Стригущий лишай относится к числу заболеваний, причиной которых является инфекционный агент, и проявляется образованием на кожных покровах ограниченных шелушащихся участков. Они представляют собой острое воспаление с серозным или гнойным экссудатом, покрытое толстой корочкой.

Причины возникновения

Стригущий лишай у человека имеет еще одно название – «трихофития». Оно возникло после открытия возбудителя заболевания, которым оказался грибок – трихофитон. Кроме того болезнь может быть спровоцирована не только данной формой грибка, но и некоторыми другими. На это указывает локализация процесса, например, на ногтях, волосах или коже.

Данный вид грибка относится к антропофильным паразитам, что означает высокую патогенность только к человеку. Стригущий лишай у детей проявляется теми же симптомами, что у взрослых, однако распространен намного больше.
Как передается грибок? Необходимо помнить, что заболевание достаточно контагиозно и может передаваться следующими способами:

  • бытовой, когда человек пользуется общими предметами или средствами личной гигиены;
  • контактный, когда люди находятся в непосредственной близости друг от друга.lishai.jpg

Особое внимание следует уделить факторам, которые ускоряют попадание паразитарного грибка на кожу. К ним относится продолжительность контакта с больным или поврежденный роговой слой эпидермиса, а также низкий уровень защиты иммунной системы. Известны даже эпидемии данного заболевания, так как передается лишай достаточно быстро. Грибок может распространяться по всем кожным покровам или же лимфогенным путем.

Принимая во внимание разновидность возбудителя, локализацию процесса, а также способность организма противостоять грибку, выделяют несколько форм заболевания:

  • поверхностная форма лишая поражает как кожный, так и волосяной покров;
  • хроническая форма;
  • стригущий лишай с преимущественным поражением ногтевой пластины;
  • форма, проявляющаяся инфильтративными и гнойными процессами.

От момента заражения человека паразитарным грибком до первых проявлений может пройти около 2-х недель.

Симптомы

Заболевание может проявляться различными симптомами, начиная от незначительных шелушащихся областей кожи и заканчивая выпадением волос. Однако волосяной покров не только полностью выпадает, но в большинстве случаев обламывается длиной до 3-х мм от кожи, вот почему лишай называется стригущий. Участки поражения в основном одинакового размера, округлой или неправильной формы с диаметром около 3-х см. Таким образом, лишай встречается мелко или крупноочаговый.

На начальном этапе стригущий лишай на голове проявляется небольшими участками повреждения, которые в дальнейшем увеличиваются и принимают определенную форму. Центральная часть очага имеет слегка розовый цвет с множеством мелкопластинчатых чешуек серого оттенка. Далее участок поражения возвышается над кожей и продолжает увеличиваться, поверхность становится бугристой, изменяется цвет, а при надавливании отмечается появление густого гноя на чешуйках.

При прогрессировании процесса наблюдается обламывание волосинок в области поврежденного участка. Кроме того остальные волосинки можно легко удалить с помощью пинцета. С течением времени стригущий лишай у человека начинает проявляться появлением сладкого зловонного запаха из очагов. Количество участков небольшое, однако их размеры могут достигать 15-ти и более сантиметров.

При распространенной форме лишая возможно развитие осложнений. Среди них наиболее частыми является увеличение размера лимфатических узлов и их болезненность при прощупывании. Если на данном этапе не было начато лечение заболевания, тогда узлы могут вскрываться с выделением экссудата. Также в некоторых случаях, особенно у людей с низким уровнем иммунной защиты, наблюдается повышенная температура, головные боли и общая слабость.

Стригущий лишай на голове, в частности хроническая его форма, чаще всего возникает у представительниц женского пола, особенно у тех, которые уже имели в прошлом лишай на волосах. Хроническая форма развивается вследствие дисфункции желез внутренней секреции (половых, щитовидной), нехватки витаминов и микроэлементов, нарушений местного кровообращения и иммунной защиты.osmotr.jpg

Клиника хронического лишая несколько отличается от простого вида. После повреждения волос, кожи или ногтей появляются небольшие рубцы или воспаленные участки (гладкие или шелушащиеся). Волосы в пораженных очагах обламываются на уровне кожи, причем остаются черные точки на их месте.

