Новообразование на кожных покровах, развитое из меланоцитов, называется меланомой. В редких случаях злокачественная болезнь меланома поражает слизистые оболочки, мозг и сетчатку глаза. Из 70 % от всех случаев причиной патологии оказывалось перерождение обычной родинки. Поражает опухоль как женщин, так и мужчин, однако женщин в 2 раза чаще. Основную категорию пострадавших от меланомы составляют пациенты возрастом 45 лет, хотя в последние годы замечено образование меланомы и у молодых людей в возрасте 15 – 25 лет.

Опасность меланомы заключается в ее высокой степени агрессивности из всех существующих опухолей кожи. Молниеносно прорастая через несколько слоев кожи, она разрушает ее, и продолжает распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам, поражая легкие, печень, головной мозг, в результате чего образуются метастазы – очаги роста патологии. Следствием патологического процесса оказывается нарушение деятельности тканей и органов, пораженных опухолью, и летальный исход. Поэтому своевременное обращение внимания на проблему является важным фактором, влияющим на успешность лечения меланомы кожи. Регулярный осмотр всех имеющихся на теле родиной – это простая профилактическая мера, при которой выявленные отклонения от нормы должны послужить поводом для обращения к специалисту. Тревожиться следует в том случае, если ваша родинка претерпела такие изменения, как:

  • изменила окрас, форму и структуру;
  • наблюдается слишком быстрый рост невуса;
  • воспаление или боль в области ее месторасположения.

Вполне возможно, что перечисленные изменения являются первыми признаками меланомы, однако не пугайтесь, устанавливая диагноз самостоятельно, – обращайтесь к онкологу.

Что касается главной причины развития меланомы, то чаще всего ею оказывается ультрафиолетовое облучение, полученное организмом в больших дозах. Чрезмерное пребывание на солнце – один из факторов, который увеличивает риск перерождения обычных родинок в болезнь меланому. Большую долю группы риска составляют светловолосые и светлокожие люди с серыми, голубыми и зелеными глазами. Наличие веснушек, родинок и пигментных пятен с диаметром выше 5 см также включает их обладателя в группу риска.

Рассматривая пагубное влияние ультрафиолетового излучения, получаемого от солнца, стоит отметить, что чрезмерный загар всегда приводит к ожогам кожных покровов, которые бьют по их иммунитету. Результатом реакции кожи на такое воздействие становится приобретение пигментными пятнами и родинками злокачественного характера с возникновением разнообразных патологий.

Меланома кожи: симптомы и тревожные признаки

Развитие патологического процесса не всегда происходит на месте родинки или пигментных пятен. Новообразование темной окраски и ассиметричной формы может появиться на любом участке кожи. Однако к малигнизации, или приобретению процессом злокачественного характера, склонны именно темно-коричневые, черные и темно-серые родинки. Главным симптомом меланомы является отсутствие волосяной растительности на месте родинки или пигментного пятна. В нормальном состоянии новообразования не должны возвышаться над поверхностью кожи. Но со временем они могут изменить свой окрас, заставив задуматься своего владельца о возможном развитии меланомы – рака кожи своим розово-красным, серым или беловатым оттенком.Девушка

Меланома на поздних стадиях может заявить о себе зудом, болью, кровоточивостью, изъязвлением. Признаком развития патологического процесса служат многочисленные пигментные пятна, появившиеся рядом с опухолью. Диаметральное значение очага меланомы начинается с отметки 6 мм. При этом поведение ее в плане роста и метастазирования предсказать невозможно.

Признаком меланомы поверхностного типа считается ее замедленный рост, длящийся в течение нескольких лет. Особенностью узловой формы патологии является стремительность ее роста. Для узлового новообразования характерны и такие симптомы, как рыхлость кожи в месте локализации опухоли и склонность к изъязвлению. Проблемой пожилых людей является лентиго злокачественного характера, или веснушки Хатчинсона. Периферическая разновидность лентиго обычно развивается у темнокожих людей. Диагностика этой формы возможна только на поздних сроках ввиду локализации ее в труднодоступных местах на теле (подошвы стоп, например).

Особенности беспигментной меланомы

Обесцвеченное пятно на теле является классическим вариантом беспигментного невуса. Эта патология – врожденная, и беспокойства человеку она обычно не причиняет. Пигментированные родинки высокой канцерогенности также относятся к беспигментным невусам. В медицинской практике не редкостью являются случаи, когда под бесцветными обычными родинками маскировалась беспигментная меланома, развитая из-за малигнизации родинок. Поэтому даже малейшие невусы, не имеющие пигмента, стоит удалять в целях недопущения развития злокачественной опухоли.

