Лейкодерма встречается довольно часто и может иметь в основе развития множество причин. Важно вовремя выявить провоцирующий фактор с помощью современных методов диагностики и устранить его. В зависимости от причины врач определяет эффективные методы лечения. Запущенный процесс тяжело поддаётся терапии.

Характеристика и классификация заболевания

Лейкодерма представляет собой нарушение пигментации кожных покровов, которое может быть врождённым или приобретённым. Данная патология не представляет собой отдельный вид заболевания, а является симптомом, свидетельствующим о неполадках в организме и возникающим под воздействием тех или иных провоцирующих факторов. Неравномерное распределение пигмента одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин.

Лейкодерма

Лейкодерма может поражать разные участки тела человека

Лейкодерму по-другому ещё называют лейкопатией. Патологический процесс может развиваться в любом возрасте.

Выделяют следующие виды лейкодермы:

  1. Первичная и вторичная. Данные формы обусловлены характерными для них провоцирующими факторами. Первичная патология возникает с рождения и является следствием такого заболевания, как витилиго. Вторичная форма развивается у человека в любом возрасте и становится следствием какого-либо недуга или нарушения в работе организма.
  2. Инфекционная. Данная форма тесно связана с такими заболеваниями, как сифилис, лишай и др. Патологии подобного характера способствуют снижению выработки меланоцитов на определённых участках кожи.
  3. Иммунная. В основе развития данной формы лейкодермы лежат состояния, связанные с защитными силами организма. Чаще всего причиной становятся аутоиммунные болезни — волчанка, склеродермия и т. д.
  4. Токсическая. Данный вид обусловлен лечением сильнодействующими препаратами, а также агрессивным влиянием промышленных кислот на организм человека.
  5. Идиопатическая. Такая форма включает в себя все состояния, сопровождающиеся гипопигментацией, с неясной причиной.
  6. Врождённая. Появляется уже во время внутриутробного развития и обусловлена генетической предрасположенностью.
  7. Послевоспалительная. Может развиться после ожога или длительно протекающей экземы. Патологический процесс возникает на фоне воспалительных и рубцовых процессов в эпидермисе (верхнем слое кожи).
  8. Диффузная и мелкоочаговая. Данные виды поражения дифференцируются в зависимости от объёма тканей, вовлечённых в процесс. Первая форма представляет собой обширные участки лейкодермы, которые могут охватывать большую часть кожных покровов. Второй вид поражения характеризуется в виде небольших очагов.
  9. Мультифокальная — прогрессирующая форма патологического процесса, когда очагов становится всё больше, чаще поражает людей с ВИЧ.
  10. Резидуальная. Данный вид заболевания связан с поражениями головного мозга.

В зависимости от клинической картины дополнительно выделают:

  • мраморную форму лейкодермы — проявляется в виде белых точек, которые нередко сливаются в одно пятно;
  • сетчатую — проявляется в виде мелких очагов, напоминающих собой тонкие волокна кружева;
  • пятнистую — представлена крупными пятнами с ровными краями.

Причины и факторы развития

Главной причиной возникновения лейкодермы является нарушение синтеза меланина — пигмента, который и придаёт коже характерный оттенок. Спровоцировать данный патологический процесс может:

  • сифилис;
  • лепра;
  • дерматомикоз;
  • генетические и аутоиммунные заболевания;
  • эндокринные расстройства;
  • снижение защитных сил организма;
  • глистные инвазии;
  • приём сильнодействующих препаратов;
  • работа во вредных условиях.

Патологии нервной системы могут стать одним из провоцирующих факторов возникновения лейкодермы.

Симптомы заболевания

Главным симптомом при наличии лейкодермы является гипопигментация. Высветленные участки встречаются на разных участках тела. В основном это множественные очаги, которые резко отличаются по цвету от нормального кожного покрова. Другие клинические проявления тесно сопряжены с провоцирующим фактором. Дополнительные симптомы, встречающиеся в единичных случаях:

  • кожный зуд;
  • общее неудовлетворительное состояние;
  • снижение работоспособности;
  • воспалительные процессы на коже.

При наличии врождённой формы лейкодермы дополнительно могут присутствовать заболевания щитовидной железы и кишечника. При этом собственные иммунные клетки разрушают не только меланоциты, но и ткани других органов.

Диагностика лейкодермы

При наличии симптомов лейкодермы рекомендуется обратиться к дерматологу. Он назначит необходимые методы диагностики, позволяющие дифференцировать патологический процесс от псориаза и туберкулёзного поражения кожи. Основные виды исследования:

  1. Осмотр тела. Нередко дерматолог может поставить предварительный диагноз уже на основе внешнего вида поражённых участков.
  2. Анализ крови. При наличии лейкодермы повышается количество лейкоцитов и СОЭ. Дополнительно производят забор крови для определения антител к волчанке. Реакция Вассермана помогает исключить сифилис.
  3. Биопсия кожи. Позволяет дифференцировать участки воспаления, рубцовую ткань и изменения в клетках эпидермиса. Под микроскопом изучают небольшой фрагмент тканей.

Комплексный подход к диагностике позволит определить причину патологического процесса. Дифференцировать лейкодерму от других болезней не представляет трудностей для специалиста уже при осмотре.

Методы лечения

Лейкодерма лечится комплексно. При этом применяют медикаментозную терапию, которая позволяет приостановить патологический процесс. Важно соблюдать диету, включая продукты, улучшающие состояние кожных покровов. В качестве дополнительного метода применяют физиотерапию и рецепты народной медицины.

Важным в лечении данной патологии является устранение причины, спровоцировавшей её. Избавление от симптомов даёт только временный результат.

