Кожа — важная составная часть человеческого организма. Этот массивный орган обладает хорошо развитым кровотоком, множеством нервных окончаний. Благодаря коже организм способен поддерживать привычную внутреннюю температуру. Её огромная поверхность является одним из пяти органов чувств. Кожа — главный защитный барьер между внутренней средой организма и агрессивным внешним миром болезнетворных микробов, погодных явлений и солнечной радиации. Одна из самых потрясающих особенностей этого органа — способность к быстрому обновлению и восстановлению после повреждений — царапин, ссадин и более глубоких ран. Однако этот совершенный орган подвержен заболеваниям. Одной из самых распространённых патологий является трихофития.

что такое трихофития

Грибы — одна из пяти основных форм жизни на Земле наряду с вирусами, бактериями, растениями и животными. Эти организмы по-своему уникальны, так как сочетают в себе признаки растительных и животных организмов. Они отлично приспособились к жизни в почве, получая из неё воду и питательные вещества. Большинство видов грибов ведут мирную прикреплённую жизнь, принося пользу соседним растениям и являясь пищей для многих животных. Для человека они уже давно представляют не только гастрономический интерес. Антибиотики были открыты благодаря изучению влияния грибов на микроорганизмы.

Строение гриба (схема)

Грибы сочетают в себе черты растительных и животных организмов

Опасность для человека представляют только лишь некоторые виды грибов. Когда-то они обитали в почве, затем нашли способ получать питательные вещества из кожи животных. И лишь потом эти патогенные грибы приспособились к существованию в человеческом организме. К таким грибам относится весь род Трихофитон (латинское название Trichophyton). Разновидности этих грибов являются возбудителями трихофитии (поражения кожи) не только у человека, но и у животных.

Возбудитель трихофитии представляет собой гриб, неразличимый невооружённым глазом. Он состоит из длинных переплетающихся нитей — гифов. Размножается гриб при помощи спор. Каждая спора способна не только пережить неблагоприятные условия среды, но и дать начало новому организму. Питается гриб простыми сахарами и жирами. Эти вещества гриб самостоятельно добывает, буквально разлагая кожу на составные части. Излюбленным питательным веществом является белок кератин — основа волос, рогового слоя кожи и ногтевых пластин.

Строение кожи человека (схема)

Роговой слой — излюбленное место обитания патогенных грибов

Болезнь встречается у людей разного возраста, включая младенцев и пожилых. Однако наблюдается некоторая закономерность. Волосы и кожу головы чаще поражают одни виды грибов, кожу и ногти — другие. В разных географических регионах своя структура возбудителей трихофитий. Повсеместно распространены Trichophyton mentagrophytes и Trichophyton rubrum. Преимущественно на африканском континенте встречаются Trichophyton soudaneuse и Trichophyton gourvilli. В Тихоокеанском регионе и Южной Америке распространён Trichophyton concentricon. В США и Мексике возбудителем трихофитии является Trichophyton tonsurans.

География распространения грибов рода Трихофитон

В разных регионах планеты трихофития вызывается разными видами гриба Трихофитон

Синоним заболевания: стригущий лишай.

Механизм заражения и распространения трихофитии

Грибы рода Trichophyton отлично приспособлены к агрессивному влиянию факторов окружающей среды. Споры этих грибов способны выдерживать высокие и низкие температуры, солнечный свет в течение полутора и более лет. Убиваются они только действием сильных дезинфектантов. На выпавших волосах и предметах обихода они сохраняются несколько месяцев. В зависимости от вида грибком можно заразиться от больного человека или животного. В первом случае грибок относится к антропофильным, во втором — к зоофильным микроорганизмам. Инфицирование грибком может происходить несколькими способами:

  • грибок успешно передаётся при прямом соприкосновении с инфицированным человеком или животным. Больные животные могут быть как бродячими или домашними любимцами, так и сельскохозяйственными. Например, трихофитией часто болеют лошади;
  • при пользовании общими предметами гигиены — гребнями, полотенцами, подушками, тапочками, маникюрными принадлежностями;
  • при посещении бассейна, бани и общей душевой;
  • при посещении общественного пляжа;
  • при посещении парикмахерской.
    Trichophyton mentagrophytes

