Астеатотическая (сухая) форма экземы является воспалительным заболеванием, сопровождающимся сухостью и характерными трещинами кожных покровов. Возникает как следствие постоянной декомпенсированной аллергической реакции. Нередко – является осложнением атопического дерматита или нейродермита кожи. Обострения сухой экземы преимущественно развиваются в холодное время. Тяжесть заболевания зависит от нюансов климата – сухой и холодный воздух провоцирует процесс. По этой причине больным астеатотической формой показан санаторно-курортный режим в зимний период времени (субтропики).

Отличительные особенности клинического течения сухой экземы

Поражаются любые участки кожи, однако чаще всего – верхних и нижних конечностей. Это связано с тем, что в зимний период ноги натираются сильней из-за брюк, колготок, свитеров и т.п. Начало заболевания очень мягкое – отмечается лёгкая сухость кожи. Через несколько недель кожа становится определённо сухой, появляется жжение. Процесс развивается до образования корок, шелушения и трещин кожных покровов.

Характерный кожный рисунок ксероза позволяет определить заболевание даже на ранней стадии. Если вы отмечаете сухость и огрубение участков кожи, зуд и шелушение – обратитесь к дерматологу. Своевременная терапия позволит уменьшить объём поражения, локализовать основную причину и предупредить рецидивы заболевания.

Через определённый промежуток времени воспаление усиливается. Кожа из-за трещин в поражённой зоне становится похожей на «дельту реки». На этой стадии заболевания кожные покровы становятся болезненными. Если не пытаться лечить сухую экзему – процесс перейдёт в «мокрую» фазу. Повреждённая кожа мокнет, краснеет и легко поддаётся атаке грибковых заболеваний. Поражённые зоны увеличиваются, прогрессируют, сливаются. Обширное воспаление приводит к повышению температуры, головной боли, другим признакам интоксикации.

При постановке диагноза необходимо исключить следующие состояния:

  • застойный дерматит наблюдается у лиц пожилого возраста, а также при сахарном диабете или варикозном поражении вен нижних конечностей. Трофические язвы, характерные для варикозной болезни, при сухой экземе не встречаются. Существуют клинические ситуации, когда у больного диагностируются обе патологии. В этом случае – каждую лечат отдельно;
  • ирритантный контактный дерматит, атопический дерматит, нейродермит – предшественники сухой экземы. В отличие от экземы, все эти состояния обратимы. Консультация у аллерголога плюс меры по исключению аллергена из окружения больного – позволяют решить эти вопросы, и не доводить до экземы. Нужно понимать, что вы контактируете с аллергеном ежедневно – это, зачастую, самая обыденная субстанция. Кожные пробы, назначенные врачом, помогут вам обнаружить источник аллергии.

Лечение сухой экземы в подострой фазе, ежедневный уход в фазе ремиссии

В течение всего периода жизни после постановки диагноза следует привыкнуть к некоторым принципам дальнейшего существования:

  • постоянное применение различных веществ, смягчающих кожу. Нанесение жирных кремов и лосьонов для вас должно стать таким же естественным, как дыхание. Не обязательно использовать дорогую косметику, важнее, чтобы она было гипоалергенной. Как уже было сказано ранее, сухая экзема развивается в большинстве случаев как последствие хронического аллергического дерматита. Найдите это вещество. Есть достаточно высокая вероятность, что оно содержится в привычных кремах или другой косметике;
  • использование увлажняющих средствв на основе молочной кислоты, производных гликолевой кислоты, мочевины;
  • применение только мягкого мыла и самое мягкое мочало, какое сможете найти.

Пока экзема находится в сухой стадии, для уменьшения зуда можно периодически применять гормональные мази и лосьоны. При этом важно помнить следующее:

Неконтролируемое применение местных форм стероидных противовоспалительных веществ в течение длительного времени – приводит к снижению защитных свойств кожи, а также разрушению её структуры.