При хронической форме иногда отмечаются воспаленные участки розового или более синюшного оттенка. Чаще всего очаги локализуются на ягодицах, бедрах, ладонях, под коленями и на разгибательной стороне локтей. Кроме того возможно появление зуда в области пораженных участков. Ногти, вовлеченные в патологический процесс, теряют прозрачность, блеск, появляется серый оттенок, края шелушатся и становятся бугристыми, отмечаются участки резкого перехода плотной и тонкой ногтевой пластины.

Хроническая форма может продолжаться годами и даже десятками лет, причем источник инфекции – больной человек постоянно заразен для окружающих, особенно малышей.

Глубокий лишай сопровождается распространенной воспалительной реакцией. Участки, которые подверглись шелушению, имеют бугристую поверхность, напоминают ягоды малины, и отличаются интенсивной красной окраской. Несмотря на это, глубокий лишай способен излечиться самостоятельно уже через 2-3 месяца от появления первых симптомов заболевания. В некоторых случаях возможны появления рубцов и частичным выпадением волосяного покрова.

Диагностика

Диагностика стригущего лишая у человека проводится дерматологом с использованием специальной аппаратуры. Осмотр пораженной области кожи или волос проводится с помощью лампы Вуда (люминисцентная лампа). При обнаружении грибка трихофитона – появление зеленого свечения, можно сделать предположение о наличии стригущего лишая. Для дальнейшего обследования необходимо исследовать материал, взятый с этой области, под микроскопом.

Лечение лишая

Принимая во внимание разновидность форм и проявлений стригущего лишая, лечения каждого случая должно подбираться индивидуально. Только дерматолог после проведения специализированного исследования сможет помочь в борьбе с заболеванием.tabletki.jpg

В наше время существует несколько способов лечения, в том числе лечение стригущего лишая народными средствами. Например, мази и таблетки, которые способны не только избавить от симптомов, но и привести к гибели основного причинного фактора – грибка.

  1. Гризуофульвин – таблетированный препарат, который относится к группе противогрибковых антибиотиков. Его необходимо назначать, соблюдая определенную схему. Дозу на один прием следует рассчитывать, принимая во внимание вес человека. Так, на каждый килограмм нужно брать 15 мг действующего вещества. Препарат принимается 3 раза в сутки до тех пор, пока человек не избавится от грибка. Это проверяется с помощью специального анализа на наличие возбудителя. В основном продолжительность лечебного курса составляет от 14-ти до 30-ти дней. После этого необходимо использовать гризеофульвин такой же дозировкой еще около 2-х недель, а затем 1 таблетку каждые 3 дня в течение 2-х недель.
  2. Серно-салициловая или дегтярная мази. Их применяют параллельно приему таблеток путем втирания в пораженные участки на ночь.
  3. Йодный раствор (3-5%) используют для смазывания очагов утром после применения мази.
    Перед началом местного лечения следует подготовить пораженный участок: нужно сбрить волосы. Кроме того необходимо регулярно проверять людей, которые находятся в контакте с больным, по поводу их заражения. Желательно больного изолировать до полного его выздоровления. Что касается детского возраста, то ребенок может снова посещать детские учреждения только при трехкратном отрицательном анализе на наличие возбудителя, а также когда на коже не будет очагов поражения.

Лечение стригущего лишая народными средствами подразумевает использование различных компрессов и отваров на основе трав. Заболевание можно вылечить в домашних условиях только на начальной стадии процесса. Лечение способствует предотвращению поражения дополнительных участков и восстановлению уже пораженных.otvar.jpg

  • для промывания очагов используют слабую концентрацию уксусного раствора, соки лимонов или чеснока, а также мыльный раствор;
  • мед с отваром бурака и горчицу с уксусом на основе яблок применяют для смазывания пораженных областей кожи или волос. Однако необходимо быть аккуратным во избежание получения ожога;
  • сочетание сока подорожника и березовой золы используют для втираний в пораженную кожу;
  • при наличии небольших дефектов кожных покровов, что достаточно часто отмечается при стригущем лишае, необходимо их обрабатывать бриллиантовым зеленым или йодным раствором.

Профилактика

Соблюдение мер профилактики необходимо для предотвращения заражения. Они заключаются в контроле над предметами личной гигиены, например, полотенце, мочалкой или ножницами. Использование общей ванны или душа возможно только после тщательной их дезинфекции. После купания в общественном бассейне или посещения аквапарка следует принять душ.

При обнаружении первых симптомов стригущего лишая рекомендуется в ближайшее время обратиться к дерматологу для дальнейшей диагностики и лечения.