Связь стадий меланомы с прогнозом ее лечения

Одним из самых важных прогностических факторов в лечении меланомы кожи является определение ее стадии. Так, о развитии меланомы 1 и 2 стадий свидетельствует локализация опухоли в первичном очаге. Здесь положительный исход принятых терапевтических мер может достигать 99 %. При нахождении меланомы в 3 стадии, когда метастазами были поражены региональные лимфоузлы, прогноз лечения меланомы кожи составляет только 50 %.Осмотр

Для пациентов, у которых меланома находится уже в 4 стадии, прогноз успешности лечения является менее благоприятным. Однако при своевременном обращении внимания на проблему, когда диагноз был установлен на 1 или 2 стадии развития заболевания, преодолеть его можно вполне успешно. Сегодня более 40 % пациентов, имеющих симптомы меланомы, приступают к борьбе с опухолью при ее толщине менее 0,75 мм. В этой стадии хирургическое лечение оказывается эффективным в 97 – 99 %.

Иммунологическое лечение меланомы

Иммунологическая терапия меланомы подразумевает назначение препаратов, схожих с веществами, производимыми иммунной системой организма. И действие их направлено на уничтожение опухолевых клеток. Здоровый организм для борьбы с инфекционными заболеваниями и опухолями вырабатывает цитокины. Однако часто для борьбы с опухолью их количество оказывается недостаточным.

Иммунологическое лечение обычно назначается как дополнительное после совершения операции по удалению меланомы, что неизбежно при обнаружении метастаз либо при наличии высокого риска метастазирования. Целью этой методики является сведение риска рецидивирования заболевания к минимуму. Сочетание иммунологии с химиотерапией наиболее рациональным будет в случае распространения патологии в другие органы.

Меланома: лечение хирургическое, химиотерапевтическое и при помощи облучения

Удаление первичной опухоли хирургическим путем производится на ранней стадии заболевания. Причем удаляется не только сама опухоль, но и окружающие ее здоровые ткани. Обширность удаления здоровых участков определяется толщиной опухолевого очага, глубиной ее проникновения в кожу и наличием изъязвлений. Маленькая кожная опухоль не нуждается в длительных хирургических операциях, но при удалении больших опухолей для покрытия дефекта кожи может потребоваться пластика кожи.Скальпель

Опухоль, распространившаяся в региональные лимфатические узлы, удаляется только хирургическим путем. Если она через кровь распространилась на другие ткани и органы, то метастазы также удаляются хирургическим путем, если это оказывается возможным. Химиотерапия назначается только в 4 стадии развития меланомы. Облучение как самостоятельная процедура может применяться для устранения метастаз запущенной опухоли в головном мозге, костях и других частях тела и органах. Активно используется оно и после хирургического вмешательства при распространении опухоли на лимфатические узлы.

Удаление меланомы методами радиоволновой хирургии

Инвазивная методика удаления патологических новообразований подразумевает использование аппарата радиоволновой хирургии, именуемого “Сургитрон”. Эффективность ее заключается в краткости проведения и отсутствии осложнений. Иссечение радиохирургическим ножом производится настолько точно, что избавление от патологически измененных тканей оказывается максимально эффективным. Чем еще хороша данная методика, так это полным отсутствием термических ожогов на обработанных участках. После заживления кожа остается чистой и гладкой.

Лечение меланомы народными средствами

Лечение по народным рецептам представим поэтапно:

  1. Настойку из клубней ядовитого растения аконита принимают 3 раза в сутки за час до еды. Курс лечения начинается с 1 капли препарата, и с каждым последующим днем объём необходимо увеличивать на 1 каплю. По мере достижения 20 капель за 1 приём дозировку снижают также – по капле.Народные средства
  2. Выждав 30 минут после употребления капель аконита больной должен выпить 100 мл травяного отвара, приготовленного из расчета 3 мл настойки копеечника на 200 мл отвара.
  3. Отвар готовят из трав донника, грушанки, репешка, золототысячника, лабазника, взятых по 1 части. К ним добавляют цветы бузины и ряски (по 2 части). Полученный сбор в количестве столовой ложки заливают стаканом воды и кипятят в течение 10 минут, после чего средству дают настояться, и фильтруют его. Раствор в теплом виде соединяют с настойкой копеечника.
  4. Из копеечника настойку готовят, соединив 50 г измельченного сырья с 500 мл водки. Средство настаивается в течение 15 дней, после чего процеживается. Лечение проводится на протяжении 2 месяцев, затем делают 15-дневный перерыв, и курс вновь повторяют.

В целях профилактики готовят настой из 50 г травы иссопа, 20 г плодов кориандра, 40 г крапивы двудомной и 20 г корней дягиля лекарственного. Смесь трав заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка на стакан кипящей воды и дают настояться в течение часа. Употребляют средство 2 – 3 раза в сутки по стакану.