Онкологические заболевания области шеи и головы имеют свою специфику. Относительно небольшое пространство содержит массу жизненно-важных органов, с разным строением и эмбриональным происхождением. Здесь проходят мощные кровеносные магистрали, располагается головной и спинной мозг, выходящие отверстия и пути дыхательной и пищеварительной систем. Все эти образования связаны в этой области анатомически и функционально. Развитие рака кожи головы и шеи непосредственно связано с этими особенностями.

Особенности рака кожи головы и шеи

расположение органов головы и шеиЗлокачественные опухоли шеи и головы встречаются у каждого пятого онкологического больного. В процесс могут быть вовлечены ротовая и носовая полость, воздухоносные пазухи, глотка, собственно кожа головы и шеи, лимфатические кольца, слюнные железы. Причиной поражения всех этих органов в большинстве случаев становится плоскоклеточный рак кожи.

Частота возникновения рака именно на этих участках дермы вызвана тем, что они наиболее подвержены воздействию солнечного света, ветра, влажности и колебаниям температур окружающей среды. Типичный пример – рак губы наблюдается преимущественно в сельской местности, поскольку воздействие этих факторов на кожу и слизистые сильнее вдали от города. Заболеваемость раком кожи головы и шеи у сельских жителей гораздо выше, кроме того – обращаемость к врачам значительно ниже. Это связано как с недостатком информации о профилактике злокачественных новообразований, так и с несвоевременным обращением к профильному специалисту.

ТермографияОтличное кровоснабжение этой части тела позволяет раку достаточно быстро проникать в шейные и подмышечные лимфатические узлы.  Течение онкологического процесса осложняется высокой скоростью распространения процесса и важностью поражаемых органов и систем. По этой причине рак кожи головы и шеи нередко приводит к летальному исходу.

При ранней диагностике и комплексном лечении больного удаётся избежать осложнений и остановить развитие злокачественного заболевания.

Общие принципы лечения рака кожи головы и шеи

Ввиду опасности для жизни, данная патология лечится преимущественно комплексным путём, с применением хирургических, химио- и радиотерапевтических методов. Удаляется не только само новообразование, но и целый пакет отводящих лимфатических каналов, региональные лимфоузлы. После операции применяются несколько курсов химиотерапии. Это позволяет значительно снизить риск рецидивов и метастазирования опухоли. При небольших  поверхностных образованиях могут применяться методы лазеро-, радио- и криотерапии.

Рак головы и шеи, особенно операции по поводу крупных новообразований требуют впоследствии восстановительных (пластических) манипуляций. Реконструкция – отдельная хирургическая проблема, поэтому операция может проводиться в несколько этапов, с привлечением разных бригад хирургов. При поражении плоскоклеточным раком кожи голосовых связок – необходима дополнительная инсталляция голосовых протезов.

Схематичное изображение рака языкаКроме этого – существенную роль в восстановлении больных после операций по поводу рака головы и шеи играют психологи, врачи-реабилитологи, сурдологи, отоларингологи.

Стадии развития рака кожи головы и шеи

  • нулевая и первая стадия – сформирован только первичный элемент опухоли, не затронуты глубокие слои кожи – образование преимущественно поверхностное, до 2х см в диаметре. Отсутствуют метастазы. Эти стадии преимущественно характерны для базалиом, поскольку плоскоклеточный рак и меланома метастазируют достаточно быстро;
  • вторая стадия – первичный узел (язва)  на коже  до 5см в диаметре, образование проросло во все слои кожи головы, обнаружено не более 1 метастаза в ближайший лимфоузел. Кожа вокруг образования – болезненная, на лицо малые признаки опухоли (слабость, уменьшение массы тела), может быть субфебрильная (до 38) температура тела. При немедленной операции выживает большая часть таких пациентов.
  • третья стадия – первичный узел больше 5 см, поражены окружающие лимфоузлы, узел изъязвляется. В этом случае проводится тотальное удаление больших участков головы и шеи, в зависимости от характера опухоли и жизненных показаний. Выживает до 40% таких пациентов, после основной операции необходимы дополнительные пластические, реконструирующие хирургические манипуляции;
  • на 4й стадии метастазы проникают в отдалённые органы. При раке кожи головы и шеи это в первую очередь лёгкие и печень. Именно по этой причине больным с раком кожи назначается в плановом порядке рентген органов грудной полости и ультразвуковое исследование печени – метастазы обычно обнаруживаются именно в этих органах. Выживает при 4й стадии – один из пяти пациентов. Однако в данном случае имеет существенное значение тип первичной опухоли. При раке из базалиомы выживаемость выше – удаётся спасти каждого третьего больного;

Рак кожи головы и шеи опасен тем, что из-за отличного крово- и лимфоснабжения этих участков, а также благодаря близкому расположению большого количества органов – это идеальная зона для распространения онкологического процесса. В случае поздней диагностики опухолей такого рода – прогноз для жизни неблагоприятный.

Решила пойти по стопам мамы, которая работает в сельской поликлинике, и стать врачом. Окончила школу с золотой медалью, была самой лучшей ученицей, но, приехав в город поступать в медицинский институт, завалила экзамен.
Подробнее