гипоаллергенность. При длительном контакте раневой поверхности и металла даже на защищённое покрытие может быть нежелательная реакция. Вот почему украшения предпочтительно приобретать из серебра или золота.
  2. Инфекционного поражения. Возникает из-за трудного заживления после прокола. Язык представляет собой толстую мышцу, в которой обрабатывать сквозное отверстие весьма сложно. Необходимо тщательно соблюдать рекомендации по уходу за местом прокола, чтобы избежать нагноения.
    Пирсинг языка

    Чтобы не возникло проблем со здоровьем, пирсинг языка необходимо делать только у профессиональных мастеров, которые имеют лицензию на проведение процедуры

Клиническая картина

При появлении необычного образования на языке беспокоят следующие симптомы:

  • боль при приёме пищи и напитков;
  • боль при разговоре;
  • чувство жжения в покое;
  • ощущение присутствия инородного тела во рту;
  • нетерпимость к горячим блюдам;
  • специфический привкус во рту.

Необходимо подойти к зеркалу и осмотреть ротовую полость целиком — внутреннюю сторону губ, дёсны, щёки, нёбо, язык и заднюю поверхность глотки. Язык нужно осмотреть и с нижней стороны. Разрешено использовать чистую марлевую салфетку, чтобы ухватить кончик языка и приподнять его. Если видны прыщи, желательно посетить стоматолога — только профессионал поставит правильный диагноз и назначит максимально эффективную и безопасную схему лечения.

Диагностика

В подавляющем большинстве случаев врачу не потребуется проведение дополнительных обследований для установления точно диагноза. Достаточно осмотра и ответов на такие вопросы:

  1. Как давно появился элемент?
  2. Были ли провоцирующие аллергическую реакцию факторы — употребление цитрусовых, шоколада, клубники, орехов, использование новых средств гигиены?
  3. Был ли эпизод употребления слишком горячей или грубой пищи?
  4. Какие лекарства принимает пациент?
  5. Какие заболевания в анамнезе?

В особо сложных случаях инфекционного стоматита может быть назначен посев отделяемого с поверхности прыщика или слюны для определения вида микроорганизма и его чувствительности к антибактериальным препаратам.

Лечение

В комплекс необходимых мер входит:

  1. Приём тёплой пищи, без специй и маринада. По консистенции подойдёт детское пюре. Кислые и сладкие напитки необходимо пить через трубочку.
  2. Смена зубной щётки и пасты, регулярная чистка зубов (дважды в день). В середине дня нужно полоскать рот после еды — остатки пищи являются питательной средой для бактерий.
  3. Наличие отдельной посуды. Особенно это касается бактериального и герпетического стоматита.

Для самостоятельного лечения подойдут мягкие антисептики для полости рта, например:

  1. Мирамистин — выпускается в виде раствора во флаконах с разными наконечниками — как для полоскания, так и для орошения. Разрешён с рождения.
    Мирамистин

    Мирамистин является антисептиком, предназначенным для эффективного уничтожения широкого спектра возбудителей разных болезней: бактерий, грибков, вирусов

  2. Лизобакт — таблетки для рассасывания. Для детей младше 1 года таблетку дробят до мелкой крошки (раздавливают между двумя чайными ложками). В полученном порошке обваливают пустышку и дают младенцу.
  3. Натрия тетраборат («бура в глицерине») – выпускается в растворе, применяется с периода новорожденности — вокруг пальца взрослого человека обматывают стерильный бинт, увлажняют его антисептиком и удаляют творожистый налёт с языка.
  4. Витамин А — ускоряет заживление дефектов слизистых оболочек. Принимают внутрь.
  5. Стоматологические гели — например, Холисал или Метрогил Дента. Используют для непосредственной обработки элементов. Для грудничков подойдёт Калгель — он содержит антисептик и местный анестетик, снимает неприятные ощущения во рту, возвращая малышу аппетит.
  6. Нистатин — необходим при подозрении на кандидозное поражение языка у взрослых. Таблетки разжёвывают и удерживают во рту несколько минут.
  7. Ацикловир — назначают при герпетических высыпаниях. Ребёнок младше 1 года с первым эпизодом должен лечиться в стационаре.
  8. Лоратадин, Супрастин, Фенистил (антигистаминные препараты) – необходимы при аллергической природе высыпаний.

Народная медицина предоставляет действенные рецепты мягких противовоспалительных и заживляющих средств:

  1. Смешать по 1 ч. л. цветков ромашки лекарственной, календулы и коры дуба. Залить состав 500 мл крутого кипятка, укутать и дать настояться 30 минут. Полученным настоем полоскать ротовую полость после каждого приёма пищи.
  2. Сырой картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и прикладывать к поражённому месту на 5–7 минут после еды.

Прогноз и последствия

В большинстве случаев прогноз для жизни и здоровья благоприятный. Упорное течение стоматита требует пристального обследования у терапевта для уточнения иммунного статуса, исключения туберкулёза. При выраженном иммунодефиците (сахарный диабет, ВИЧ) возможно распространение инфекции вплоть до жизнеугрожающего состояния.

Профилактика

Предотвратить появление прыщей на языке несложно, для этого необходимо:

  • быть внимательным в процессе трапезы: чистить семечки, фисташки и рыбу руками, а не во рту.
  • тщательно мыть руки перед едой.
  • овощи и фрукты мыть проточной водой, а затем ополаскивать кипячёной.
  • своевременно проходить диспансеризацию и медицинские комиссии, так как регулярное флюорографическое обследование позволяет выявить туберкулёз на ранних стадиях.

Прыщи на языке у детей

Дети младше 1 года выражают свой дискомфорт беспокойством и отказом от еды.

Стоматит у ребёнка

Герпетический стоматит у ребёнка проявляется множественными мелкими пузырьками, постепенно превращающиеся в открытые язвочки с серым налётом

Бактериальные и герпетические стоматиты часто протекают с повышением температуры и ухудшением общего состояния. У малышей самолечение недопустимо — слишком велик риск побочных эффектов и мал список разрешённых к применению препаратов. Обязательна консультация педиатра.

У ребёнка грудного возраста кандидозный стоматит не является признаком заболевания иммунной системы. Он рассматривается как вариант возрастной нормы становления иммунитета и требует только правильной гигиенической обработки.

Доктор Комаровский о стоматите — видео

Таким образом, прыщики на языке не всегда безобидны — под их маской могут прятаться серьёзные проблемы со здоровьем. Если в течение 10 дней самостоятельного лечения не наблюдается улучшения состояния, нужно обращаться к стоматологу за консультацией.