Медикаментозная терапия

Группы медикаментозных средств, которые чаще всего применяют для лечения лейкодермы:

  1. Противоглистные. Назначают при обнаружении паразитов: остриц, аскарид и др. гельминтов. Чаще всего применяют Пирантел, Декарис и др. После избавления от глистов состояние кожных покровов может прийти в норму без дополнительного лечения.
  2. Иммуносупрессоры: Неорал, Циклофосфан и др. Препараты данной линейки оказывают влияние на иммунитет, угнетая его работу. Медикаменты имеют ряд побочных эффектов и применяются только в крайних случаях при наличии тяжёлых заболеваний и прогрессирующей формы лейкодермы.
  3. Антибиотики: Цефтриаксон, Тетрациклин и др. Используют в том случае, если провоцирующим фактором патологического процесса является инфекция.

Местно могут назначаться мази на основе цинка, а также глюкокортикоиды: Гидрокортизон, Дексаметазон и др. Такие средства позволяют ускорить выздоровление и улучшить состояние кожных покровов.

Дополнительно важно принимать комплекс витаминов В, А, Е и РР, которые способствуют синтезу меланина. Не всегда медикаментозная терапия приносит хороший результат, особенно, когда речь идёт о врождённых патологиях.

Медикаменты, которые применяют для лечения лейкодермы — галерея

Диетическое питание

Диетическое питание позволяет добиться хороших результатов совместно с медикаментозными средствами. Питание должно быть добрым, до 4–5 раз в сутки. Пищу нужно употреблять небольшими порциями. Из рациона необходимо исключить:

  • жирные и жареные блюда;
  • копчёности;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • кофе и газировку;
  • шоколад.

Необходимо употреблять, в которых содержится тирозин:

  • свежевыжатые соки;
  • овощи и фрукты;
  • орехи;
  • крупы;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые.

Во время лечения желательно увеличить количество выпиваемой за сутки жидкости до 2 л. Можно употреблять натуральные соки, кисель, зелёный чай и чистую воду.

Что следует включить в рацион — галерея

Методы физиотерапии

Методы физиотерапии, которые помогают улучшить состояние кожных покровов при лейкодерме:

  1. ПУВА — представляет собой метод физиотерапевтического воздействия, который основан на воздействии на кожу ультрафиолетовых волн. При этом пациент принимает внутрь специальный препарат, который усиливает эффект от процедуры. Данный способ улучшает состояние кожных покровов, помогает сделать очаги менее заметными.
  2. УФО. Данный метод также основан на воздействии ультрафиолета, который является частью электромагнитного спектра. Световая энергия приводит к высвобождению биологически активных веществ, улучшающих состояние кожи и иммунитета.
  3. Грязевые обёртывания. Применяют только при общем удовлетворительном состоянии. Данный способ эффективен в комплексе с медикаментами.

Методы физиотерапии не являются эффективными без применения медикаментозной терапии, так как не могут устранить причину патологического процесса. Однако при витилиго ПУВА позволяет практически полностью избавиться от изменённых очагов.

Методы физиотерапии — галерея

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство при лейкодерме проводят в исключительных случаях. Иногда операцию применяют при тяжёлой форме витилиго. Данное заболевание является частым провокатором гипопигментации и при его обнаружении может быть назначена пересадка здоровой кожи на изменённые участки. Хирургическое вмешательство проводится только под общим наркозом.

Народные средства

Народные средства улучшают состояние кожных покровов, но их не применяют в качестве основного метода лечения. Самые эффективные рецепты:

  1. Витаминная смесь. Необходимо перемешать в равных количествах фундук, миндаль, чернослив и финики. Сухофрукты как следует промыть, а орехи очистить, но не жарить. Измельчить все компоненты в блендере и употреблять ежедневно 3 раза в день по 2 ч. л. за 30 минут до еды. Принимать витаминную смесь следует на протяжении месяца.
  2. Настойка зверобоя. Потребуется 200 г сухой травы, которые нужно залить 500 мл водки и дать настояться не менее 14 дней. После этого настойку профильтровать и использовать для протирания поражённых участков кожи ежедневно с утра. Курс не менее одного месяца.
  3. Настой, улучшающий состояние кожи. Перемешать зверобой, шалфей и календулу в равных количествах. 2 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка и дать настояться в течение двух часов. Затем профильтровать и принимать по 150 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 6 недель.

Зверобой повышает восприимчивость кожи к солнцу, что ускоряет процесс выработки меланина.

Ингредиенты для рецептов народной медицины — галерея

Прогноз лечения и возможные последствия

Прогноз лечения при наличии лейкодермы в большинстве случаев благоприятный. При врождённой патологии вылечить заболевание довольно трудно. Симптоматика может сопровождать на протяжении всей жизни. Последствия от самого патологического процесса не встречаются, к осложнениям могут привести заболевания, провоцирующие такую клиническую картину. Если лейкодерму не лечить, то могут появиться новые участки поражения.

Данный патологический процесс не опасен для жизни, если только не вызван такими заболеваниями, как ВИЧ и сифилис.

Профилактика

Правила профилактики:

  1. Правильно питаться и употреблять достаточное количество чистой воды.
  2. Оберегать кожу от ожогов и обморожений.
  3. Не принимать бесконтрольно сильнодействующие препараты.
  4. Своевременно устранять эндокринные нарушения.
  5. Ежегодно проходить профилактические осмотры у узких специалистов.

Что такое витилиго — видео

Лейкодерма не таит в себе серьёзной угрозы для здоровья, если в её основе не лежат опасные патологии. Самолечением в данном случае заниматься не рекомендуется, так можно упустить развитие тяжёлой болезни, лежащей в основе симптома. Своевременное обращение к врачу и диагностика на ранних этапах развития — залог быстрого выздоровления.