    Trichophyton mentagrophytes — самый распространённый возбудитель трихофитии

Часто инфекция распространяется в семьях и закрытых коллективах. В последних риск обусловлен скученностью, ношением форменной одежды и обуви (в том числе плохо проветриваемой и тесной), пользованием общими душевыми. Типичные примеры — шахтёры и работники атомных электростанций, учащиеся закрытых школ и интернатов. Зоофильным грибком часто заражаются ветеринары, работники животноводческих ферм. Трихофития — чрезвычайно заразное заболевание. Даже одна спора гриба, попавшая на кожу, способна запустить патологический процесс. Распространяться инфекции помогает ряд обстоятельств:

  • пожилой возраст;
  • женский пол. Трихофитией в стёртой хронической форме часто страдают именно женщины (около 80%);
  • детский и подростковый возраст. Взрослые люди трихофитией болеют реже;
  • нарушенное кровообращение в мелких сосудах кожи;
  • болезни обмена веществ (сахарный диабет);
  • болезни других эндокринных органов — яичников, щитовидной железы;
  • состояние глубокого иммунодефицита, в том числе вызванного вирусом ВИЧ.
    Строение вируса ВИЧ (схема)

    Грибковые болезни — частый спутник иммунодефицита, вызванного вирусом ВИЧ

Грибковые инфекции у детей — видео

Разновидности заболевания

Трихофития подразделяется на несколько основных разновидностей:

  1. Грибковый очаг может располагаться на одном или нескольких типичных участках тела:
    • в области волосистой части головы;
    • в зоне роста бороды и усов;
    • на гладкой коже с пушковым волосяным покровом или без такового;
    • на ногтях рук и ног.
  2. По типу течения болезни трихофития подразделяется на две формы:
    • поверхностную. В этом случае грибок существует в верхнем слое кожи (роговом);
      Слои эпидермиса кожи (схема)

      Поражение грибами часто ограничивается роговым слоем

    • инфильтративно-нагноительную. Грибок проникает в более глубокие слои кожи. Последняя в ответ формирует воспалительный очаг, который нагнаивается.
  3. По характеру заболевания трихофития подразделяется на две формы:
    • острую. Такой тип болезни часто наблюдается после заражения зоофильными видами грибов;
    • хроническую. Этот тип болезни способен существовать очень долго. Такой человек является центром очага инфекции.

Развитие болезни и её симптомы

Инкубационный период трихофитии составляет в среднем 7 дней. За этот промежуток времени грибок скрытно проникает в кожу и обосновывается в этом кладезе питательных веществ. Грибок выделяет особые химические соединения — ферменты, способные разрушить сложные вещества кожи до более простых, которые он использует для питания. Симптомы болезни зависят от локализации грибкового поражения.

Трихофития, локализованная на волосистой части головы, имеет своеобразную картину. Очагов грибкового поражения на голове, как правило, несколько, волосы на них сильно прорежены и обломаны у самого основания. В итоге на месте здоровых волос остаются небольшие пеньки или вовсе чёрные точки, которые хорошо различимы невооружённым глазом. Как правило, среди очагов имеется один наиболее крупный. Участки грибкового поражения не склонны укрупняться и сливаться. По краям зоны внедрения возбудителя кожа покрывается серебристо-белыми чешуйками. Болезнь на этом участке тела может протекать в следующих формах:

  • эритематозно-везикулёзной. Картина очага в этом случае дополняется выраженным покраснением и появлением мелких пузырьков с водянистым содержимым (везикул);
  • сквамозной. В этой ситуации очаг сплошь покрывается плотными чешуйками без чёткой границы зоны поражения;
  • импетигинозной. В этом очаге над чешуйками и покраснением преобладают корки.
    Поверхностная трихофития волосистой части головы

    Очаг поражения на волосистой части головы характеризуется обломанными у основания волосами

Грибковое поражение гладкой кожи чаще всего располагается на открытых участках — лице, шее, руках. Другая локализация поражения встречается реже. Совсем редко очаги трихофитии наблюдаются по всему телу. Они склонны сливаться и обретать из-за этого причудливую форму. Зона поражения по форме напоминает окружность или диск. Внешняя сторона очага отёчна, красноватого оттенка, содержит везикулы. Центр диска более бледный, западает и покрыт чешуйками. Пушковые волосы внутри очага обломаны у основания, часто имеют вид черных точек.

