Стригущий лишай относится к многочисленной группе заболеваний кожных покровов детей и проявляющий свою активность в основном в летний период. Возбудителем, который провоцирует развитие болезни, является гриб – трихофития, благодаря чему заболевание имеет другое название – трихофития. Возбудитель имеет ветвистое тело и способен продуцировать огромное количество спор, в связи с чем стригущий лишай у детей достаточно легко передается. Гриб отличается своей устойчивостью к воздействию высокой температуры и дезинфицирующих средств, а также может сохраняться в условиях окружающей среды до 2-х лет. Размножение происходит как во влажную погоду, так и в знойную.

Причины возникновения

Источником заражения считается больные люди или животные. Кроме того особенное внимание стоит уделить домашним любимцам, так как при отсутствии определенной вакцинации и ухода они могут стать переносчиком большого количества патогенных возбудителей заболеваний. Грибковые споры хорошо существуют в теплой и слегка влажной среде, поэтому, оказываясь на коже или волосах, они незамедлительно прорастают и размножаются. Что касается грудного возраста детей, то пушковый волос в сочетании с еще недостаточным уровнем иммунной защиты создают отличные условия для развития заболевания. Дополнительным фактором являются небольшие нарушения целостности кожных покровов.

Симптоматика лишая

С момента инфицирования ребенка до появления первых клинических проявлений может пройти от недели до пары месяцев. Для того чтобы не пропустить начало заболевания у малыша, следует знать основные его симптомы и кожные проявления:strigushij-lishaj-u-detej.jpg

  • на голове среди волос образовываются небольшие облысевшие области, форма которых может быть круглой или более овальной. Границы участков достаточно четкие, размеры достигают 5-ти см в диаметре. Для таких участков характерно обламывание волос на уровне до 2-3-х см от кожи головы. В связи с этим заболевание получило название «стригущий» лишай;
  • на коже появляются розовые или красные участки, границы которых четкие, а форма зачастую – круглая или овальная. На поверхности данных областей располагаются чешуйки серого или грязно-белого оттенков. Внешний вид напоминает сверху притрушенную муку. Границей между здоровыми участками и патологическими очагами является немного приподнятый ярко-красный валик, который представлен различными пузырьками и корочками. Таким образом, стригущий лишай у детей имеет вид пары колец, располагающиеся друг в друге. Диаметр пораженных участков кожи на теле значительно превышает размеры на голове;
  • иногда отмечается небольшой зуд, однако общее состояние малыша от этого не нарушается. Кроме того некоторые дети могут жаловаться на болезненные ощущения в области пораженных участков кожных покровов;

Как проходит стригущий лишай у детей с недостаточным уровнем иммунной защиты, а также при отсутствии необходимого лечения? Большая часть таких малышей страдает от присоединения вторичной инфекции. В результате попадания в очаги стрептококка или стафилококка происходит нагноение с ухудшением общего состояния ребенка. При этом наблюдается появление отечности и покраснения патологического участка. Также на поверхности наслаиваются желтые корки, под которыми накапливается гной. Дополнительное инфицирование очага способствует появлению или нарастанию болевых ощущений. Кроме того малыш становится беспокойным, повышается температура и увеличиваются в размерах лимфатические узлы. При прощупывании они могут проявляться конгломератами и спаянными между собой и с окружающими тканями.

Диагностика стригущего лишая

При появлении каких-либо патологических образований на кожных покровах малыша следует в ближайшее время обратиться к специалисту. Диагностировать стригущий лишай у детей должен дерматолог. Он сначала проводит опрос ребенка по поводу жалоб, давности процесса и проявлений заболевания.diagnostika.jpg

Дифференциальный диагноз проводится между некоторыми заболеваниями, клиника которых сходны с данным заболеванием. Например, розовый стригущий лишай, псориаз, себорейный дерматит и другие.

Причинами розового стригущего лишая может быть недостаточный уровень иммунной защиты организма, перенесенные инфекционные заболевания или вакцинация. К факторам, способствующие развитию заболевания, стоит отнести стрессовые ситуации, аллергические проявления или простое переохлаждение.

Начало лишая проявляется появлением больших размеров розового участка на кожных покровах. В центре наблюдается шелушение, а по краям – небольшая отечность. Спустя две недели на теле малыша может отмечаться обильная сыпь. Каждое пятно похоже на первичное, однако отличается более мелкими размерами. Волосы редко вовлекаются в патологический процесс. Отличием от стригущего лишая у детей считается обязательное присутствие зуда и болезненных ощущений.

Дерматолог также должен осмотреть участки поражения и перейти к дополнительным методам диагностики. Среди них выделяют:mikroskop.jpg

  • люминесцентное исследование. Для его проведения используют специальную лампу Вуда, благодаря которой в процессе освещения ею пораженных участков присутствующие грибки начинают светиться. С помощью данного способа можно заподозрить грибковое поражение кожных покровов или волос;
  • микроскопическая диагностика основана на применении микроскопа для исследования соскоба с кожи патологического участка. Таким образом можно выявить возбудителя в очаге.
  • для подтверждения диагноза необходимо применять выращивание гриба на питательной среде. Этот процесс происходит в лабораторных условиях на протяжении пары дней. После истечения срока можно точно определить возбудителя и поставить окончательный диагноз. Выделение гриба необходимо для дальнейшего выбора терапии.

