Если тело здорового человека во время сна долго находится в одном положении, сдавленная кожа и органы подают сигнал в головной мозг. Некоторые его отделы даже в состоянии покоя могут бодрствовать, чутко контролируя все реакции организма. Как только сигнал получен, мозг отдаёт мышцам приказ изменить положение тела.

Однако тяжелобольные люди, вынужденные долго лежать в постели, например, из-за перелома шейки бедра, в силу атрофии мышц не чувствуют никаких неудобств. А травмы спинного и головного мозга могут вызывать как неподвижность тела, так и общую потерю чувствительности.

Прикованность к постели приводит к тому, что длительное давление собственного веса больного пережимает мелкие сосуды. Из-за ухудшения кровоснабжения мышечных тканей и кожи на теле человека образуются пролежни. Их появление грозит остеомиелитом – гнойным воспалением костей с последующим заражением крови.

Симптомы и стадии пролежней

Признаки пролежней – это своеобразные патологические изменения кожи, происходящие поэтапно:

  • бледность кожи;
  • покраснение;
  • отёчность кожи;
  • мелкие пузырьки на коже;
  • некроз (омертвение) некоторых участков.

В некоторых случаях некроз кожи может достигать такой глубины, что подлежащие ткани также подвергаются патологическим изменениям с образованием крупных незаживающих язв.

Как выглядят пролежни, показано на фото.

В медицине стадии пролежней классифицируются как следующие явления:

  1. стадия циркуляторных расстройств, при которой внезапно побледневшая кожа становится гиперемированной с последующим посинением покровов. Ткани, холодные на ощупь, становятся отёчными.
  2. Стадия некротических изменений и нагноения. На этом этапе омертвению подвергаются не только кожные ткани. Сухожилия, подкожная клетчатка, фасция, надкостница также страдают. Так называемый сухой некроз сопровождается сапрофитной инфекцией. Пролежни нейротрофического происхождения часто дополняются влажной гангреной с нагноением.
  3. Для 3 стадии – заживления – характерно развитие грануляций, рубцевание, полная или частичная эпителизация измененного участка.

способы лечения пролежнейДля первой стадии заболевания характерны такие симптомы, как умеренная болезненность или резкие боли, чувство онемения того участка тела, на котором формируются пролежни. При развитии пролежня по типу сухого некроза омертвевшие ткани могут самостоятельно отторгаться, а раны – заживать. При этом общее состояние больного не страдает, а интоксикация практически не проявляется.

Если пролежень формируется согласно влажному некрозу, то измененные ткани приобретают отёчный вид. Из-за выделяющейся мутной зловонной жидкости кожа становится мокрой. Постепенно развиваясь, влажная гангрена достигает и костей. Общее состояние резко ухудшается: учащаются сердечные сокращения и дыхание, температура тела поднимается до 40 градусов. Серьезными осложнениями пролежней могут быть абсцессы, гнойные артриты и затёки, флегмона, рожистые воспаления, сепсис и остеомиелит.

Лечение пролежней средствами традиционной медицины

Одним из главных условий успешной борьбы с пролежнями является полное исключение длительного давления на измененный участок тела, а также тщательный уход за больным.

Правильный уход за пролежнями заключается в их постоянной очистке, хирургической обработке и перевязке.

Смена повязок обязательно должна сопровождаться обработкой ран при помощи воды и мыла. Йодом и перекисью водорода пользоваться не стоит, поскольку они препятствуют заживлению. Участки, подверженные давлению, можно орошать физиологическим раствором. Это делается с целью удаления бактерий, и ткани при этом не травмируются.

Для удаления омертвевших тканей прибегают к хирургическому вмешательству – некрэктомии, то есть ткани иссекаются. Флегмоны и абсцессы вскрываются, а раны – дренируются. При необходимости удаления тканей хирург может применить одну из следующих методик:

  1. аутолитическое удаление с использованием синтетических обтурирующих повязок. Ферменты, присутствующие в жидкостях пораженных участков, перерабатывают омертвевшие ткани. Эффективными средствами против пролежней в этом случае становятся DuoDERM либо Contreet. Эти пластыри от пролежней имеют в своём составе серебро, антимикробные свойства которого медицине известны давно. Если пролежни сопровождаются инфекционным процессом, повязки не наносят.
  2. К механической обработке ран, гидротерапии и орошению прибегают в тех случаях, когда имеет место густой экссудат с образованием рыхлой некротической ткани. Скальпель или ножницы – основные инструменты, при помощи которых проводится удаление корок. Если пораженные участки кожи имеют незначительные размеры, их обрабатывают прямо в палате у пациента, однако обширные, либо глубокие области обрабатываются хирургом только в операционной. Развивающийся панникулит и сепсис также требуют хирургического вмешательства.
  3. Ферментативная хирургическая обработка ран, образованных пролежнями, становится единственным выходом для тех больных, которые плохо переносят механическую обработку. В этой ситуации используются такие средства против пролежней, как Папаин, Стрептокиназа, Коллагеназа, Плазмин. Самым эффективным средством считается Коллагеназа, составляющая 75 % сухого веса кожи.