Поверхностная трихофития гладкой кожи

Очаг трихофитии на гладкой коже схож по внешнему виду с диском

Поверхностная трихофития ногтей — исключительная прерогатива взрослых людей. Дети этой формой болезни не страдают. Грибок чаще всего распространяется на ногтевую пластину с соседних участков кожи. При этом свободный край ногтя поражается первым, ростковая зона вовлекается позже. Ноготь становится тусклым, утолщённым, слоистым. Постепенно розовая окраска ногтя заменяется желтоватой или коричневой. Ноготь отслаивается от своего ложа и может полностью отторгаться. Ногтевая трихофития (онихомикоз) может протекать в нескольких формах:

  • нормотрофической. Ногтевая пластина долго сохраняет свою нормальную форму, при этом поверхность её тускнеет;
  • гипертрофической. Ногтевая пластина в этом случае утолщается, приобретает грязно-жёлтый оттенок и разрыхленность свободного края;
  • атрофической. Ноготевая пластина разрушается, обнажается ногтевое ложе, создаётся впечатление его изъеденности;
  • онихолизиса. Поражённые ногти отслаиваются от ложа и изменяют цвет, становятся жёлтыми или коричневыми.

    Под действием гриба ногтевая пластина нередко разрушается, происходит онихолизис

Инфильтративно-нагноительная трихофития отличается от поверхностной более глубоким поражением. Нити гриба появляются в нижних слоях эпидермиса и дерме. Иммунная система распознаёт гриб как чужеродный агент и направляет на борьбу с ним специальные клетки — лейкоциты. Они в форме защитного вала окружают нити гриба. Многие лейкоциты гибнут в борьбе, образуя гной. Итогом является очаг в виде плотного узла с обломанными волосами и гнойными корками.

Инфильтративно-нагноительная форма трихофитии чаще вызывается зоофильными грибками

Трихофития — видео

Диагностика

Диагностика трихофитий — задача для опытного дерматолога. Подозрение на заражение грибком возникает у врача после первичного осмотра. Характерные очаги заставляют проводить дальнейшие изыскания в этом направлении:

  • многие грибки, в том числе рода Trichophyton, флюоресцируют в лучах зеленоватого света. Источником такого излучения является лампа Вуда. Свечение очагов с обломанными волосами заставляет предположить их грибковую природу;
    Свечение очага трихофитии в лучах лампы Вуда

    Лампа Вуда позволяет выявить очаги грибкового поражения

  • исследование поражённых элементов кожи под микроскопом может указать специалисту не только на грибковую природу болезни, но и поможет отнести возбудителя к роду Trichophyton. Гриб обнаруживается в поражённых волосах, остриженных ногтях, кожных чешуйках. Под микроскопом отлично видны нити гриба, опутывающие волос и содержащиеся в коже и ногтях;
    Гриб рода Трихофитон (вид под микроскопом)

    Под микроскопом отлично различимы нити гриба

  • точно определить вид гриба поможет культуральное исследование. Участки волос, кожи и ногтей помещаются в специальную питательную среду. Она содержит все вещества, необходимые грибку для полноценной жизнедеятельности. В течение нескольких суток материал выдерживается при температуре около 30 градусов. После этого специалист может подробно изучить грибок и отнести его к определённому виду по способности взаимодействовать с некоторыми химическими веществами. Частью исследования является определение чувствительности гриба к препаратам. Эта информация позволит врачу назначить эффективное лечение болезни.
    Колонии гриба рода Трихофитон на питательной среде

    Посев на питательную среду позволяет установить конкретный вид возбудителя

Методы ликвидации грибкового поражения

Лечение трихофитии требует внимания квалифицированного специалиста. В большинстве случаев терапия проводится в домашних условиях. Для успешной борьбы с грибком крайне необходим комплексный подход: используются лекарства для наружного и внутреннего применения, физиотерапевтические методы.

Лечение трихофитии медикаментами

Современная медицина предлагает специалисту-дерматологу широкий выбор противогрибковых средств. На возбудителя обычно воздействуют комплексно: местно применяются мази, внутрь препараты в виде таблеток или капсул.

