Фурункул, или чирей, наполненный гнойным содержимым, – это полостное воспаление, которое может возникнуть на любом из участков человеческого тела. Размеры фурункулы имеют различные.

Самые крупные элементы именуются карбункулами, и образуются они обычно в местах постоянного трения (шея, подмышечные впадины, ягодицы, паховая область). Примечательно, что на ладонях и подошвах стоп фурункулы не появляются, так как на этих местах отсутствуют волосы.

На общем состоянии человека процесс образования фурункулов обычно не сказывается. Болезненные ощущения умеренные, а в случае поражения носовых ходов – значительные. Патологический процесс начинает развиваться по мере попадания болезнетворной бактерии в фолликул волоска. Пораженная кожа вздувается, а сам фолликул наполняется гноем – продуктом жизнедеятельности бактерий.

Прикасаясь к воспаленному участку, человек испытывает боль до тех пор, пока фурункул не прорвется самостоятельно, а гной из него не выйдет полностью. Самостоятельное вскрытие и лечение в домашних условиях без согласования со специалистом проводить не рекомендуется.

От чего появляются фурункулы?

Поражая кожу лица, фурункул обычно локализуется в районе глаз и верхней губы. Фурункул в носу – явление также не редкое. Главной причиной его формирования является стрептококковая инфекция, попавшая на кожу через прикосновения немытыми руками либо при вытирании грязными полотенцами общего пользования.

Обзавестись столь неприятной патологией могут те люди, которые имеют склонность к образованию на их кожных покровах прыщей и угрей. Расширенные поры лица – также негативный фактор, провоцирующий образование фурункулов.

Причиной фурункула на лице может быть и выдавленный ранее прыщ, через местонахождение которого была занесена инфекция под кожу. В детском возрасте образование фурункула свидетельствует о нехватке витаминов в организме.

Симптомы и признаки фурункулезного процесса

В начальной стадии формирования фурункула человек может ощущать незначительный зуд на определенном участке тела. Через пару дней зудящие места краснеют и становятся припухлыми. Эту зону медики называют воспалительным инфильтратом, и приподнимается он над поверхностью кожи конусообразно.

На самом верху этого конуса появляется заметная черная точка, образованная омертвевшими тканями. Спустя неделю воспалительный инфильтрат заполняется гноем. По мере самостоятельного вскрытия фурункула вместе с гноем из него выходит и некротический стержень. Процесс самоочищения ткани завершается заполнением ранки молодой соединительной тканью. Болезненные ощущения постепенно исчезают, отёчность спадает, а ранка заживает. Поскольку исходная ткань на пораженном участке не регенерирует, то на месте бывшего фурункула остаётся небольшой рубец беловатого оттенка.

Как убрать фурункул при помощи медикаментозной терапии

Для удаления одиночного фурункула можно прибегнуть к средствам наружной терапии (ихтиоловым наклейкам) и физиотерапевтическим методам:

  • УВЧ;
  • сухое тепло;
  • ультразвук.

медикаментозная терапия фурункула на лицеЕсли одиночный фурункул локализовался на губах или в области носогубного треугольника, либо появление нескольких фурункулов спровоцировало лихорадку, отёк лица или ухудшение общего состояния, тогда больного необходимо госпитализировать, создав мышцам лица условия полного покоя.

Так, больному запрещается разговаривать, а питаться он должен только жидкими продуктами. Общая терапия заключается в назначении антибактериальных препаратов широкого спектра действия (Цефалексин, Левофлоксацин, Метронидазол, Ванкомицин).

После тщательного обследования пациента могут назначаться коррекционные мероприятия, повышающие иммунитет (инъекции гамма-глобулина). Если такие меры не дали положительных результатов, тогда вводится стафилококковая вакцина. В период лечения фурункула на лице больной должен употреблять внутрь серу в порошках и свежие пивные дрожжи.