Как избавиться от пролежней при помощи повязок?

Все пролежни, независимо от их стадий, требуют наложения повязок. Эта лечебная мера преследует такие цели, как:

  • поддержание влажности, необходимой для сохранения факторов роста ткани и обеспечения притока кислорода;
  • обеспечение прилегающим тканям сухих условий;
  • облегчение аутолитической обработки пролежня с последующим формированием барьера для инфекций.

Если экссудат выделяется в небольшом количестве, можно применить прозрачную пленку, требующую замены каждые 3 – 7 дней. Экссудат, выделяющийся в незначительном количестве из небольших ран, устраняется при помощи гидрогелей.

Лечение пролежней народными средствами

Об эффективности народного лечения образовавшихся в процессе длительного лежания пролежней известно давно. Знахарские методы лечения преследуют две цели: предупреждение возникновения пролежней и их устранение.

Для достижения первой цели знахари советуют подкладывать под больного бычий пузырь, который должен быть наполнен воздухом наполовину. Если человек лежит долго, а до выздоровления далеко, пузырь меняют один раз в месяц.

Крем от пролежней своими руками можно приготовить так: две части коры дуба, одну часть тополя черного и семь частей сливочного масла тщательно перемешивают (растительное сырьё заранее измельчают). Полученное средство ставят в теплое место на одну ночь, а утром кипятят на слабом огне. После этого средство процеживают, сливают в удобную ёмкость и остужают.

  1. Лечение пролежней народными средствами с использованием пчелиного воска проводим, вскипятив 100 г сливочного масла и смешав его с небольшим кусочком пчелиного воска, по размеру напоминающим сливу. Даём составу остыть, после чего смазываем пролежни.
  2. Быстро заживить раны, образованные пролежнями, способны масла шиповника и облепихи. Эффективны в борьбе с пролежнями алоэ и каланхоэ, листья эхинацеи и мазь Вишневского.
  3. Миндальное масло и сок репчатого лука в равном количестве (по 30 г) просто смешиваются. Полученным средством обрабатывают пролежни.
  4. Растительное масло кипятят и, пока оно горячее, добавляют взбитый белок куриного яйца. Полученной смесью смазывают пролежни.
  5. Свежесобранные молодые листья бузины заливают кипящей водой либо кипящим молоком. Листья, обладающие противовоспалительными свойствами, отжимают и прикладывают к пролежням дважды в день.
  6. Отвар из цветков календулы для принятия внутрь готовим, залив 2 чайные ложки цветков 2 стаканами кипятка. Настояв 15 минут, средство процеживаем и даём больному пить 4 раза в день перед едой, наливая полстакана. Этим настоем можно и промывать пролежни, если они начали гноиться.
  7. Средство для примочек из настоев трав готовим с использованием следующего сырья: кора дуба обыкновенного, бузина черная, листья белой березы, плаун булавовидный. Все компоненты берутся в равных частях и измельчаются. Полученную смесь в количестве 3 столовых ложек заливают кипятком (800 мл) и дают настояться на протяжении 3 часов. По истечении этого времени средство процеживают, вновь заливают кипятком и настаивают уже в течение 6 часов. Затем полученную настойку используют для примочек.
  8. Часто лежачие больные сильно потеют, что также становится причиной появления пролежней и опрелостей. Уменьшить потоотделение можно, приготовив больному настой по такому рецепту. Измельченные листья лопуха большого и подорожника (по 1 столовой ложке) смешивают с 2 столовыми ложками фиалки трехцветной и 1 столовой ложкой листьев орешника лесного. Полученный сбор в количестве 2 столовых ложек заливают литром кипятка и дают настояться в течение 15 минут, после чего процеживают. Настойку дают пить больному дважды в день (утром и на ночь перед сном), наливая полстакана.

Профилактические меры при пролежнях

Основу профилактики пролежней составляет участие близких, которые должны осторожно, но часто менять позу лежачего больного. Что еще могут сделать полезного родственники, так это проявить заботу о больном, устроив ему удобную постель. Сегодня в специальном магазине можно купить матрас против пролежней, который способен значительно облегчить состояние больного.

Диета, подразумевающая употребление большого количества жидкости, при отсутствии ограничений по состоянию здоровья также является важной профилактической мерой. Так, больной должен выпивать как минимум 1,5 литра жидкости в течение одних суток. Однако только чистой воды и первых горячих блюд не достаточно – свежевыжатые овощные и фруктовые соки должны постоянно присутствовать в рационе. Насытить ослабевший организм витаминами помогут капустный, морковный, томатный, апельсиновый, яблочный и виноградный соки и их смеси.