Трихофития (дерматофития, дерматомикоз) – это дерматологическое заболевание грибкового характера, поражающее ногти, волосы и кожу. В народе его называют стригущий лишай. Возбудителем этого заболевания являются патологические грибки, относящиеся к роду трихофитон. Переносчиками могут быть как люди, так и животные. Чаще всего болезнь поражает людей в детском или подростковом возрасте. В тех случаях, когда заражение человека происходит в результате контакта с больным животным, течение заболевания происходит в более тяжелой форме.

Контактно-бытовой путь передачи подразумевает пользование предметами и вещами, обсемененными грибками-трихофитонами, и контакты с больными животными. Конечно, заражение человека происходит не всегда. Оно случается только при наличии таких неблагоприятных факторов, как:

  • травмированная кожа;
  • сниженный иммунитет;
  • длительное нахождение в условиях повышенной влажности воздуха;
  • продолжительный контакт с источником болезни.

Классифицируется трихофития у человека на основании вида возбудителя, спровоцировавшего заболевание:

  1. поверхностный дерматомикоз развивается после заражения антропонозными дерматитами при контактах с больным. Этот вид болезни чаще всего поражает детей младшего и среднего возраста.
  2. Инфильтративно-нагноительная дерматофития становится следствием заражения людей зоонозными паразитами, источником которых является животное. Основную долю группы риска здесь составляет население, занятое в сельском хозяйстве.

Симптомы трихофитии

Местами локализации поверхностной трихофитии являются ногти, волосистая часть головы и кожные покровы. Место внедрения возбудителя выглядит как красное или розовое пятно округлой формы. По мере прогресса болезни количество пятен стремительно увеличивается.

Своеобразный валик, представленный корочками, узелками и пузырьками, очерчивает контуры пятен и слегка приподнимается над поверхностью кожи. Именно по этому признаку стригущий лишай дифференцируется от других видов высыпаний. На коже, находящейся внутри пятна, серьезных изменений не наблюдается, возможно лишь шелушение. У некоторых больных пораженные участки кожи могут сильно зудеть.

При поражении трихофитоном волосистой части головы на ней наблюдаются проплешины (волосы становятся ломкими и постепенно редеют). Ногтевые пластины становятся тусклыми и крошащимися, вид они имеют неопрятный – грязно-серый.

При отсутствии специфического лечения дерматофития может принять хроническое течение. Обычно от хронического заболевания страдают девочки в подростковом возрасте. Признаком трихофитии у них являются зудящие шелушащиеся очаги синеватого оттенка. На голове участки поражения выглядят как небольшие очаги с обломанными волосами, растущими внутри них.

Инфильтративно-нагноительная трихофития ногти не поражает. У мужчин очаги поражения можно наблюдать в области усов и бороды. В целом пораженные участки выглядят как гнойные абсцессы, сопровождающиеся такими симптомами, как:

  • ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • выпадение волос.

Признаками этой формы дерматомикоза являются пятна округлой формы – плотные на ощупь, но безболезненные. Ярко выраженные фолликулы наполнены гнойным содержимым. По мере заживления на волосистой части головы остаются рубцы, приводящие к образованию очагов облысения.

Особенности паховой трихофитииТорс

Как следует из названия, болезнь поражает паховую область, затрагивая не только промежность и гениталии, но и внутреннюю поверхность бедер. Пациенты жалуются на болезненные ощущения в этих местах, высыпания и шелушение. Пути передачи пахового дерматомикоза такие же, как и при других формах.

Симптомы паховой трихофитии дополняются жжением и зудом, гиперемией области промежности. Пораженный участок покрывается рельефной сыпью красного цвета. Из-за сухости кожа шелушится и трескается. Основную долю группы риска здесь составляют мужчины, причем всплеск заболеваемости приходится на летний период.

Медикаментозное лечение трихофитии

Терапия трихофитии, поразившей только гладкую кожу, заключается в наружной обработке противогрибковыми средствами. Согласно назначению специалиста больные места смазывают йодной настойкой, салициловой, серной, серно-дегтярной мазями. Хорошим лечебным эффектом обладают мази Клотримазол, Циклопирокс, Изоконазол и др. Снять ярко выраженное воспаление можно при помощи препаратов комбинированного действия, в составе которых присутствуют гормоны (Микозолон, Травокорт).Если основное заболевание осложняется бактериальной инфекцией, врач может назначить крем Тридерм.Врачи

Успокоить инфильтративно-нагноительную трихофитию помогают примочки, приготовленные из жидкости Бурова, 1 столовую ложку которой разводят в стакане воды. В условиях клиники гнойники вскрывают, а очищенные полости промывают раствором перманганата калия. При этом волосы, растущие в очагах поражения, аккуратно удаляют пинцетом. Санированный очаг смазывают настойкой йода и наносят серно-дегтярную мазь. Противогрибковая терапия может дополняться примочками, приготовленными на основе ихтиола или раствора нитрата серебра. Если ногтевые пластины болезнью поражены очень сильно, их удаляют.

При поражении стригущим лишаем волосистой части головы прибегают к помощи системной противогрибковой терапии. Антибиотик Гризеофульвин в виде таблеток – производный плесневого гриба, является основным лекарственным препаратом в данном случае.

