Стадия развития рака кожи – основной критерий для оценки онкологического процесса, а также дальнейшего прогноза заболевания. При своевременной диагностике удаётся выявить рак кожи на ранних стадиях, провести соответствующую операцию и избавить больного от этой беды навсегда в большинстве ситуаций.

Классификация рака кожи

Стадии рака кожи формируются на основании общепринятой классификации опухолей TNM

  • Tumor, T (опухоль) – первичный очаг опухоли;
  • Nodus, N (узел) – поражение, т.н. «заинтересованность» окружающих лимфоузлов;
  • Metastasis, M (метастаз) – наличие выпускников опухоли в других органах.

Распространённость процесса, величина первичной опухоли и наличие метастазов обозначаются цифрами от 0-4 после заглавных букв.

Если после Т стоит Х, это значит, что первичная опухоль не может быть адекватно оценена, а если 0 – то не найдена. Последнее бывает, когда метастазы уже есть, а саму опухоль не нашли. Если вместо Т стоит Tis, это указывает на карциному на стадии формирования.

Метастазы точно не подсчитываются – просто указывают  0 или 1 (есть или нет). Рак кожи обозначается SKI (C44) от английского skin – кожа.

Начальная, нулевая (0) стадия рака кожи TX(Tis)N0M0

В спровоцированном участке кожи появились и начали активно делиться злокачественные клетки. Пока процесс развивается быстро, но не стремительно.  Первые деления изменённых клеток всегда медленнее последующих. Это связано с тем, что клетки ещё не полностью утратили признаки нормальных клеток ткани, из которой они образовались. На этом этапе поверхностные образования кожи начинают менять форму, окраску, но ещё не кровят и не изъязвляются.

Если в этот период посетить онколога и избавиться от родинки, невуса или ороговевшего выступа – вероятность избежать развития рака кожи практически полная. О том, что у пациента начинался рак кожи, последний узнаёт после того, как анализируется клеточный состав удалённого образования.

Рак кожи 1 стадия Т1N0M0

Опухоль сформировалась, представлена образованием от 2 до 20 мм в диаметре. Может частично прорастать в более глубокий слой кожи, метастазирует редко, отлично поддаётся радикальным методам лечения – иссечению, радиотерапии, лазеротерапии, криотерапии.

Меланома опасно при любом размере первичной опухоли. При минимальной травматизации (или без неё) способна мгновенно метастазировать в региональные лимфоузлы, лёгкие, печень, минуя промежуточные стадии развития онкопроцесса.

Т.е. диагноз Т1N0M0 при меланоме может молниеносно превратиться, например, в Т1N4M1  с печальными для пациента последствиями.

Как правило, при адекватной терапии рака кожи на 1 стадии происходит полное излечение больного.

Рак кожи 2 стадия T2-3N0M0

Первичный очаг опухоли достигает значительных размеров – от 2х и более см. Образование может изъязвляться, проникает во все слои кожи, однако не затрагивает другие структуры и не метастазирует. Особенно часто так развиваются базалиомы, формируя крупные изъязвлённые образования на коже лица и шеи. Эта стадия считается относительно благоприятной, поскольку есть достаточная вероятность удалить ограниченную опухоль, что при адекватной комплексной терапии даёт хороший прогноз и низкую вероятность рецидивов. На этой стадии кроме хирургических методов активно используется химиотерапия, радиотерапия а также моноклональные антитела и иммунокорректоры. Ключевым отличием от следующей стадии рака является отсутствие поражение регионарного лимфатического узла, т.е. процесс пока не распространяется.

Рак кожи 3 стадия Т4N0M0 или Т1-3N1M0

Метастазы в легкихОтносится к поздним стадиям, характеризуется начавшимся распространением процесса на соседние органы и ткани. Т4 – обозначает разрушение первичной опухолью окружающих структур – мышц, связок, костей. Деформирующий эффект характерен для крупных базалиом. Нередко после операции по поводу удаления базалиомы приходится проводить ряд восстановительных (пластических) манипуляций непосредственно после основной.

N1 – метастаз опухоли в ближайший лимфоузел. Симптомом этого является боль и уплотнение заинтересованного лимфоузла. При удалении основной опухоли приходится удалять и пакет региональных лимфоузлов, поскольку в этом случае существует значительная вероятность рецидива опухоли. Лечение всегда комплексное, интенсивное.

Качество работы хирургов на этом этапе имеет решающее значение, поэтому при 3 стадии рака кожи стоит обращаться в специализированные хирургические клиники. Экономить в данном случае не стоит, поскольку в данном случае есть реальная возможность спасти жизнь больному.

Рак кожи 4 стадия Т1-4N0-3М1

Наличие метастаза в другие органы является наиболее тяжёлой, финальной стадией рака кожи. Большинство пациентов с этим диагнозом погибают. Разумеется, имеет большое значение тип опухоли кожи – при метастазе из плоскоклеточного рака или базалиомы (очень редко) шансы выжить несколько выше. Тем не менее – есть существенная ситуативная разница и у таких больных. Современные методы лечения позволяют добиться хороших результатов и у таких пациентов, что позволяет подарить им в ряде случаев годы жизни.

До формирования любой из стадий рака кожи какое-то время может существовать промежуточное или «предраковое» состояние тканей. Иногда это – отдельное заболевание, иногда – доброкачественная опухоль. Внимательное отношение и адекватное лечение предраковых состояний позволяет избежать формирования первых злокачественных клеток и остановить распространение процесса.

 Видео о причинах возникновения и стадиях рака

Решила пойти по стопам мамы, которая работает в сельской поликлинике, и стать врачом. Окончила школу с золотой медалью, была самой лучшей ученицей, но, приехав в город поступать в медицинский институт, завалила экзамен.
Подробнее