Поле ромашек Как только исчезает выраженное шелушение и зуд – прекращайте наносить препараты.

Обострение сухой экземы: лечение мокнущей кожи

Мокнущая кожа – опасный период, в который заболевание захватывает новые участки, а также значительно увеличиваются риски инфицирования мацерированной кожи бактериями и грибком. В этот период, если это случилось впервые, необходимо проконсультироваться с дерматологом. Для лечения в острой фазе процесса применяется:

  • аппликации поражённых участков раствором Бурова (ацетат алюминия 8%) – этот антисептик идеален для спринцовок мокнущих участков. Для приготовления берут одну чайную ложку на стакан воды (раствор продаётся во флаконах);
  • применяются местные формы кортикостероидов, но уже на водной основе, т.к. кремы плохо ложатся на мокрые поверхности;
  • в тяжёлых случаях допускается назначение системных гормональных препаратов “per os”, т.е. в таблетках. Пить их можно непродолжительный промежуток времени, под контролем врача (достаточно много побочных явлений);
  • назначаются с профилактической или лечебной целью противогрибковые препараты и антибиотики, т.к. некоторые участки кожи практически полностью беззащитны, и на них легко «садится» любой болезнетворный микроорганизм.

После разрешения обострения жидкость Бурова отменяется, т.к. она сушит кожу. Системные гормоны отменяются, если назначались, а местные наносятся ещё 14 – 20 дней до исчезновения симптомов.

В дальнейшем, чтобы не провоцировать аллергические реакции, рекомендуется гипоаллергенная диета: исключаются острые, жареные блюда, копчёности, клубника, шоколадные изделия и др. Для правильного составления меню рекомендуется посетить диетолога.

Народные методы лечения сухой экземы

Оливковое масло с веточкой оливокОсновное направление народной терапии – смягчение кожных покровов:

  • содовые ванночки: в тёплой воде (0,5л.) растворяется 50 мл. растительного масла и 15 гр.(столовая ложка) пищевой соды, размешивается до равномерной консистенции. Время спринцевания 10-15 мин;
  • в качестве материала для примочек используется облепиховое масло;
  • при сформировавшихся трещинах кожи рекомендуется втирать ромашковое масло. Изготавливается следующим образом: 50 гр. сухой ромашки заливают оливковым маслом (0,5л), настаивают в тепле, без доступа света. Можно втирать или накладывать компрессы с ромашковым маслом.

Данный рецепт неплох, поскольку ромашка обладает не только антисептическим, но и антибактериальным (местным) действием. Этот метод позволяет снизить риск бактериальной инфекции.

Насчёт оливкового масла – подсолнечное (рафинированное) ему ни в чём не уступает, и во всём мире считается наиболее ценным сортом растительного масла.

  • Нанесение компрессов т.н. «желткового масла». Варят яйца вкрутую, отделяют желтки. Желток жгут до выделения жидкости. Эту жидкость накладывают на поражённую зону в виде компресса.

Сложно представить, в чём состоит лечебный эффект этого средства, но рассматривая аллергический компонент как основную составляющую в патогенезе сухой экземы, не стоит рисковать с экстрактивными веществами яиц. Известно, что яйца – высокоаллергенный продукт.Ежевика

  • опар листьев ежевики и настой коры ивы служат для орошения проблемных зон кожи. Две столовые ложки сухих листьев заливают кипятком (0,5л) на 12 часов. Оказывает антисептическое действие;
  • мазь на основе очищенной смолы. Берутся равные части смолы, свиного смальца и воска. Мазь готовится на водяной бане и наносится тонким слоем;

Полностью побороть экзему – достаточно сложно, но качество жизни при этом заболевании – зависит только от вас.

Видео о сухой экземе

Решила пойти по стопам мамы, которая работает в сельской поликлинике, и стать врачом. Окончила школу с золотой медалью, была самой лучшей ученицей, но, приехав в город поступать в медицинский институт, завалила экзамен.
Подробнее