Доброго времени суток! Может ли у девочки 7 лет возникнуть заболевание «крауроз вульвы»? Чем его лечить? Кожа в нескольких местах белёсая, с быстро появляющимися трещинами (если прекратить пользоваться кремами). Много всего перепробовали. От всего временный эффект. Не хотелось бы гормональными, но нам выписали кутивейт. Обращались к гинекологам — не смогли точно поставить диагноз. Поставил диагноз дерматолог-венеролог. К каким врачам обратиться еще для более полного обследования и без лишних расходов? По делу.

Марина.

Ответ специалиста

Отвечает дерматовенеролог Светлана Якубовская

Здравствуйте, Марина! В Вашем случае могу предположить, что речь идёт об склероатрофическом лихене. Лечат это заболевание, как правило, совместно и дерматологи, и гинекологи. Лихен в области половых органов может развиваться и у детей. Крауроз вульвы — это более устаревшее название и, как правило, применяется в отношении взрослых женщин. Склероатрофический лихен принадлежит в большей степени всё же к аутоиммунным процессам, хотя точная его причина считается неустановленной. Типичные симптомы — это утолщение кожи, формирование трещин, шрамов, зуд и боль. Диагноз выставляется по симптомам, биопсию назначают нечасто, в случаях, если остаются сомнения.

В плане терапии: основные средства — это наружные гормональные препараты высокой степени активности, к которым и принадлежит назначенный девочке Кутивейт. Побочные эффекты при этом минимальны, если выполнять всё правильно и наносить именно на очаги повреждений, а результат хороший. Обсуждается возможность лечения с помощью альтернативных препаратов гормонам — ингибиторов кальциневрина, однако они пока не рекомендуются как средства первой линии, то есть основные. Предлагается их применять всё же после курса наружных гормональных препаратов.

Из общих этапов лечения и ухода:

  • мытьё нещелочными средствами 1–2 раза в день;
  • избегание тесной одежды, трения, повреждений;
  • активное применение эмолиентов для смягчения кожи и её защиты в случаях контакта с мочевыделениями, калом.