Борьба с трихофитией должна проводиться непрерывно до тех пор, пока не будут получены первые отрицательные результаты специальных анализов, исключающих или подтверждающих наличие грибка трихофитона. Таким образом, лечение может длиться от 1,5 до 2 месяцев. Для облегчения ухода за больной кожей головы волосы полностью сбривают и моют голову. Гризеофульвиновая терапия дополняется местной обработкой очагов противогрибковыми мазями. Достойной альтернативой Гризеофульвина на сегодняшний день являются таблетки Тербинафина, выпускаемые в двух дозировках. К накладыванию 4 %-ного эпилинового пластыря с последующей обработкой мазями и настойкой йода прибегают при наличии противопоказаний к применению Гризеофульвина. В редчайших случаях назначают рентгенотерапию.

Непосредственно для человеческого организма трихофития никакой опасности не представляет, а проблема непривлекательного внешнего вида решается при помощи своевременного обращения к специалисту.

Лечение трихофитии народными средствами

  • 50 г сливочного масла, 200 мл насыщенного рыбного бульона и 3 измельченные головки чеснока перемешивают до кремообразного состояния. Полученным кремом смазывают больную кожу каждый день.
  • Травы череды, чистотела и полевого хвоща, взятые в соотношении 4: 2: 1, для приготовления настоя заливают водой и выдерживают 50 минут. Пользуются им, промывая пораженные участки кожи.
  • Сок подорожника, тертый чеснок и березовый уголь берут в равных частях и готовят мазь для втирания в зоны поражения.Ромашка
  • Мазь из прополиса готовят так. Растительное масло и прополис, взятые в равных частях и перемешанные, кипятят на слабом огне. Растворить прополис можно и в 90 %-ном спирте, доведя до мазеобразной консистенции. Пользуются мазью, нанося ее тонким слоем на больные участки кожи и покрывая их вощеной бумагой. В первые дни воспалительная реакция может усилиться, однако через 3 – 4 дня она стихнет. Целебный эффект этой мази заключается в рассасывании уплотнений, прекращении зуда и исчезновении боли. Через 2 недели лечения болезнь должна отступить полностью, не оставляя за собой грубых рубцов.
  • Кожу, пораженную дерматомикозом, промывают уксусом и перевязывают больное место плотной тканью. Делают это для улучшения проникновения уксуса в очаг поражения. В чесночный уксус в этих же целях добавляют несколько капель камфорного масла.
  • Больную кожу натирают соком и кашицей чеснока, а затем втирают пудру, приготовленную из березового угля и свежего сока, выжатого из корня лопуха. Процедуру втирания проводят ежедневно по 20 – 30 минут до выздоровления.
  • Цветки или плоды софоры японской, взятые в количестве 50 г, заливают полулитрами водки и оставляют в темном месте для настаивания на месяц. По окончании этого срока средство принимают внутрь 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Курс лечения таким препаратом составляет 3 – 4 месяца. При наличии противопоказаний к употреблению препаратов, приготовленных на основе водки, поступают следующим образом. Вечером 1 столовую ложку сырья софоры помещают в термос, заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь. На следующий день полученный настой употребляют как питьё.Сафора
  • 5 частей череды трехраздельной соединяют с кукурузными рыльцами и травой зверобоя продырявленного, взятыми по 4 части. К ним добавляют корневища аира болотного, травы хвоща полевого и фиалки трехцветной, взятые по 3 части. Компоненты дополняются корневищами солодки уральской, цветками календулы лекарственной и травой льнянки обыкновенной (все по 2 части). 1 столовую ложку полученного сбора высыпают в термос и, залив стаканом кипятка, настаивают на протяжении 4 – 6 часов, после чего процеживают. Настой принимают внутрь утром и вечером через час после еды, наливая полстакана.
  • Справиться с высыпаниями на волосистой части головы поможет средство, приготовленное по такому рецепту. 1 часть травы хвоща полевого, 2 части травы чистотела большого и 4 части травы череды трехраздельной тщательно перемешивают. Полученный сбор в количестве 2 столовых ложек заливают стаканом кипятка и оставляют на час, затем процеживают. Пользуются настоем после мытья головы, втирая его в больные участки. Процедуру проводят через каждые 3 дня.
  • Тонкую ржаную муку, предварительно просеянную через капроновую ткань, энергично втирают в очаг поражения.
  • Никотином, собранным из трубки курильщика, смазывают больные места. Трихофития отступает быстро.
  • Оберточную бумагу сворачивают в виде воронки. Конус устанавливают на тарелку остриём вверх и поджигают. В точке острия воронки должна сконцентрироваться смола. Ею смазывают лишайные места.
  • Участки кожи, пострадавшие от трихофитии, можно смазывать соком молочая.

Меры профилактики при трихофитии

ОсмотрПрофилактические меры, направленные на борьбу с трихофитией, заключаются в своевременном выявлении и удалении из коллектива больных (для лечения). Учитывая тот факт, что чаще всего от трихофитии страдают дети, регулярные медицинские осмотры должны стать правилом в детских учреждениях. Ребенка, выявленного как пораженного трихофитией, тут же изолируют от других членов коллектива и направляют в специализированный медицинский центр для получения адекватной терапии.

Все вещи больного в обязательном порядке подлежат дезинфекции. Обследование родственников и других лиц, контактировавших с больным, собак и кошек также является обязательной профилактической мерой, проводимой в самые краткие сроки. Если причиной заболевания у человека стали домашние питомцы, их усыпляют или лечат специальными противогрибковыми препаратами.