Бородавчатый невус имеет несколько названий – кератотический, эпидермальный, веррукозный, линейный или ихтиозиформный. Всем известная родинка состоит из меланоцитов, которые в процессе внутриутробного развития плода мигрировали в нехарактерную для них область кожных покровов.

Бородавчатое пигментное пятно в большей части случаев относится к врожденным порокам, реже – возникает в раннем возрасте. В более взрослом возрасте невус появляется только в 0,5% случаев. Женская половина имеет большую предрасположенность к бородавчатому невусу, чем мужская. Кроме того с годами единичный подобный невус становится более бугристым и распространенным.

Разновидность бородавчатого невуса

Невус – образование, сформированное из одиночных или множественных структур, визуально напоминающих бородавки. Тесно прилегая друг к другу, они напоминают разрастания в виде цветной капусты. Каждая составляющая бородавчатого невуса может характеризоваться определенной формой и размером. Оттенок родимого пятна имеет различную пигментацию, но иногда встречается цвет кожных покровов.borodavchatuj-nevus.jpg

В основе разделения форм бородавчатых невусов лежит распространенность пигментных пятен. В результате развития они могут быть локализованными или системными:

  1. Локализованная или ограниченная форма невуса поражает определенный участок кожных покровов и имеет четкие границы. Диаметр такого образования может достигать не более 1-го сантиметра, однако в редких случаях все-таки регистрируются более крупные родинки.
  2. Системная форма внешне выглядит как гирлянда. Оттенок чаще всего темно-коричневый, ближе к черному. Протяженность таких образований достаточно велика, а локализация в основном занимает участки, где проходят крупные сосуды или нервные окончания.
    Гистологически в зернистом слое бородавчатого невуса выделяют неравномерный состав, а в некоторых случаях отмечаются пролиферативные процессы клеток базального слоя с выраженной пигментацией.

Рост родинки характеризуется небольшой скоростью. Кроме того в большинстве случаев увеличение ее диаметра происходит из-за разрастания в высоту. Это наблюдается вследствие нарастания темных корок, цвет которых варьирует от серого до черного. Провоцирующим фактором для разрастания является травматизация пигментного пятна из-за расчесов, натирания облегающими предметами одежды или же зацепки при расчесывании, если бородавчатый невус располагается на голове в волосах. Помимо нарушения целостности поверхностного слоя родинки, происходит ее инфицирование.nevus.jpg

Каждый вид родимого пятна имеет свой клеточный состав, поэтому в зависимости от этого некоторые невусы могут стать основой для развития меланомы, а остальные – нет.

Так, к числу родинок, которые могут провоцировать развитие злокачественного процесса (меалноопасные), следует отнести: голубой невус, меланоз Дюбрея, гигантский пигментный, пограничный и невус Отта. Однако распространенность данного вида родинок невелика и составляет менее пятой части от всех.

Меланонеопасные пигментные пятна включают в свой состав: внутридермальный пигментный, бородавчатый, фиброэпителиальный и невус Сеттона.

Диагностика бородавчатого невуса

Для постановки правильного диагноза следует обратиться к дерматологу или онкологу. Специалисты могут распознать бородавчатый невус с помощью осмотра и использования инструментальных методов диагностики.

В процессе осмотра анализируется форма, диаметр, локализация родинки и наличие дополнительных образований, например, волос. Далее используются дополнительные инструментальные методы диагностики.diagnostika-nevusa.jpg

Широко применяется исследование мазков, взятых с поверхности родимого пятна, особенно в случае наличия выделений из невуса или нарушения его целостности. С помощью микроскопа определяется состав клеток и их природа. Недостатком метода является дополнительная травматизация родинки, что может спровоцировать злокачественный процесс.

Более безопасным методом считается люминесцентная микроскопия, так как невус рассматривается под микроскопом, но без взятия мазков. Благодаря специально нанесенному маслу на поверхность пигментного пятна, под микроскопом появляется возможность исследовать состав образования.