Местное и общее лечение трихофитии — таблица

Препараты для наружного лечения трихофитии Системное лечение трихофитии
Название лекарства Действующее вещество Форма выпуска Название лекарства Действующее вещество Форма выпуска
Экзодерил Нафтифин Раствор Итразол Итраконазол Капсулы
Кето плюс
  • кетоконазол;
  • перитион цинк.
Шампунь Сангвиритрин
  • сангвинарина гидросульфат;
  • хелеритрина гидросульфат.
Таблетки
Офломил лак Аморолфин Лак для ногтей Экзифин Тербинафин Таблетки
Фунготербин Тербинафин
  • крем;
  • спрей.
Микосист Флуконазол Таблетки
Сангвиритрин
  • сангвинарина гидросульфат;
  • хелеритрина гидросульфат.
  • линимент;
  • раствор.
Орунгал Итраконазол Капсулы
Микодерил Нафтифин
  • раствор;
  • крем.
Бинафин Тербинафин Таблетки
Ламизил Тербинафин Крем Румикоз Итраконазол Капсулы
Экзифин Тербинафин Крем Дифлазон Флуконазол Капсулы

Противогрибковые средства — фотогалерея

Помимо противогрибковых средств, для лечения трихофитий назначается дополнительно ряд препаратов:

  • противоаллергические лекарства (Зодак, Лоратадин, Супрастин);
  • препараты, улучшающие кровообращение (Троксевазин, Трентал);
  • антиоксиданты, улучшающие заживление повреждённой кожи (Актовегин);
  • иммуномодуляторы, активирующие защитные силы организма (Тимоген, Т-активин).
    Тимоген

    Тимоген повышает иммунитет

Физиотерапия

Физиотерапия — эффективный метод лечения многих болезней, в том числе поверхностной и глубокой трихофитии. Специалистами назначаются следующие виды процедур:

  • электрофорез с йодом позволяет дезинфицировать очаг поражения;
  • ионофорез с йодом может с успехом заменить предыдущую процедуру;
  • индуктотермия (лечение магнитным полем) позволяет улучшить кровообращение в проблемных участках кожи;
  • ультразвуковая терапия на область ближайших лимфоузлов приводит к активации собственных иммунных механизмов борьбы с грибком.

Бытовые рекомендации

Лечение трихофитии — процесс зачастую длительный и непростой. Пациент должен соблюдать ряд рекомендаций, которые позволят ускорить выздоровление и препятствуют распространению инфекции:

  • при трихофитии головы волосы сбриваются раз в неделю до полного излечения;
  • при поражении стоп необходимо раз в неделю дезинфицировать внутреннюю поверхность обуви ватным тампоном, смоченным в растворе Хлоргексидина;
    Раствор Хлоргексидина

    Раствор Хлоргексидина отлично дезинфицирует обувь

  • необходимо использовать индивидуальные предметы личной гигиены — расчёску, полотенце и другое белье, маникюрные принадлежности;
  • обувь необходимо выбирать удобную, по размеру, из натуральных материалов, хорошо проветриваемую.

Лечение трихофитии у детей — задача опытного специалиста. Принципы терапии аналогичны таковым у взрослых. Дозы противогрибковых средств, применяемых внутрь, рассчитываются в зависимости от возраста и веса ребёнка.

Народные средства при лечении трихофитии не применяются, поскольку не доказали свою эффективность.

Течение болезни и прогноз

Прогноз терапии трихофитии, как правило, благоприятный. Болезнь считается вылеченной только в том случае, если после исчезновения очагов на коже и ногтях под микроскопом грибок не обнаруживается как минимум при анализе трёх проб материала. Исследование проводится не ранее недели после завершения курса полноценной терапии. Контрольное обследование назначается через месяц.

Профилактические меры

Трихофития — чрезвычайно заразное заболевание. Однако ряд мер позволяют снизить число заболевших:

  • регулярный медицинский осмотр в закрытых коллективах (ясли, школы, интернаты);
  • выявление человека, ставшего началом цепочки заражения грибком, особенно внутри одной семьи;
  • дезинфекция предметов обихода, которыми пользовался больной (полотенца, игрушки, расчёски);
  • санитарное наблюдение за работой парикмахерских;
  • ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных.
    Трихофития у кошки

    Трихофития у домашних животных подлежит тщательному лечению

Трихофития — серьёзная и чрезвычайно заразная патология. В группе риска — пожилые люди, дети и подростки. При первых признаках грибкового поражения кожи, волос или ногтей необходимо обратиться к врачу за назначением специфического лечения. Самостоятельные попытки ликвидировать симптомы могут привести к переходу процесса в хроническую форму и появлению осложнений.