Такие процедуры, как УВЧ и сухое тепло, эффективны в снижении болезненности. Горячие компрессы к фурункулу на веке и на других местах не прикладываются, в противном случае усиленный кровоток транспортирует инфекцию в головной мозг и приведет к образованию инфильтратов.

Фурункул на щеке не нуждается в повязках. Такие манипуляции, как выдавливание гноя и массаж пораженного участка кожи, строго запрещены. Если у больного наблюдается повышение температуры до высокой отметки, ему показан постельный режим. В случае образования флегмоны ее вскрывает хирург.

Рецидивы фурункулеза требуют неспецифического стимулирующего лечения, которое заключается в переливании собственной крови (аутогемотерапия). В некоторых случаях прибегают к переливанию консервированной крови. Иммунизацию проводят с использованием стафилококкового анатоксина и гипериммунной сыворотки.

В случае локализации фурункула в ухе или носу терапия заключается в применении тампонов, пропитанных специальной лечебной мазью. Созревший фурункул вскрывается специалистом без выдавливания. Открытая ранка постепенно заживает сама по мере естественной регенерации кожи. С целью ускорения процесса заживления на ранку может накладываться маленькая салфетка, смоченная в физрастворе.

Учитывая тот факт, что фурункулез является частым спутником сахарного диабета, при появлении первых воспаленных гнойных элементов необходимо сдать соответствующие анализы, направленные на установление уровня сахара в крови.

Одной из неприятных особенностей патологического процесса является уплотнение после фурункула, а также следы в виде ямочек и впадин на коже. Как правило, слишком заметные, бросающиеся в глаза следы остаются после неудачных попыток самостоятельного удаления гнойного элемента. Это могут быть гематомы и шрамы.

Особенности лечения фурункула у детей

особенности лечения фурункула у детейДаже одиночный маленький фурункул, появившийся на теле ребенка по причине потертости кожи, несоблюдения гигиенических мер или переохлаждения организма, для своего устранения требует грамотного терапевтического подхода.

Так, в начальной стадии заболевания, когда на коже наблюдается только маленькая гнойная головка, на пораженный участок накладывают марлевую повязку, обработанную дегтярной мазью, либо мазями Вишневского или Конькова. При нахождении под такой повязкой фурункул на теле ребенка созревает намного быстрее, а вскрытие его не сопровождается осложнениями.

Разобравшись с причиной фурункула на лице у ребенка, ее сразу же устраняют. На этом дальнейшее развитие заболевания часто заканчивается. К антибактериальной терапии в случае успешного устранения причины появления гнойничкового элемента не прибегают.

В редких случаях после лечения фурункула на лице на других участках тела могут постепенно образовываться фурункулы разных размеров. Такой патологический процесс уже называют фурункулезом. При переохлаждении детского организма может появиться сразу несколько фурункулов, требующих комплексного подхода к лечению с обработкой каждого элемента по отдельности. Теперь может понадобиться антибактериальная терапия.

В качестве альтернативных схем лечения фурункулов у детей специалистом может быть назначена лазеротерапия, ультрафиолетовое облучение крови, гомеопатическая терапия или аутогемотерапия.

Меры профилактики при фурункулезе

Чтобы не допустить неприятных последствий, сопровождающих гнойный воспалительный процесс, человек должен строго соблюдать определенные гигиенические правила. Помните, что самостоятельные попытки выдавить или вскрыть фурункул могут быть опасны. Так, в случае попадания содержимого созревшего фурункула в мозг может случиться воспаление его слизистых оболочек.

Для содержания кожи в чистоте и очищения ее от микробов воспаленные участки в течение дня протирают 70 %-ным спиртом или настойкой календулы, купленной в аптеке. Пользоваться йодом для этой цели не рекомендуется, так как его действие может привести к обратному развитию заболевания, то есть не в верхний слой кожи, а во внутренний.

По мере созревания фурункула и удаления его в условиях клиники очищенное место смазывают специальными мазями c антибиотическими и антибактериальными компонентами.