Лечение стригущего лишая

Как только на коже малыша стало заметно какое-либо пятнышко или шелушение следует сразу обратиться за консультацией к дерматологу. Он поможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Самостоятельно не рекомендуется принимать лекарственные препараты или пробовать различные способы местного лечения.lechenie.jpg

Сколько лечиться от стригущего лишая решает врач. Для этого необходимо принимать во внимание клиническую картину заболевания и общее состояние малыша. Чаще всего терапия проводится на протяжении 6-ти недель с помощью наружных методов лечения. С этой целью широко используется йодный раствор, салициловая мазь и противогрибковые препараты. Кроме того при отсутствии гнойного процесса рекомендуется применять ультрафиолетовые лучи, УВЧ, фоно- и электрофорезы, микроволновую терапию.

Наружная противогрибковая мазь должна подбираться на основе результатов проведенного исследования. Широкое применение у циклопирокса, клотримазола и изоконазола. Также можно использовать крем или спрей ламизил.

В случае, когда пораженные участки ярко-красного цвета и отмечается воспалительная реакция, тогда рекомендуется подбирать противомикробное средство, способное проникать в более глубокие слои кожи (димексид, тридерм). Когда грибковое поражение охватывает волосы, тогда следует применять антибактериальные препараты общего действия. Во избежание осложнений рекомендуется проводить лечения малыша в условиях стационара.

Помимо основного лечения следует соблюдать определенные правила ухода за детьми. Прогулки с малышом должны проводиться большей частью в вечернее время, так как в жаркую погоду под солнечными лучами происходит активное размножение возбудителя заболевания. Стригущий лишай у детей иногда проявляется зудом, поэтому необходимо следить за малышом, чтобы он не расчесывал очаги инфекции. Это может привести к распространению возбудителей. Одежда должна быть из натуральной ткани, ведь синтетические волокна способны создать парниковый эффект, что благоприятно воздействует на генерализацию патологического процесса.

Народное лечение подразумевает использование более натуральных средств, однако все же перед началом применения подобной терапии желательно проконсультироваться со специалистом.

  1. С помощью яблочного уксуса или чеснока можно делать компрессы и прикладывать к патологическим очагам.jablochnui-yksys.jpg
  2. Дегтярное мыло доводят до консистенции редкого теста методом разбавления теплой водой и смазывают пораженные участки.
  3. К 96% спирту добавляют треть чайной ложки салициловой кислоты и перемешивают. Данным раствором необходимо смазывать очаги с помощью ватных палочек. Процедуру проводят каждую неделю. Она направлена на стимуляцию образования корки, которая самостоятельно отпадает без образования шрамов.
  4. Смесь 5 г борной кислоты со 100 мл воды нужно довести до кипения. После того как борная кислота растворится, раствор должен остыть. Использовать следует на ночь, смазывая с помощью ватных тампонов пораженные очаги с захватом окружающей кожи. В течении 15-ти минут на теле будет высыхать раствор с образованием небольших кристаллов. Процедура повторяется каждый вечер на протяжении 6-ти дней. Раствор можно приготовить единожды и применять весь курс народного лечения. После истечения 6-ти дней, седьмые сутки должны быть без лечения. Затем снова повторить курс. Пораженные участки тела станут менее заметными уже через 3 дня, однако споры могут сохраняться в кожных складках.
  5. С помощью кипятка заваривается чистотел, пижма или сирень. После настойки рекомендуется процедить раствор и использовать для ванночек или примочек кратностью до 4-х раз в сутки.
  6. Пораженные области кожных покровов можно смазывать алоэ. Кроме того измельченные листья заливаются водой комнатной температуры и настаиваются около часа. После этого необходимо раствор прокипятить на протяжении нескольких минут. Эффективное средство готово для протирания очагов заболевания.

Профилактика заражения

Заболевание не представляет собой угрозу для жизни малыша, однако стригущий лишай у детей очень заразен и может инфицировать каждого, поэтому желательно придерживаться определенных правил профилактики.

Если в семье есть больной человек, тогда следует соблюдать следующие рекомендации:profilaktika.jpg

  • у малыша должно быть личное полотенце, расческа и белье;
  • одежда и постельное белье должны быть проглажены после тщательной стирки. Все предметы, которыми пользуется больной ребенок, необходимо подвергать дезинфекции;
  • изоляция больного должна составлять длительность всего заболевания до полного исчезновения клинических проявлений. Следует избегать посещения скоплений людей, например, детские сады или кружки. Это допускается после исчезновения кожных очагов и отрицательного результата трехкратного исследования с помощью люминесцентной лампы. Диагностику нужно проводить через каждую неделю после клинического выздоровления.Во избежание заражения малыша стригущим лишаем рекомендуется избегать контакта с уличными животными. Если все-таки ребенок прикасался к ним, тогда по приходу домой необходимо вымыть руки с мылом. Что касается домашних любимцев, то с ними следует регулярно посещать ветеринара и вовремя прививать. Всех детей, которые находились в непосредственном контакте к больным малышом, нужно тщательно обследовать и исключить появление пораженных участков на коже.