Крапивница представляет собой сыпь аллергического характера, возникающую на коже в результате взаимодействия с аллергеном. Иногда это может быть псевдоаллергическая реакция. Сыпь при крапивнице выглядит как красные выпуклые или плоские бляшки разной формы. Эти элементы могут вызывать нестерпимый зуд. Термин «крапивница» был дан этому явлению в результате схожести симптомов с реакцией кожи на контакт с крапивой.

Причины возникновения крапивницы

Крапивница имеет обыкновение появляться внезапно и так же неожиданно исчезать. Возникновение сыпи зависит от наличия аллергена в окружающей контактной среде. Вещества, вызывающие аллергическую реакцию, могут находиться во вдыхаемом воздухе, в домашней пыли, лекарственных препаратах, продуктах питания, даже в одежде.

С развитием прогресса в быту увеличилось содержание различных искусственных составляющих. Современная промышленность отравляет воздух, которым мы дышим. Поэтому вполне закономерен факт того, что практически все, что окружает нас, с чем мы контактируем и что употребляем внутрь, может представлять опасность как аллерген.

Самое интересное, что данная сыпь появляется не только при контакте с аллергеном. Такие высыпания могут быть следствием воздействия солнечных лучей, высокой или слишком низкой температуры, нервного перенапряжения. С точки зрения патофизиологии, ключевым моментом, определяющим развитие крапивницы, является выброс в кровь особенного вещества – гистамина.

Каков же механизм появления высыпаний? Гистамин высвобождается из тучных клеток в результате иммунной реакции: соединения антитела с антигеном, либо под воздействием гистаминолибераторов. Гистаминолибераторами являются шоколад, цитрусовые, копченые продукты, консервы, помидоры, редька, баклажаны, клубника и многие другие продукты.

Формы крапивницы

Выделяют следующие виды крапивницы по причине появления сыпи:

  1. аллергическая;
  2. холодовая;
  3. тепловая;
  4. аутоиммунная;
  5. солнечная и т.д.

Кроме того, существует хроническая крапивница и острая. Острая крапивница длится от двух-трех дней до двух недель. Продолжительность хронической может составлять годы. При этом возможны долгие промежутки времени без высыпаний, чередующиеся с рецидивами сыпи.

Хроническая крапивница часто является следствием нарушенной функции почек, печени, других органов брюшной полости, паразитарными инвазиями.

Так называемая физическая крапивница включает в себя холодовую аллергию, дермографическую (реакции на прикосновение), холинергическую. Холинергическая крапивница имеет интересный механизм развития. Инициатором являются занятия спортом, прием теплой ванны или душа приводят к повышению температуры тела. Это провоцирует через импульсы головного мозга выброс холинергических медиаторов в кровь. Происходит разрушение тучных клеток и, в свою очередь, выделение в кровь гистамина. Последний обусловливает появление сыпи.

Нервная крапивница или психогенная крапивница, именуемая в народе также «крапивницей на нервной почве», предполагается как особый вид крапивницы. До сегодняшнего момента ученым неизвестны механизмы запуска данной реакции на стресс.

Признаки крапивницы

Заболевание крапивница имеет свои симптомы, которые надлежит знать каждому. Помимо появления зуда и волдырей, сюда относятся жжение, отек Квинке, покраснение кожи (эритема), возможны даже болезненные ощущения в области элементов сыпи.

Сыпь может выглядеть симметричной, что особенно характерно для холинергической формы, и асимметрично. Элементы сыпи могут быть единичными, множественными, небольших размеров и крупные, гигантские. Цветовая гамма высыпаний варьирует от бледно-розового до красного. Появиться крапивница может на любом участке тела. Отек Квинке развивается в области лица, кистей и стоп.

Симптомы крапивницы у взрослых и детей очень схожи между собой. У совсем маленьких, грудного возраста детей ощущение зуда и жжения может приводить к плачу и беспокойному состоянию у ребенка.

Крапивница у взрослых и крапивница у детей схожа даже в отношении терапии. Лечат и детскую, и взрослую виды одинаково, подбирают только дозу препарата с учетом массы тела и возраста и у ребенка.

Терапия крапивницы

Аллергия в виде крапивницы лечится на первый взгляд просто – устранением контакта с аллергеном. Не употреблять пищу, содержащую аллерген, не посещать места, где возможный источник раздражения витает в воздухе, не наносить аллергенную косметику и т. д. Но не все так просто, и не все аллергены возможно устранить из нашей жизни. Тогда на помощь приходят лекарственные препараты.

Основные представители – антигистаминные средства. Тут каждый выбирает лечение по душе. Иммуномодуляторы, кортикостероиды предназначены для небольшого круга больных, страдающих устойчивыми формами аллергии или жизнеугрожающими.

Вследствие того, что некоторые состояния при крапивнице (в частности, отек Квинке) могут привести к летальному исходу, желательно уметь оказывать первую помощь. Итак, в чем заключается неотложная помощь при крапивнице?

  1. Ввести внутримышечно хлоропирамин 2 % 2,0.
  2. Внутривенно – кортикостероиды. Например, преднизолон или дексаметазон, разведенные физиологическим раствором.
  3. При снижении артериального давления – раствор адреналина.
  4. Уже в больнице проводят дезинтоксикацию внутривенным введением растворов.