Кроме того возможно применение компьютерной томографии и лабораторной диагностики с определением в крови онкомаркеров.
Однако, не смотря на современные технологии, все-таки окончательный диагноз ставиться только после проведения гистологического исследования. Материал для этого берется в процессе удаления образования одним из способов оперативного лечения. Благодаря гистологическому исследованию возможно определить природу происхождения бородавчатого невуса – злокачественную или доброкачественную, а также выявить разновидность родимого пятна.
Дифференциальная диагностика бородавчатой родинки проводится с внутридермальным невоклеточным невусом, линеарным красным лишаем и угревидной родинкой.

Так, внутридермальное пигментное пятно располагается на туловище человека, где с течением времени может приобретать форму бородавчатого невуса. В связи с этим их диагностика проводится только с использованием специальных приборов.nevus.jpeg

Что касается плоского лишая, то они также могут располагаться линеарно, однако основным его отличием является наличие папулезных элементов цианотического оттенка, которые сопровождаются зудом.
Угревидный невус, как и бородавчатый, может существовать с момента рождения малыша или возникать в детстве. Главной отличительной особенностью угревидной родинки считается отсутствие гиперкератоза и поверхностных бородавчатых разрастаний.

Лечебные принципы при бородавчатом невусе

Существует несколько способов избавления от невусов. В основе выбора лежит стадия процесса и пожелания человека. Удаление пигментного пятна может происходить хирургическим способом, когда иссечение образования происходит в пределах 3-5-ти см от невуса по здоровым тканям. Недостатком данного метода является наличие шрамов и рубцов.

Криодеструкция подразумевает использование заморозки родинки, после чего она отмирает с образованием корочки. Процедура проводится с помощью жидкого азота или льда угольной кислоты. Преимуществом криодесрукции является отсутствие рубцов, а недостатком – неполное удаление невуса.

Кроме того можно использовать электрокоагуляцию, лазерную терапию для удаления небольших родинок, и радиоволновые методы лечения, которые в последнее время применяются все чаще.

Осложнения невусов

В связи с тем, что бородавчатый невус относится в группу родинок, которые не перерождаются в меланому, все же необходимо знать факторы и признаки развития злокачественного образования для выявления его на ранних стадиях.

Среди факторов, которые провоцируют начало развития меланомы следует выделить:

  • возникновение родинок сразу после рождения или, наоборот, в более старшем и старческом возрасте;
  • появление невуса крупных размеров, ведь чем больше площадь поражения родинкой, тем выше вероятность развития злокачественного процесса;
  • большое количество пигментных пятен на теле человека;
  • регулярное возникновение новых родинок;
  • пигментные пятна, которые располагаются в наиболее подвергающихся травматизации местах, например, в области пояса, бюстгальтера, манжета или воротника. В результате повреждения невуса наблюдается воспаление, как самой родинки, так и окружающей ткани, особенно если это висячие родинки.

Для того чтобы своевременно обнаружить злокачественный процесс, необходимо регулярно консультироваться с дерматологом, а также самостоятельно следить за родинками. Вот симптомы, с помощью которых можно заподозрить начало формирования меланомы:rodinki1

  1. Если бородавчатый невус увеличивается быстро, как по ширине, так и в высоту, тогда нужно немедленно обратиться к врачу.
  2. Возникновение неприятных ощущений, которые доставляют дискомфорт, например, зуд, шелушение, пощипывание или боль.
  3. Если родинка почернела или стала более темной, чем была раньше, тогда это существенный повод обратиться к специалисту.
  4. Изменение поверхности родинки с увеличение бугристости или появление волосинки в центре пигментного пятна.
  5. Уменьшение четкости контуров родинки, когда они становятся более расплывчатыми.
  6. Появление выделяющей жидкости из невуса, возможно даже крови.

Если хоть один из вышеперечисленных симптомов наблюдается у человека, следует в ближайшее время пройти обследования с целью диагностики и выбора лечебной тактики. Своевременно назначенное лечение дает возможность избавиться от бородавчатого невуса, остановить злокачественный процесс и продлить жизнь человека.